Охранявший Ельцина и Назарбаева в Карабахе спецназовец стал министром

17:10 11 Июня 2019
Охранявший Ельцина и Назарбаева в Карабахе спецназовец стал министром
1895

В Беларуси назначен новый глава МВД. Сегодня приказом президента Александра Лукашенко новым министром внутренних дел республики стал Юрий Караев, который до настоящего времени работал в должности замминистра внутренних дел - командующего внутренними войсками, сообщает Vesti.az со ссылкой на белорусские СМИ. Накануне глава МВД Игорь Шуневич, возглавлявший министерство семь лет, ушел в отставку.

Новый министр родом из Северной Осетии. Учился Юрий Караев в Саратовском высшем военном командном Краснознаменном училище внутренних войск МВД РФ им. Дзержинского. В 1987 году получил распределение в Беларусь. Сначала служил в Могилеве, спустя полгода был переведен в минский полк оперативного назначения МВД СССР, известный всем сегодня как бригада спецназа. Участвовал в командировках на Кавказ: в Ереван, Баку, Нагорный Карабах, Агдам.

С 17 июня по 25 сентября 1991 года личный состав бригады в количестве 75 человек выполнял задачи по охране общественного порядка и обеспечению режима чрезвычайного положения в тогдашнем городе Степанакерте (Ханкенди) Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года личный состав части принимал участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, связанных с прибытием в НКАО с миротворческой миссией президентов РСФСР и Казахской ССР Б. Н. Ельцина и Н. А. Назарбаева. Как передают белорусские СМИ, служба выполнялась на центральной площади Ханкенди в первой цепочке. За умелые и решительные действия почти весь личный состав был поощрёны комендантом района чрезвычайного положения и командованием части.

У Караева большой опыт управления различными спецбригадами. Он был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в армейской части № 3214 Дмитрия Павличенко. В октябре 2008 года Караев как раз сменил скандально известного Павличенко на посту командира 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Беларуси. Прежде чем заступить на эту должность, Караеву около двух месяцев пришлось покомандовать минским ОМОНом. В 2009 году он занял должность первого заместителя начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА