Парк Военных Трофеев: Армянские солдаты и вражеские окопы в центре Баку - РЕПОРТАЖ - ФОТО

14:19 14 Апреля 2021
Парк Военных Трофеев: Армянские солдаты и вражеские окопы в центре Баку - РЕПОРТАЖ - ФОТО
2376

«Сынок, помоги нам поднять ребенка на камень». – Пожилой мужчина с тростью, а рядом с ним мальчик 5-6 лет.

Молча беру ребенка за подмышки и поднимаю его на каменные перила подземного перехода.

Хотя вид отсюда несколько лучше, но железный забор позади все же мешает.

Говорю, зачем вы спешите, (сегодня 13 апреля - М.А.) с завтрашнего дня вход будет разрешен, вы придете и спокойно пройдетесь, а также сделаете хорошие фотографии.

«Как, сынок? Я приехал из Габалы». - Мужчина разговаривает, фотографируя ребенка. – «Мы услышали, что открылось, сказали: давайте увидим силу нашего государства своими глазами, и внук тоже хотел. Говорят, вход будет разрешен с завтрашнего дня. А мы возвращаемся вечером. Ничего, мы отсюда поглядим».

Ребенок оборачивается к дедушке и, улыбаясь на камеру телефона, показывает пальцами знак «V». А позади захваченные в качестве военных трофеев вражеские танки, артиллерийские установки, боеприпасы...

***

Это Парк Военных Трофеев. Музей под открытым небом на Бакинском бульваре. 12 апреля глава государства принял участие на церемонии открытия, а с 14 апреля парк будет полностью готов принять посетителей. Тем не менее, уже сегодня - как говорится - жители и гости нашего города (как и упомянутые дедушка с внуком) стекаются к Парку.

Заходя на территорию Парка Военных Трофеев - я бы сказал, музея - в первую очередь сталкиваешься с информационным уголком и сувенирным павильоном, расположенным напротив. Здесь наряду с различными предметами одежды, от майок, кепок, на которых написано «Noldupaşinyan», «Zəfərbizimdir», «Карабах – это Азербайджан», кялагаи, тирма-шалей, можно увидеть ожерелья-клоны из золота, с гравировкой Харыбюльбюль, территории Карабаха, и даже духи «Карабахский скакун», «Панахали Хан», «Хуршудбани Натаван». Не сдержавшись, брызнул из синего флакона духов «Хуршудбани Натаван».

Сладкий запах распространяется по павильону.

«Какие духи?»- спрашивает одна из моих коллег.

«Хуршидбану Натаван», - отвечаю и указываю на флакон.

«Какой шикарный аромат!», - моя коллега не может скрыть своего восхищения.

Выходим из павильона с разными интересными сувенирами, и продолжаем прогулку. На площади напротив входа развевается флаг Азербайджана, а позади - табло с номерными знаками армянских машин, на которой написан лозунг «Карабах-это Азербайджан». Если помните, во время Парада Победы это табло также было продемонстрировано, а в настоящее время занимает свое место в Парке.

А рядом с ним находится еще одно большое табло - инфографика, на котором в хронологической последовательности написано то, что произошло во время 44-дневной Отечественной войны. Инфографика содержит информацию не только об успехах, достигнутых нашей армией в период с 27 сентября по 10 ноября, но и о военных преступлениях армян против мирных жителей Гянджи, Барды, Тертера. Короче говоря, иностранные туристы, не знающие ничего о войне, могут ознакомиться с ходом военных действий по дням.

На площадке еще три павильона, в двух из них демонстрируются вооружение и боеприпасы, использованные ВС Армении, большинство из них пригодно для использования в бою. Среди них можно выделить автоматы, минометы, пулеметы, гранатометы. Могу сказать, что экспозиция подготовлена с большим вкусом, освещается должным образом...

В другом павильоне демонстрируются обломки ракет «Искандер М», выпущенных по Шуше.

Чуть дальше, на открытом пространстве демонстрируются обломки ракет «Смерч» и «Точка У». Этого вооружения достаточно для того, чтобы осознать масштабы военной агрессии Армении. Можно полюбоваться на ракеты, подойти и ознакомиться с их деталями, надписями на них. Это, возможно, единственное место в мире, где мирные жители могут с такого близкого расстояния рассмотреть эти ракеты.

Территория парка, в котором демонстрируется более 300 военных экспонатов, составляет 5 га. Кроме экспозиций, о которых мы уже рассказали, здесь есть и около 150 выведенных из строя образцов вражеской тяжелой техники – танки, гаубицы, БМП, САУ «Гвоздика» 2С1, зенитно-ракетные комплексы «Оса», КУБ и другие экспонаты. Многие из них это боевая техника, фрагменты уничтожения которой мы видели на кадрах в ходе Отечественной войны, но некоторые находятся в боевом состоянии. Глядя на эту подбитую военную технику, перед глазами вновь оживают кадры, которые мы видели в ходе войны. Да, 44-дневная Отечественная война стала совершенно новой войной для мира с точки зрения вооружения и стратегии боевых действий.

В этом плане Парк военных трофеев нужно считать не только местом демонстрации вражеской тяжелой военной техники, но и кладбищем устаревшей военной тактики, являющейся пережитком ХХ века. Доблестная азербайджанская армия похоронила устаревшую военную тактику и создала на ее руинах этот величественный парк.

Кстати, в парке военная техника демонстрируется не хаотично, в создании экспозиций прослеживается творческий подход.

К примеру, осветительные столбы созданы из гильз использованных снарядов, скамьи – из ящиков от снарядов, а мусорные урны – из футляров от взрывателей танковых снарядов. А экспозиция, составленная из вражеских касок, это просто чудо, настоящий образец инсталляции.

Вдоль прохода протяженностью примерно 5 м с обеих сторон развешаны каски. Проходя через это место, напоминающее туннель, создается впечатление, что проходишь через расположение вражеской армии, невольно появляется чувство страха, ведь всего пять месяцев назад из этих касок на нас гневно смотрели вражеские солдаты. А сейчас эти каски, создающие шум, касаясь друг друга из-за ветра, еще более усиливают впечатление от экспозиции, перезвон этих заржавевших касок звучит как реквием для врага, который находится далеко отсюда, но постоянно следит за нами.

Но это еще не всё. Здесь демонстрируется и состоящая из 10 элементов система инженерных заграждений, о которой враг с гордостью упоминал каждый раз в период 30-летней оккупации.

Во время поездок в Карабах мы видели много таких систем инженерных заграждений в Физули, Джабраиле, Зангилане, а сейчас такая же система сооружена в центре Баку, и те, кто не имеют возможности поехать в Карабах, воочию увидеть эти инженерные заграждения, могут увидеть в этом парке, какие оборонительные рубежи были созданы врагом, какие рубежи взломала азербайджанская армия.


Благодаря этой экспозиции можно наглядно представить ход войны.

К элементам систем инженерных заграждений относятся:

1. Противотанковая траншея шириной пять метров и глубиной 3-4 метра;

2. Минное поле;

3. Противотанковые бетонные опоры;

4. Противотанковые металлические ёжи;

5. Сетка из колючей проволоки на низких опорах;

6. Металлическая сетка на высоких опорах;

7. Противопехотное минное поле;

8. Малозаметная проволочная преграда;

9. Трехрядное проволочное заграждение ленточного типа;

10. Заграждение из ленточной проволоки над траншеей.

Представьте на миг, что вы оказались на месте солдат, которые находились там. Солдат, которые подарили нам вкус победы. Солдат, которые в день начала войны, 27 сентября, за несколько часов преодолели все эти препятствия и наносили сокрушительные удары по врагу.

Парк, построенный в центре города, демонстрирует отвагу нашей армии. Туристы, посещающие его, увидят, с каким трудом и мужеством мы добились победы.

Фактически после этих препятствий находятся окопы противника, и их макет создан в парке. Когда вы идете через вырытые в земле укрепления, подкрепленные бетонными столбами и автомобильными шинами, то чувствуете, что попали в траншею врага. Каждый экспонат здесь настоящий. Чайник на дровяной печи, груды дров рядом с ней, железная посуда на столе, устройства связи, заплесневевшие мешки с мукой и крупой на вражеском «складе» - все это до недавнего времени использовалось противником. На этих предметах еще остались отпечатки ладоней врага.

Манекены солдат противника прибавляют реалистичности этой картине. Как будто вы действительно в стане врага. Иначе наш фотограф не вздрогнул бы, увидев воскового солдата, который внезапно «появился» в одной из траншей и «выстрелил» в нас.

Прогуливаясь по окопам, можно ознакомиться с образом жизни солдат противника. Все, начиная с армянских табличек на стенах, говорит о реалистичности происходящего. И эти шарж-муляжи, на лицах которых изображены нищета, страх и отчаяние, придают сцене немного театральности, и невольно на лицах посетителей парка появляется легкая улыбка, которую, я думаю, заслуживает каждый победивший азербайджанец. Когда я вижу этих бородатых беспомощных солдат, прячущихся в убежище, то вспоминаю армянского офицера, который, давая интервью в разгар войны, признался, что, услышав звуки приближающихся БПЛА, спрятался, боясь вытащить голову из окопов.

На этом экспонаты в Парке военных трофеев не заканчиваются. О многих мы еще не смогли поговорить. О них можно написать подробнее, дать больше информации. Но... Лучше приехать и посмотреть самому. А я могу лишь надеяться. Надеяться на то, что в будущем экспозиция парка будет еще богаче. А сам он займет важное место в области искусства не только как место, отражающее успех Отечественной войны, но и как музей.

Потому что он этого заслуживает...

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА