Перемирия уже нет и дальше ситуация будет развиваться по логике войны – КАРАБАХСКИЙ ЧАС

10:52 20 Октября 2020
Перемирия уже нет и дальше ситуация будет развиваться по логике войны – КАРАБАХСКИЙ ЧАС
11645

Ни один из членов ОДКБ не хочет вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт, перемирия как такового нет, заявил Vesti.az российский политолог Андрей Иванов.

«С чисто политической точки зрения ответный удар по армянским военным частям, атаковавшим Гянджу, вполне обоснованный. Все понимают, что противостояние идет не между армией Азербайджана и «формированиями Нагорного Карабаха», а именно между азербайджанскими и регулярными армянскими войсками. Психологически важно показать, что армянские военные позиции не обладают неуязвимостью на собственной территории», - заявил А.Иванов.

По его словам, данный удар вписывается в общую канву военного конфликта двух государств, в этом ничем нового нет.

«Ударить по военному объекту в ответ на удары по мирному городу это вполне адекватная и достаточно гуманная реакция. Как ответит Ереван? Понятно, что будут заявления, попытки политического торга с другими сторонами. Понятно, что армия Армении также пересмотрит тактику ведения боевых действий, будет разрабатывать контрмеры чисто военного характера», - подчеркнул эксперт.

Иванов указал, что Ереван постоянно обращается в ОДКБ и представляет всегда дело так, что союзники по организации должны вмешаться своими войсками на стороне Армении.

«Хотя все понимают, что ничего суверенной территории этой страны не угрожает. Сейчас вроде ситуация изменилась, но так может показаться только на первый взгляд. Так как боевые действия идут на территории Азербайджана, то ОДКБ вмешиваться не может. Да, был удар по территории Армении, но это был удар по военному объекту стороны, втянутой в конфликт именно на территории Азербайджана. То есть, нет ситуации, что азербайджанская армия воюет с какими-то непонятными силами, Армения вообще держится нейтралитета, и тут вдруг по ней стреляют», - пояснил политолог.

Он также указал, что ни один из членов ОДКБ не хочет вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт.

«России разве нужна большая война? Или может быть Белоруссия, у которой сейчас своих проблем достаточно, захочет повоевать за армянские интересы? Или Таджикистан? ОДКБ создавалась для того, чтобы обеспечивать общую атмосферу безопасности на широких просторах Евразии, а не для участия в давних, безумно сложных региональных конфликтах, куда тем более втянуты стороны, которые ни для кого не чужие. Так что сейчас мы услышим самый настоящий вопль армянских политиков, которые будут говорить о предательстве со стороны России, Белоруссии. Но этот вой раздается несколько последних лет, все привыкли», - отметил Иванов.

Эксперт добавил, что на данный момент перемирия как такового уже нет и ситуация будет дальше развиваться по логике войны.

«Конечно, Армения как воюющая сторона будет наносить удары по военным объектам Азербайджана. Но разве в Баку ждали чего-то другого? Другое дело, что есть правила ведения боевых действий, принятые международным сообществом. Когда бьют по мирному городу и гражданской инфраструктуре, то это совершается военное преступление. Потому что фактически население другого государства берется в заложники, мол, не хотите идти на наши условия, будем убивать ваших обычных граждан. Так, к соглашению блок НАТО склонял Югославию в 1999 году. Самолеты НАТО специально били по школам, больницам, вынуждая Милошевича принять условия Вашингтона. Видимо, политики Армении активно учились у них», - резюмировал Иванов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА