С 16 декабря в Армении стартует новый «спасительный» марафон - НЕ ПОМОГ И КЛИЧ ПАШИНЯНА

12:30 18 Сентября 2019
С 16 декабря в Армении стартует новый «спасительный» марафон - НЕ ПОМОГ И КЛИЧ ПАШИНЯНА
1374

Ни вдохновенные речи министра обороны Армении Давида Тонояна, пропитанные смешным пафосом, ни переливающиеся всеми цветами радуги фантастические замыслы премьер-министра Никола Пашиняна, пронзающие будущее, не внушает доверия молодых армян к вооруженным силам своей страны.

И удивляться этому не приходится. Ведь по весу одно реальное дело всегда тяжелее тысячи пустых слов, в какой бы привлекательной обертке они ни были. Пока армянский премьер мечтает о будущем, видя в 2050 году армянскую армию в двадцатке сильных армий мира, он не замечает того, что происходит в настоящем.

Зато, в отличие от ереванского утописта, за происходящим в ВС Армении внимательно наблюдают другие, и в особенности лица, достигшие призывного возраста, и, естественно, их родители. А картина будней армянской армии далека от идиллии, и скорее напоминает триллер, фильм ужасов и порнографию в одном флаконе.

Предлагаемые армянским руководством формулы, предполагающие усиление ВС, не работают и не сработают. Причина проста: для реализации политических, в данном случае, военных проектов необходима мощная экономическая подпитка, которой у Армении нет. Загнавшая себя в тупик, обрекшая себя на экономическую изоляцию Армения, не в состоянии быть конкурентоспособной. Особенно это наглядно выглядит на фоне мощной азербайджанской армии.

Откровенно говоря, и во времена правления Кочаряна или Саргсяна армянская армия не могла похвастаться какими-либо достижениями. Достаточно вспомнить, апрель 2016 года, когда хваленая «линия Оганяна» была прорвана азербайджанскими бойцами в течение получаса, а деморализованные армянские вояки бежали с поле боя с завидной скоростью, устанавливая рекорды по бегу.

После прихода к власти Пашиняна положение дел в армии не улучшилось, если не сказать обратное. За последнее время число суицидов, убийств, избиений в ВС Армении стабильно растет. Наиболее удачливым, таким, как Араик Казарян удается дезертировать из «славных» рядов армянских вооруженных сил и перейти на азербайджанскую сторону. Постоянно подвергавшемуся избиениям Казаряну удалось спастись от горячо любимых и горячо любящих командиров и сослуживцев.

Естественно, при наличии таких условий молодые армяне не желают быть «перемолотыми» армейскими жерновами, после которых вернуться к нормальной жизни будет уже невозможно. И подобное обстоятельство приводит к тому, что армянская армия испытывает острый недостаток в солдатах, а точнее говоря, в «пушечном мясе». Причем, «мясо» предназначено как для внешней, так и внутренней «мясорубки». Не помог и клич Пашиняна, призывавшего армян вернуться на родину и отслужить.

Однако власти Армении тоже не сидят сиднем, и принимают все меры для восполнения пробелов в вооруженных силах. Но делают они это весьма своеобразно.

Как пишет газета «Жаманак», правительство приняло решение о том, что зимний призыв будет проходить не в период с 1-го по 31-е января 2020 года, как было обычно в последние несколько лет, а начнется с 16-го декабря этого года и продлится до 31-января 2020 года.

«Чем обусловлено увеличение срока призыва в армию, правительство не уточняет. Можем предположить, что военные комиссариатам необходимо больше времени для выполнения поставленных перед ними задач», - отмечает издание.

Ну, задачи военных комиссариатов вполне понятны: бегать и хватать дезертиров, число которых увеличивается день ото дня. И лишние две недели не помешают в этом «благородном» деле. Однако рыскать по всему СНГ (кроме Азербайджана) в поисках уклонистов дело нелегкое и бесполезное. Думается, что в данном случае нужно предпринять более действенные меры. К примеру, таким же «макаром» увеличить срок весеннего призыва. А там гляди, воинский призыв будет продолжаться целый год. Однако польза от него будет такая же, как мертвому припарки…

С.М.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА