«Натиг посмотрел на меня пять - шесть секунд и сказал: - Я ухожу к маме….» - ВИДЕО

18:30 28 Декабря 2020
«Натиг посмотрел на меня пять - шесть секунд и сказал: - Я ухожу к маме….» - ВИДЕО
8077

Натиг Ахмедов родился в 1997 году в городе Баку. Он рос единственным братом трех сестер, возможно, поэтому был более ответственным и сильным. С самого детства Натиг всегда спешил сестрам на помощь, когда они в ней нуждались, это было для него привычно. Он поспешил и на помощь Родине, когда для нее настали тяжелые дни”.

О том, что он отправляется на войну, Натиг первым сообщил своей сестре Алие Абдуллаевой: “Они записались на фронт во время Товузских боев вместе с двоюродным братом. Первым он позвонил мне и попросил никому об этом не говорить, в том числе, отцу. Я ответила, что такое скрывать нельзя. Он продолжал настаивать. - Отец узнает, когда я уеду, пусть пока не волнуется, - сказал он”.

Отец шехида Намиг Ахмедов работает в службе скорой медицинской помощи: “ 29 сентября они записались добровольцами. Я работаю в скорой помощи, в тот день я был на дежурстве. Я сам их проводил в час ночи. Он звонил нам оттуда, говорил, - отец, все нормально, мы идем вперед. Все будет хорошо, мы отомстим за вас и прогоним армян с наших земель”.

День, когда Натиг вознесся на вершину шехидства, совпал с днем смерти его матери, которую он потерял еще в детстве. Он был похоронен 13 октября, в день ее смерти: “Он позвонил мне ранним утром и сообщил, что они перешли в атаку на Гадрут и, возможно, там не будет связи. - Идут тяжелые бои, благослови нас, отец. Не беспокойся, ты всегда будешь гордиться мной, - сказал он”.

Боевой товарищ Натига Гусейн Гурбанов так вспоминает момент его гибели: “Мы поднимались по горе в направлении Гадрута, шли в атаку, армяне подвергли нас артиллерийскому удару. Я шел вместе с Натигом, немного позади него. Последний снаряд упал рядом с ним. Когда я подошел к нему, он уже потерял много крови, я не мог ничем ему помочь. Я взял его за голову обеими руками, смочил рот, ударял по лицу, не давая ему заснуть, - только не спи, говори со мной! Он посмотрел на меня пять - шесть секунд и сказал, - я ухожу к маме. Когда я добрался до командира части, первое, что тот спросил: “Где Натиг?” Я ответил, что Натига больше нет, и упав на колени, заплакал… Эти часы остались на память о Натиге. На них его кровь. А эта земля, на которой он стал шехидом. Святая земля”.

Командир части Эльдар Бахрамлы очень дорожил Натигом: “Когда наша часть вошла в Гадрут, я посмотрел на состав, большинства ребят не было. Я искал Ахмедова Натига. До него я искал и других своих солдат, но Натиг был мне особо дорог. Когда ты снова видишь своего солдата через два или три дня его отсутствия, то чувствуешь будто тебе подарили весь мир. Я думал про себя, что где бы Натиг ни был, он вернется. Я очень переживал его смерть. Да, мы слышали что - то, но когда получили точную информацию, все мои надежды рухнули. Я сказал себе, что больше не буду ждать его, потому что он ушел навсегда”.

Боевой товарищ Натига Гусейн Гурбанов пообещал отомстить за своего друга и, продолжал сражаться с оружием Натига в руках до тех пор, пока не получил ранение.

По приказу Ильхама Алиева сержант Ахмедов Натиг Намиг оглы был награжден медалью “За Родину” посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА