Наглядное свидетельство армянских зверств, военных преступлений и... позора – НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ - ФОТО

18:14 13 Апреля 2021
Наглядное свидетельство армянских зверств, военных преступлений и... позора – НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ - ФОТО
3760

Мы будто на войне. Танки, артиллерия, боеприпасы, защитные ограждения армян ... Те самые, которые уже долгий период не могут их защитить ...

Парк военных трофеев. Год назад, в это время большинство из нас, вероятно, думали, что на этом месте, на берегу Каспийского моря, будет построено какое-то развлекательное заведение. Но спустя недолгое время, всего через 5 месяцев победоносный Верховный главнокомандующий и доблестная азербайджанская армия одержат такую ​​победу, что ...

​​​​​​
Да, мы будто на войне. Только боевых действий нет, и мы не стоим лицом к лицу с врагом. Вокруг нас боеприпасами, оставленными противником при побеге.
Парк военных трофеев. Здесь - настоящая военная дисциплина. Войдя сюда вы должны соблюдать определенные правила, такие же, как и во время боевых действий . Но существует одна разница – не для собственной защиты, а для того, чтобы защитить. Экспонаты нельзя повредить или поменять местами. Необходимо следовать инструкциям контролеров и гидов, а также инструкциям технологических карт. Здесь нельзя громко разговаривать, нельзя курить. Фотографироваться разрешено с условием не залезать на экспонаты. Все здесь отвечает требованиям воинской дисциплины ...

​​​​

Еще 11 ноября победоносный Верховный главнокомандующий на встрече с военными сообщил о планах продемонстрировать военные трофеи и уничтоженную военную технику противника. Часть этой военной техники была продемонстрирована на Параде Победы, состоявшемся 10 декабря. Одновременно Президент выступил с инициативой создания Парка военных трофеев. Кстати, забегая вперед, отметим, что вчера Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву был вручен первый билет для посещения Парка военных трофеев.

Парк, расположенный на нескольких гектарах, был создан в начале декабря. Для выполнения поручения Президента были назначены специалисты практически всех служб. По распоряжению Верховного Главнокомандующего должен был быть создан парк, чтобы дать полное представление о беспримерном героизме и великой исторической победе азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне. А вчера было открытие Парка.

Созданный парк - интересная и уникальная площадка под открытым небом для всех, кто интересуется героической историей Азербайджана. Может быть, он станет великолепным местом, которое привлечет в нашу страну больше туристов. Кстати, видеоролики и короткометражные фильмы о Отечественной войне вы сможете посмотреть в зале «Кино», установленном под шатром в парке.

Десятки частично или полностью вышедшей из строя военной техники всех видов войск армянской армии заняли свои места в парке.

Среди экспонатов - зенитно-ракетный комплекс КУБ, одна из которых - тяжелая гусеничная техника. Они в хорошем состоянии. В этот список можно включить около 150 тяжелых машин противника, танки Т-72, ​​БМП, самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика», зенитно-ракетный комплекс «Оса» и другие экспонаты.

Уникальной была и территория парка, отражающая укрепленную противником оборонительную позицию 30-летней давности и включающая 10-элементную систему инженерных заграждений. Также есть противотанковая траншея шириной 5 метров и глубиной 3-4 метра, минное поле, противотанковые бетонные столбы и металлические ежи, сетка из колючей проволоки, противопехотное минное поле и другие препятствия.

Теперь коснемся другого момента. Если вы помните, после Первой карабахской войны армяне забирали номерные знаки машин азербайджанцев и выставляли их на оккупированных территориях.

Вчера на открытии парка глава государства сказал, что, по сути, эта акция является проявлением этнической чистки, совершенной Арменией против Азербайджана. Цитата: «Показывая этот знак иностранным туристам, армяне пытались показать силу своей армии, создать миф о непобедимой армии Армении. Азербайджанцы оставили машины и покинули свои земли. Мы не забыли этого, и эта мемориальная доска - проявление побега армян. Потому что это номера военных грузовиков. 522 военных грузовика были уничтожены азербайджанской армией или взяты в качестве добычи. Даже во время войны я дал указание собирать и хранить числа, и однажды мы продемонстрируем эти числа ». И вот она: великолепная табличка с этими числами.

Обломки ракеты "Искандер-М", выпущенной по Шуше, также выставлены в парке. Как сказал президент, «это еще одно наглядное свидетельство армянских зверств и военных преступлений».

Также в парке созданы интересные композиции. Среди них макеты армянских военнослужащих, найденных на цепях на вражеских постах, и захваченная военная техника.

Сиденья здесь сделаны из деревянных ящиков, в которых армянские военнослужащие хранят оружие, а небольшие фонарные столбы сделаны из снарядов вражеских танков.

Военный эксперт Адалат Вердиев сообщил Lent.az, что Парк военных трофеев, открытый вчера президентом Ильхамом Алиевым, является показателем угроз, с которыми сталкивается азербайджанская армия в 44-дневной войне. И этот парк сыграет важную роль в воспитании будущих поколений в духе патриотизма. «В этом парке открыто демонстрируются оперативно-тактические ракетные комплексы, реактивные гранатометы, артиллерия, бронированная и небронированная техника, все виды техники, используемой противником для снабжения».

По словам эксперта, даже самые мелкие детали при создании парка были обработаны с особой чуткостью. «Я был во многих военных парках и музеях, но я никогда не видел парк, который был бы настолько чувствительным», - сказал он. Например, все сиденья в парке сделаны из ящиков для снарядов, взятых противником. Сотни систем освещения, установленных в парке, использовали снаряды вражеских танков. Даже в закромах использовались небольшие контейнеры от танковых снарядов, использовавшихся противником. Поэтому абсурдно думать, что чего-то больше или меньше экспонатов в парке. Этот парк - одно из самых важных мест в истории Азербайджана, которое мы можем передать будущим поколениям ».

Да, напоследок отметим, что с пустыми руками не вернутся. Сувениры и военную форму, связанные с Отечественной войной, можно приобрести в сувенирной лавке, созданной при входе в парк. Футболки разных цветов с символом соловья, калагаи, шарф и шапки с названиями наших освобожденных земель наверняка станут любимой одеждой многих из вас. Есть также небольшие узорчатые коврики и украшения из цветного бисера. Одним словом, очень интересно. Это тоже предмет гордости - новое великолепное место в Баку, Парк военных трофеев ...

Один из самых уникальных парков в мире ...

Сабухи Мамедли

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА