Руководство Армении, столкнувшись с серьезной нехваткой, насильно отправляет их на фронт

15:14 06 Ноября 2020
Руководство Армении, столкнувшись с серьезной нехваткой, насильно отправляет их на фронт
3451

В Азербайджанской Республике обеспечена свобода вероисповедания, к религиозным чувствам каждого человека относятся с уважением. В нашей стране созданы широкие возможности для деятельности всех религиозных общин и конфессий в рамках закона. Сегодня в нашей стране свободно функционируют православная и католическая церкви, синаноги, отдельные религиозные общины, передает Vesti.az .

В отличие от Азербайджана в Армении национальные меньшинства и представители других религий подвергаются серьезному давлению. Не случайно, сегодня Армения является моноэтническим государством, другие народы, столкнувшись с притеснением, вынуждены были покинуть страну.

В результате этнической чистки в начале 1990 года из Армении было изгнано более 300 тысяч азербайджанцев. Мечети, а также азербайджанские религиозные и исторические памятники в Армении и на оккупированной территории Азербайджана были уничтожены. В условиях безусловного превосходства армянской григорианской церкви другие религии и представители религиозных общин находятся под постоянным давлением, их права грубо нарушаются, а религиозные чувства - попираются. Явным тому доказательством сегодня является вооружение и отправка на фронт представителей общины Адвентистов седьмого дня.

Для адвентистов неприемлемы война и вооруженное противостояние. Члены общины не берут в руки оружие, не пользуются им. Несмотря на это, военно – политическое руководство Армении, столкнувшись с серьезной нехваткой человеческого ресурса, насильственным образом вооружает адвентистов и отправляет на фронт. Об этом явно свидетельствует тот факт, что попавший несколько дней назад в плен, пастор Адвентистской церкви города Гюмри Армении Говсеп Саакян был насильственно вооружен и отправлен на фронт.

В Азербайджане, куда попал в плен Говсеп Саакян, к его правам пленного и религии относятся уважительно. Сопровождение его в церковь также является наглядным примером гуманистского отношения.

Во все времена, даже в условиях войны, Азербайджан демонстрировал приверженность к мультикультуральным ценностям и правам человека. В Азербайджане адвентизм начал свое распространение в конце XlX века. В царской России адвентизм был в основном распространен среди молокан. Однако, царский деспотичный режим начал преследование адвентистов, бросив их руководителей в тюрьмы, или сослав, остальные представители общины были изгнаны из страны. Несмотря на это, в период существования Российской империи в различных регионах Азербайджана имелись религиозные общины адвентистов.

В годы советской власти деятельность адвентистов в Азербайджане продолжалась. В 80-е годы прошлого столетия число адвентистов в Баку составило около 100 человек.

В 1991 году после того, как Азербайджан восстановил свою государственность, адвентисты, живущие в нашей стране, получили возможность без страха и стеснения жить и распространять свою веру. В конце 1980 годов число адвентистов в нашей стране составляло 125 человек, а в настоящее время община насчитывает около 400 человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА