«Михайло» никогда не мирился с поражением, всегда хотел вернуться с победой – ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ ОН СТАЛ ШЕХИДОМ - ВИДЕО

17:00 21 Декабря 2020
 «Михайло» никогда не мирился с поражением, всегда хотел вернуться с победой – ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ ОН СТАЛ ШЕХИДОМ - ВИДЕО
5087

Командир взвода, младший прапорщик Мехти Ялчын оглы Шихалиев, героически ставший шехидом в Отечественной войне, родился 16 февраля 1996 года в Гаджигабульском районе.

Как сообщает Apa TV, Мехти, который служил в отряде специального назначения в течение 6 лет, также являлся участником апрельских боев 2016 года.

В период второй Отечественной войны он принимал участие в ряде решающих боев. Прорывая вражескую линию обороны во время боев в Физули, Зангилане, Губадлы и Джебраиле, он уничтожал их технику и машины. Он был одним из спецназовцев. проявивших истинный героизм при взятии Шуши. За несколько часов до окончания военных действий 9 ноября он героически погиб в Шуше.

По словам матери шехида, Мехти самостоятельно выбрал службу в рядах сил особого назначения, а она, как родитель, дала ему свое благословение. С самого детства он проявлял большой интерес к военному делу: “В 11 классе он принял решение стать военным, выбрав силы особого назначения. Это было его мечтой. Он пошел в армию, служил в Тертере. Однажды, позвонив мне по телефону, он сообщил - мама, я буду служить в силах специального назначения. Я благословила его, отправила в путь. Потому что это было его мечтой. Мы редко созванивались, но когда он звонил, всегда просил нас беречь себя и о нем не беспокоится!”

В последний раз мать разговаривала с ним 20 октября: “После того дня наша связь прервалась. 9 ноября он достиг вершины шехидства. Узнали мы об этом 12 числа. Но, на самом деле, мы с мужем почувствовали это раньше. Мы - я и его отец - вдруг ощутили холод, поняли, что потеряли его. За 15 дней до того дня он мне снился. Вижу, он идет, а лицо его светится. У него была очень светлая и лучезарная улыбка. Он сказал мне, - мама, ты не иди, я сам приду!”

Отец шехида Ялчын Шихалиев вспоминает, каким заботливым сыном был Мехти. За 6 лет службы в армии он ни разу и слова не сказал о своей работе: “Каждые три месяца он приходил домой. Он очень заботился о родителях, о доме. За 6 лет службы он ни разу не потратил полностью свою месячную зарплату. 300 манат он оставлял себе на карманные расходы, остальную сумму посылал домой”.

Отец шехида рассказал, что друзья называли его “Михайло”: “В последний раз я не смог поговорить с ним, прослезился, передал трубку его матери. Он спросил меня, - отец, что с тобой? Я ответил, - как же, сынок, я беспокоюсь, ты там в огне, в пламени воюешь. - Отец, ты же знаешь, это моя работа, не волнуйся, все будет хорошо, - сказал он. Я немного успокоился. В последний раз он позвонил 20 октября и сообщил, что дней 10 - 15 звонки ему поступать не будут, после он сам перезвонит. Но через два дня он позвонил и сказал, что послал деньги, просил забрать. Потом сказал, что дал себе обещание совершить курбан, и попросил нас купить и порезать ягненка. Мы так и сделали, раздали мясо близким и соседям. Как будто он все чувствовал”.

Заботу о родителях Мехти поручил своему брату Халиду Шихалиеву. Из рассказа друзей Мехти его брат узнал о том, что тот поднял на высоту Муров оружие “Спайк” и взорвал машину врага, внутри которой находилось 17 человек: “Он был участником апрельских боев, но он никогда не рассказывал об этом. Как - то он послал своему другу видео на память о себе. А друг сказал ему, как уйдешь, так и возвращайся. Он никогда не мирился с поражением, всегда хотел возвращаться с победой”.

Сестра шехида Айсель Фейзуллаева в последнее время часто видела брата во сне: “ Я очень им гордилась. И сейчас горжусь, я - сестра шехида, который сражался, как герой. Я была очень счастлива, когда шаг за шагом освобождались наши земли. Хотела только, чтобы бы мой брат вернулся здоровым. Но, за несколько часов до окончания войны мой брат стал шехидом”.

Отметим, что по распоряжению Президента Ильхама Алиева младший прапорщик Мехти Шихалиев награжден орденом “Карабах” и медалью “За Родину” посмертно.

Allah rəhmət eləsin!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА