"Он узнал о смерти Полада Гашимова, наутро, втайне от семьи записался на фронт" – ПАМЯТИ ГЕРОЯ ДЕНИСА ПРОНИНА - ВИДЕО

15:10 31 Октября 2020
"Он узнал о смерти Полада Гашимова, наутро, втайне от семьи записался на фронт" – ПАМЯТИ ГЕРОЯ ДЕНИСА ПРОНИНА - ВИДЕО
13832

Мы находимся в доме 35-летнего шехида Дениса Пронина. В квартире шехида царит странное безмолвие. Иногда слышен голос его 9-летней дочери. Это она играет со своим юным другом Сергеем. Сережа сказал, что знал Дениса Пронина и тоже мечтает стать солдатом, когда вырастет.

Денис стал шехидом 8 октября в боях за Физули, на следующий день после дня рождения своей любимой дочери Алины. По национальности он русский. Четыре года назад ушел из жизни его отец, а в прошлом году Денис потерял мать. Семья Прониных – коренные бакинцы. В семье было две дочери и два брата. Отец Дениса Александр был нефтяником, а мать работала делопроизводителем на бетонном заводе. Денис окончил среднюю школу N 59 города Баку. Спустя год поступил на военную службу в армии. Отдав свой долг родине, отслужив полтора года в Гяндже, он вернулся домой, передает Apa TV.

Айнур ханым рассказывает, что Денис был очень привязан к родителям, после их потери, в самые трудные моменты своей жизни он находил утешение у дочери Алины.

Айнур ханым говорит, что, несмотря на все тяготы жизни, Денис был жизнерадостным человеком, он никогда не падал духом. Хоть он и выглядел сдержанным человеком, на самом деле, Денис был довольно взбалмошным. В июле этого года, после боев в Товузе он не находил себе места, часто повторял, что хочет отправиться воевать в Карабах добровольцем.

Так, 14 июля он узнал о смерти Полада Гашимова. Наутро, втайне от семьи он направился в Государственную службу по мобилизации и призыву Низаминского района, где заявил о своей готовности отправиться добровольцем на фронт. Его поблагодарили и сказали, «вызовем в случае необходимости». Наконец, Денис воплотил в жизнь свою мечту и снова приступил к службе в Вооруженных силах Азербайджана. 8 октября в ожесточенных боях за Физули он получил тяжелое ранение в голову. Несмотря на то, что боевые товарищи вывели его с линии фронта, жизнь ему спасти не удалось:

Айнур Алиева – супруга шехида так рассказывает о Денисе.

«Сначала он сказал, что отправится на учения. Оттуда он периодически звонил. Во время июльских событий весь наш народ встал на ноги. В том числе и Денис. На протяжении 30 лет наши земли находятся под оккупацией. Денис родился и вырос в Баку, считал себя частью Азербайджана. Узнав о его смерти, несколько его друзей тоже ушли на фронт добровольцами», - сказала она.

Рассказывая 10-летнюю историю своей семьи, Айнур ханым не может сдержать слез. Их случайное знакомство со временем переросло в большую любовь. Через год у них родилась дочь:

«Он был очень семейным человеком. Ради семьи он мог вынести любые трудности, очень любил дочь. Делал все, для того, чтобы осуществить ее мечты. Важнее всего в жизни для него была семья и дочь. У него были большие планы относительно нашей дочери. Самой большой его мечтой было – вырастить дочь и дать ей высшее образование».

Айнур ханым также отметила, что государство оказывает всестороннюю поддержку семье:

«Депутат Ганира Пашаева и председатель Русской общины Михаил Забелин также навестили нас. Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева выразила нам соболезнование. Исполнительная власть Низаминского района уделяет постоянное внимание нашей семье».

По словам соседки Самиры Гасановой, Дениса любили все друзья, он всегда был готов придти всем на помощь. Он всегда помогал соседям и друзьям по возможности:

«Мы дружили семьями. Айнур преподает моим детям. Так я и познакомилась с Денисом, через Айнур. Что я могу сказать о Денисе? Он очень любил свою семью. Мы всегда и везде видели их вместе. Каждое утро он отводил дочку в школу сам, встречал Айнур с работы. Он был привязан к семье. Они любили друг друга. Мы глубоко опечалены, особенно тяжело Алине, она была очень привязана к отцу….»

Сегодня семья нашего героя - шехида мечтает об одном. Чтобы кровь Дениса Пронина не осталась на земле, и чтобы родные земли были возвращены.

С глубоким уважением почитаем память шехида Дениса Пронина…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА