Фарид Теймурханлы

ФаридТеймурханлы

Количество статей

24

Ни Турция, ни Азербайджан не собираются воевать с Арменией –  ПРОВОКАЦИЯ

22156

Сокрушительное поражение, которое потерпела Армения от Азербайджана в ходе 44-дневной войны в прошлом году, все еще продолжает оставаться кошмаром для страны-агрессора.

Армения, которая имеет ничем не обоснованные территориальные претензии сразу трем государствам – Турции, Грузии и Азербайджану (да и в сторону России поглядывают), поставила себя в такое положение, что при малейшем шорохе в этом государственном недоразумении вздрагивают, как от удара током.

Вот и информация о предстоящих турецко-азербайджанских учениях в Карсе вызвала панику в Армении. В прошлом году армянские оккупанты, обжегшись на «азербайджанском молоке», сегодня дуют на «турецко-азербайджанскую воду».

Отметим, что учения стартуют 1 февраля и завершатся 12-го числа того же месяца. В сообщении Минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства.

Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку.

Со стороны Азербайджана в учениях примет участие подразделение общевойсковой армии (сводный взвод), дислоцированной в Нахчыване.

Итак, этой теме, которая вызвала животный страх у «прародителей всего живого», была посвящена пространная статья, в которой различные эксперты высказали свое мнение по данному вопросу.

По мнению армянского военного эксперта Тарона Ованнисяна, «здесь больше нужно рассматривать политический компонент участия азербайджанского взвода». Он отмечает, что азербайджанские ВС и в предыдущие годы участвовали в зимних учениях в Карсе, и больше одной роты туда не отправляли.

"Обычно в таких случаях проверяется степень слаженности спецподразделений, этим можно объяснить участие небольшого числа азербайджанских войск. Но то, как это преподносится, какую шумную пропагандистскую компанию они устраивают, позволяет говорить о высоком уровне политизации", - сказал Ованнисян.

В свою очередь координатор военного портала Razm.info Карен Вртанесян заявил, что любое учение, безусловно, несет в себе какие-то политические месседжи. Но, тем не менее, нужно в первую очередь говорить о военном компоненте.

«Любое учение усиливает армию, проводящую его. Отрабатываются совместные приемы и способы отражения потенциального противника, прорабатываются вопросы слаженности подразделений и т.д. Исходя из этого, любой процесс, нацеленный на усиление врагов Армении, должен ее беспокоить», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, сказанное актуально и для российской стороны, учитывая, что совсем недалеко от Карса – по другую сторону от границы – расположена 102-ая российская база. Вртанесян считает, что для России любое усиление турецких ВС в непосредственной близости от ее сил, любое инфраструктурное улучшение должно вызывать тревогу, по сути.

Как видим обычные военные учения, которые проводятся Турцией и Азербайджаном периодически, не на шутку встревожила Армению. Ни для кого не секрет, что и ранее подобные совместные учения являлись раздражителем для Еревана. Но на сей раз обеспокоенность армянской стороны больше похожа на синдром побежденного.

Осенью прошлого года армянские оккупанты, доселе уверенные в своей безнаказанности, получили жестокий урок от азербайджанских воинов. Баку доказал всему миру, что карабахскую проблему можно решить и без политических импотентов, вроде Минской группы ОБСЕ, и особо не церемонясь с агрессором, поставил жирный военный восклицательный знак.

В принципе, наших недоброжелательных соседей понять можно. Уж слишком потрясающим для них стал удар, нанесенный железным кулаком азербайджанцев. Война с «глазу на глаз» стала крахом для Еревана.

В вышеотмеченных комментариях интересен вот еще какая деталь. Так, Вртанесян, как бы невзначай, упомянул о российской военной базе, и, мол, эти учения должны вызвать тревогу и у российской стороны. Ну что же, хаи в своем амплуа. Они пытаются загрести жар чужими (российскими) руками.

Так уж повелось, что армянская идеология на протяжении многих лет строилось исключительно на одном правиле: пусть за нас повоюют другие (по большей части русские), а мы будем пожинать плоды. А чужой успех, победу можно и нужно приписать себе. Однако осенью прошлого года Россия «предала» Армению, в результате чего Ереван остался у разбитого корыта.

И вот сегодня так называемые эксперты, вроде Вртанесяна, обеспокоенные нормализацией турецко-российских отношений, пытаются представить российской стороне образ «турецкого врага». Понятно, что это дохлый номер, но ведь, как известно, больному воображению армян нет предела.

Турция, а тем более Азербайджан, не намерены портить отношения с Россией. Да и вести военные действия против Армении так же мы не собираемся.

Кстати, такого же мнения придерживается и известный своей лояльностью к хаям российский военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, учения в Карсе больше следует рассматривать как демонстрацию сохранения турецко-азербайджанского военного сотрудничества. «Говорить о новой войне против Армении сейчас не имеет никакого смысла, и уж тем более с участием Турции», - сказал он.

Тут важен еще один нюанс. Естественно, ни Турция, ни Азербайджан не собираются воевать с Арменией, которая является членом ОДКБ. Начать войну против Армении фактически означает войну против России, у которой есть определенные обязательства в рамках ОДКБ. Однако пусть сей фактор не станет причиной релаксации для армянской стороны. Любая провокация армянских террористов в Нагорном Карабахе будет жестко пресечена азербайджанской стороной. И в этом случае ни Россия, ни какая-либо страна хаям не поможет. И осень прошлого года является наглядным доказательством этому…

13:29 22 Января 2021