Пули сыпались на нас, как дождь – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА- ДОБРОВОЛЕЦ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ ВНОВЬ РВЕТСЯ НА ФРОНТ - ВИДЕО

17:00 06 Ноября 2020
Пули сыпались на нас, как дождь – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА- ДОБРОВОЛЕЦ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ ВНОВЬ РВЕТСЯ НА ФРОНТ - ВИДЕО
9781

Гюльпери Саркарова – одна из активисток национально- освободительного движения, начавшегося в 1988 году. Участие в Карабахской войне она связывает именно с этой своей деятельностью. Саркарова является одной из первых женщин, обратившихся в военный комиссариат для участия в войне добровольцем: «Через пару дней я заметила, что весь наш район, по телевидению и радио говорят обо мне. К тому же, меня ошибочно назвали Ханпери. Странно то, что после моего обращения для участия в войне, будто все в нашем селе проснулись после сна».

После этого, каждый житель района, от центра и до самых дальних сел, по собственной инициативе стал оказывать помощь фронту. Наряду с сотрудниками банка, в котором работала Гюльпери ханым, 20 февраля 1992 года этот список пополнили все организации Гобустанского района. Было принято решение доставить помощь на линию фронта: « Хочу сказать, что моим родителям ничего не было известно о моем обращении в военный комиссариат. Поэтому должностные лица района, которые собирались отправиться на линию фронта для доставки помощи, поехали вместе со мной к нам домой».

Родители Гюльпери, доверившись уважаемым людям, разрешили дочери поехать на фронт и отвезти помощь. Но они до последнего ничего не знали об участиях в боях. Уговоры районных властей также не смогли вернуть Гюльпери назад.

Исполнительная власть Агдамского района направила ее в батальон самообороны: « Меня направили в отряд самообороны Ширина Мирзоева. Ширин Мирзоев принял меня, как связистку. Тогда я не знала, что такое автомат. Хоть я была принята связисткой, меня это не устраивало».

Гюльпери ханым говорит, что Ширин Мирзоев был против участия женщин в боевых действиях. Не сумев противостоять настойчивости Гюльпери ханым, Ширин Мирзоев отправляет ее в Агдам, в батальон Адалята Зейналова: «Таким образом, я попала в 5 мотострелковый батальон “Dəmiryeyeənlər” отряда самообороны, который состоял из 84 человек, я стала 85 –м его членом».

Сначала ее научили обращаться с оружием: «Меня обучили обращению с оружием, помогли изучить секреты войны. Мое первое боевое крещение состоялось 10 мая в селе Нахичеваник. Первого шехида и первых раненых я увидела именно там».

Гюльпери ханым присоединилась к боям за села Агдамского района. В боях за село Сырхавенд их отряд попал в окружение: «Мы оставались в кольце сутки. С помощью командира Али Зейналова мы выбрались из окружения без потерь. Представьте, что пули сыпались на нас, как дождь. Нам чудом удалось выбраться оттуда живыми».

Наша собеседница говорит, что членом отряда был и 16-летний подросток: «Он также был родом из Гобустана. Когда мы бежали, прорвав кольцо, я держала его за руку. Мы добрались до Агдама, где наши руки разъединили врачи, настолько мы были взволнованы».

Прорвавшие окружение бойцы прибыли в Шахбулаг, где встретились с Ширином Мирзоевым и получили инструкции: «На следующий день вместе с десятью боевыми товарищами по заданию Ширина Мирзоева мы отправились в разведку в село Сырхавенд. К большому сожалению, там мы узнали, что машина Ширина Мирзоева подорвалась на мине.

Мы выполнили поручение и вернулись назад. Затем присоединились к боям за Джанятаг – Гюльятаг. Несколько дней назад там также шли бои, там оставались тела наших солдат, мы забрали их оттуда».

Гюльпери Саркарова, познавшая все ужасы войны в течение 3-летней службы, была демобилизована в декабре 1994 года. А причиной стал вовсе не страх, а ожоговая рана, которую она получила дома, куда приехала во время отпуска.

Из – за тяжелой ожоговой травмы, последствия которой и сегодня причиняют ей боль, она не смогла вернуться на фронт. Гордость родителей, своего края, а самое главное, своих братьев, женщина – боец снова вернулась к своей трудовой жизни, в этот раз на острове Чилов… «Я приступила к работе на острове Чилов Государственной нефтяной компании, в нефтегазодобывающем управлении «28 мая».

Судьба распорядилась таким образом, что там я встретила своего будущего мужа. Он сказал мне, что знал меня и до этого. Оказалось, что мы воевали в одно и то же время, только он в Лянкяранском батальоне».

В настоящее время двое детей Гюльпери ханым получают образование в вузах. Она и члены ее семьи снова обратились для участия в войне добровольцами: «В этот раз мы тоже обратились добровольцами. Тогда я пошла на войну одна. А сегодня я воспитываю двух патриотов, мой муж также патриот. Мы дали слово, что когда возникнет необходимость, мы все вчетвером отправимся на фронт».

Apa TV

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА