Сегодня Национальному герою Азербайджана исполнилось бы 58 лет

09:27 28 Января 2020
Сегодня Национальному герою Азербайджана исполнилось бы 58 лет

Сегодня день рождения Национального героя Азербайджанской Республики Джалила Сафарова.

Как передает Vesti.az , он родился 28 января 1962 года в селе Лежбедин Марнэульского района Грузии, а потом его родители переехали в город Сумгаит.

В 1980 году Джалил Азиз оглу Сафаров окончил военную школу имени Нахчыванского, а впоследствии – Высшую Военную Школу командиров Зенитно-Ракетных сооружений в городе Энгельс Саратовской области России, после чего был направлен в город Балхаш Казахстана.

Это были времена, когда армянские бандформирования разрушали города и села Азербайджана, истребляли невинное население. Вести о событиях в родной республике очень беспокоили Джалила.

Он добился перевода в Азербайджан в 1992 году и начал работу в Министерстве обороны страны. Всего 8 дней проработал он в министерстве,когда, получив сообщение, что армяне уже находятся на подступах к Шуше, он не раздумывая отправился на помощь.

Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, коварство врага пересилило, и 8 мая Шуша была занята армянами. Джалил, будучи опытным офицером, подключился к обороне Лачина, своим точным огнем поражал огневые точки армян, сеял ужас среди боевиков врага.

Возобновились ожесточенные бои, азербайджанские силы, открывая огонь с различных

направлений, старались прорваться вперед. Во время операции на дороге Туршсу-Зарыслы, Джалил вместе с товарищами попал во вражеское окружение. Наш танк, вырвавшийся вперед, был поражен врагом. Для спасения экипажа горящего танка, Джалил, старясь прикрыть товарищей огнем из своего автомата, начал ползти к танку. И в этот момент вражеская пуля попала в грудь отважного офицера. От полученного ранения он скончался.

В Сумгайыте есть школа, носящая имя Национального Героя Азербайджана Джалиля Сафарова. А в селе Лежбедин Марнеульского района Грузии установлен памятник герою - рядом с памятником в честь погибших на франтах Великой Отечественной войны лежбединцев, среди которых есть и другой Джалил Сафаров – дед Национального Героя.

Джалил Сафаров был удостоен звания Национального героя 7 июля 1992 года.

Похоронен на Аллее Шехидов в городе Баку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА