Мелек Велизаде

МелекВелизаде

Количество статей

4

Пули сбоку прошили бронежилет насквозь, и осколок попал прямо в сердце – БАЛЛАДА О БРАВОМ СОЛДАТЕ ШАХИНЕ - ФОТО

18792

Холодным, хмурым ноябрьским днем, в разбитом «Жигуленке», у которого почему- то съезжало вниз стекло боковой двери я ехала в деревню Зизиг Губинского района для того, чтобы взять интервью у родителей героически погибшего во время взятия Шуши бойца специального назначения Шахина Аллахъярова.

На въезде в деревню висит два плаката с фотографиями: генерала Полада Хашимова и Шахина Аллахъярова.

Шахина Аллахъярова сегодня знают многие, благодаря ролику в социальных сетях. В нем Шахин прощается с родными и просит жену назвать их, не родившегося еще сына, его именем…

«Если я погибну, не плачьте по мне, гордитесь мной», - говорил он. «Я это делаю для вас, для того чтобы наши дети в будущем могли жить спокойно и счастливо».

Шахину было всего 27 лет. Он погиб в боях за Шушу, взятие которой для каждого солдата стало своей, особенной историей героизма.

Его путь в ряды специального назначения был случайным. В 2016 году Шахина призвали в армию, и после прохождения службы он решил там остаться. Затем, пройдя шестимесячную подготовку и сдав полагающиеся экзамены, был зачислен в войска специального назначения.

Как рассказали мне его родители, перед самым началом войны Шахин записал это видео и отправил брату, взяв с него слово, что если погибнет, то в этом случае видео будет передано семье, а если же все обойдется, брат просто сотрет это обращение. Как признался мне его брат, видео было настолько тяжелым, что несколько раз он порывался его стереть, но слово, данное Шахину, пришлось держать…

Известный в отряде по прозвищу «Чёрная пантера» Шахин участвовал в боях за высоты на Муровдаге, Джабраиле, Зангилане и Горадизе. Был ранен. Но как только выписался из госпиталя, сразу опять отправился на передовую. В последний раз он позвонил домой 23 октября, и долго со всеми прощался, как будто предчувствуя свою гибель. Это было перед наступательной операцией на Шушу.

Потом, позже родителям позвонили и сказали, что их сын погиб… Пули сбоку прошили бронежилет насквозь, и осколок попал прямо в сердце. Осиротела его любимица дочь – двухлетняя Оксана, а 28 декабря этого года должен родиться его долгожданный сын, который никогда не увидит своего отца, но будет жить с его именем, ведь это была последняя воля Шахина…

В последний путь парня провожала не только родная деревня Зизиг, но и близлежащая деревня Алексеевка и город Губа. Гроб с телом воина несло людское море, скандировавшие: Шехиды - живы, нетленны, а Родина неделима!

Сколько сегодня по всей нашей стране таких вот парней, только начинавших жить, чья жизнь оборвалась в самом ее расцвете… Они сражались за наше с вами лучшее будущее, они сняли с нас стыд и позор изгнания с родных очагов, за поруганную Шушу, разоренные дотла Агдам и Физули, Джебраил, призвали к ответу сотворивших немыслимые, не умещающиеся в наших головах зверства в Ходжалы.

Сегодня эти семьи никто не оставляет в одиночестве, люди постоянно приходят, поддерживают их, кто, чем и как может. Но мы искренне верим и знаем, что все эти семьи, пожертвовавшие самым дорогим – жизнями своих детей будут под пристальной опекой нашего государства. Мы уверенны, что детям погибших героев окажут полную материальную поддержку, и в будущем они будут иметь возможность получить достойное образование.

Мы не должны забывать, что им - молодым героям, погибшим на поле боя, этим 20– 25-летним ребятам, еще вчера никому не известным и неприметным, мы обязаны нашим будущим благополучием, честным именем, мирной жизнью.

Мы, поколение, жившее в Советском Союзе, помним знаменитый, удивительно искренний фильм о Великой Отечественной войне Григория Чухрая «Баллада о солдате». Помните, как в конце фильма закадровый голос, повествуя о гибели главного героя, солдата Алеши, говорит:

«Он мог бы стать замечательным гражданином, мог бы украшать землю садами, но он был и навечно останется в нашей памяти солдатом. Русским солдатом!»

Шахин в нашей памяти останется героем, азербайджанским солдатом, азербайджанским героем!

15:30 30 Ноября 2020