Мухтар отправился на войну, чтобы отомстить за товарищей – ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ – ВИДЕО 

18:25 18 Декабря 2020
Мухтар отправился на войну, чтобы отомстить за товарищей – ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ – ВИДЕО 
5308

“Мне сказали, что он ранен. Думаю, чтобы меня успокоить. В тот день с трех часов дня и до вечера я ждала его, как раненого. Потом я вышла во двор и увидела, что все соседи собрались вместе. Увидев вокруг флаги, я поняла, что мой сын стал шехидом”.

Гасымов Мухтар Али оглы родился в 1993 году в городе Баку. В 2009 году он окончил среднюю школу N 318 в поселке Гарачухур. С детских лет он проявлял большой интерес к спортивным занятиям. Мухтар занимался различными видами спорта и для того, чтобы реализовать свою мечту и стать спортсменом, в 2009 году поступил в Государственную академию физической культуры и спорта.

По словам отца шехида Али Гасымова, после окончания Академии, Мухтар служил в военной части на территории Гедабекского района: “В Гедабеке есть село Шыных. Расположено напротив армянских сел. На том посту он нес службу. Затем оттуда его направили в Баку, в Учебно- тренировочный центр. После окончания трехмесячных курсов, его снова вернули на пост в качестве мотострелка. 9 месяцев Мухтар провел на той высоте, не спускаясь”.

Спустя три дня после возвращения домой по завершении срока военной службы, Мухтар узнал о вероломном нападении врага на пост, где он служил.

Весть о том, что его товарищи, с которыми он нес службу на протяжении 9 месяцев, стали шехидами, сильно его потрясла: “После его демобилизации армянская разведка совершила нападение на пост. Трое военнослужащих стали шехидами. Мухтар не мог найти себе места. Я даже как - то хотел сводить его к врачу. Он говорил мне, - отец, я больше так не могу. Мухтар был командиром звена. Каждый год он ездил на их могилы в Гах и Закаталы ”.

Будучи профессиональным спортсменом Мухтар в 2019 году завоевал звание чемпиона республики по фитнесу. Наряду с тренерской деятельностью, имея великолепное спортивное телосложение, он также работал моделью, участвовал в съемках. В сентябре, с началом Отечественной войны он записался в ряды армии добровольцем. Он отправился на фронт, не успев попрощаться с семьей: “В половине восьмого утра он позвонил и сказал, - приходите в военный комиссариат, возьмите машину, я буду в комиссариате. К сожалению, мы не смогли встретиться”.

2 октября 2020 года во время ожесточенных боев в направлении Физули Мухтар и его боевые товарищи подверглись масштабной вражеской атаке. Получив ранение в грудь и в ногу, Мухтар сражался до тех пор, пока не вынес из окружения последнего раненого, сам он, потеряв много крови, стал шехидом: “ Конечно, я также , как и все матери, очень волновалась за него, говорила, - будь осторожен, береги себя, не стой рядом с военной машиной. Однажды я проснулась рано утром с нехорошим предчувствием. Стала подряд писать ему сообщения, но ответа не получала. К вечеру мы узнали, что Мухтар стал шехидом”.

По словам дяди шехида Эльбея Искендерова, учителя и родные очень гордятся тем, что Мухтар достиг вершины шехидства, но не могут смириться с его потерей:

“Обычно при посещении кладбища человека охватывает тревога. На кладбище присутствует особая аура. Иногда мы ходим на могилу Мухтара и по ночам. Там человек ощущает какую - то странную легкость. Его могила и сама его смерть - иные”.

Учительница Мухтара Аламзар Мирзоева также не может принять его смерть: “Однажды, когда Мухтар шел на занятия, в нашем здании произошел взрыв. Он в этот момент проходил рядом. Сверху чуть было ему на голову не упал какой- то предмет. Он чудом избежал удара, успев отскочить в сторону. Но он никогда не принимал такие ситуации близко к сердцу. Знаете, каким он был?. Если он ставил перед собой цель, обязательно ее добивался”.

Больше всего в жизни Мухтар мечтал отомстить за своих друзей - шехидов. Для достижения этой цели он пошел до конца и возвысился до вершины шехидства. М. Гасымов похоронен на семейном кладбище в поселке Неши Гала, его героизм навечно останется в памяти людей.

Allah rəhmət eləsin!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА