Российские военные специалисты обратят на это внимание - ПО ИТОГАМ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ

16:40 11 Декабря 2020
Российские военные специалисты обратят на это внимание - ПО ИТОГАМ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
11798

Парад Победы в Баку – это еще дань погибшим воинам в борьбе за освобождение своей земли, демонстрация гордости азербайджанцев за свою армию и свою страну, заявил Vesti.az доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Парад Победы – это, прежде всего, точка в войне и обозначение Победы в этой войне. При этом, в отличие от подписания разного рода документов - капитуляций, контрибуций и так далее – прохождение военнослужащих победным маршем обозначает морально-духовную точку в окончании победной войны. Азербайджанский народ перенес множество страданий, горя от потери близких и родных, лишений от утраты территорий, жилищ, своих исторических мест, памятников и объектов культуры. А вдогонку еще издевательств и унижений со стороны соседей-оккупантов», - заявил А.Перенджиев.

По его словам, Парад Победы азербайджанской армии, который прошел 10 декабря 2020 года – это, прежде всего, показ высокого духа народа Азербайджана, его стремление к преодолению всех навалившихся на него невзгод, умения отстаивать свои интересы в борьбе с сильным противником.

«Парад Победы в Баку – это еще дань погибшим воинам в борьбе за освобождение своей земли, демонстрация гордости азербайджанцев за свою армию и свою страну, их стремления и в дальнейшем решительно, последовательно и жестко отстаивать единство и независимость своего государства», - пояснил российский военный эксперт.

Он указал, что российская сторона, безусловно, сделала для себя определенные выводы по итогам 44-дневных боевых действий.

«Могу предположить, что получит дальнейшее развитие производство беспилотных летательных аппаратов, в том числе и квадракоптеров. Одновременно будет обращено внимание на создание вооружения и военной техники, способного вовремя обнаруживать и уничтожать все различные модификации БПЛА», - подчеркнул А.Перенджиев.

Он также предположил, что российские военные специалисты обратят на повышение эффективности средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), прежде всего, в горной местности.

«Ими будет также изучаться вопрос создания новых моделей боевых машин поддержки танков, а также модернизации всех видов бронетехники в целях их защиты от ударов с воздуха со стороны БПЛА. Кроме этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию систем управления боем в целях эффективной координации действий всех видов вооружений и военной техники на поле сражения. В особенности при ведении боевых действий ночью в горах», - отметил военный эксперт.

Политолог также указал, что российские военные специалисты не обойдут вниманием и вопросы модернизации средств ведения разведки и экипировки сил специального назначения, прежде всего, в условиях горной местности и в ночное время.

«Возможно, что со стороны Главного военно-политического управления поступят новые заказы на разработку новых модификаций походных многофункциональных комплексов военно-политической работы. Могу также предположить, что осенняя война 2020 года в Нагорном Карабахе и районах вокруг него может способствовать внесению определенных изменений и дополнений в Боевой Устав Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации», - выразил мнение А.Перенджиев.

По мнению эксперта, российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество продолжится в краткосрочной перспективе.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА