Президент Азербайджана: Военное решение конфликта было неизбежным

14:50 10 Декабря 2020
Президент Азербайджана: Военное решение конфликта было неизбежным
2382

«Мы внимательно следим за происходящими в мире процессами и видели, что в последние годы нормы и принципы международного права грубо нарушаются. Некоторые страны добиваются своих целей путем применения силы, нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН остаются на бумаге».

Как сообщает Vesti.az , об этом заявил президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ильхам Алиев, выступая сегодня на Параде Победы, который проходит на площади Азадлыг в Баку.

Верховный главнокомандующий сказал, что в таком случае военное решение конфликта было неизбежным: «Кроме того, за последние годы, и в частности за последние 2 года провокационные шаги, заявления, действия Армении сделали войну неизбежной. Очень вредные и опасные заявления руководства Армении практически положили конец переговорам. Сказав «Карабах – это Армения», руководство Армении положило конец переговорам. Заселение наших исторических земель привезенными из-за границы армянами является военным преступлением, противоречит международным конвенциям. Это фактически ставило точку в переговорах, делало их бессмысленными. Мы видели, чувствовали это и доводили свое слово до мировой общественности с международных трибун. В сентябре этого года – за 3 дня до начала войны я заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что Армения готовится к новой войне и Армению нужно остановить. Так и случилось. В этом году три раза против нас были совершены военные провокации. В июле была совершена военная провокация на армяно-азербайджанской государственной границе и Армения попыталась оккупировать наши земли. Но получила достойный ответ, мы посадили их на место. В августе была отправлена диверсионная группа в Азербайджан, и она тоже была обезврежена. И, наконец, 27 сентября наши села, боевые позиции были подвергнуты артиллерийскому обстрелу, имелись потери среди гражданских лиц и военнослужащих. Тогда мы сказали, всё, хватит, нужно положить конец этой оккупации и это будет сделано. Я, как Верховный Главнокомандующий приказал, вперед, азербайджанский солдат, нужно освободить наши земли, положить конец оккупации, наказать оккупанта! Так и случилось. За 44 дня Азербайджан добился желаемого, восстановил справедливость. Каждый день – это наша славная история, каждый день Азербайджан шел вперед».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА