Лагеря в Карабахе: участие сирийских, джавахетских армян и детей - ФАКТЫ

15:19 02 Ноября 2020
Лагеря в Карабахе: участие сирийских, джавахетских армян и детей - ФАКТЫ
4731

Одним из незаконных видов деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана является организация лагерей с участием школьников и студентов. В лагерях принимают участие армяне из Армении, грузинской Джавахетии, Сирии, диаспоры, передает Vesti.az со ссылкой на Armiya.az.

В лагерях среди армянской молодежи пропагандируют оккупационную политику, дают ложную информацию об истории Армении и Карабаха, прививают военные знания. Эти проекты в основном финансируются правительством Армении. Ниже приведены факты о студенческих и школьных лагерях, организованных правительством Армении в Карабахе.

В рамках одного из проектов, проведенных в оккупированном Карабахе в 2017 году, 160 армянских студентов в течение 7 дней жили жизнью военных внутри военного лагеря. Лагерь проводится уже в четвертый раз. В отличие от предыдущих, на этот раз в лагере собрались студенты армянских вузов, а также студенты Джавахетии.

В студенческом лагере группы, символизирующие незаконную «воинскую часть», дислоцированную Арменией в Карабахе, в течение недели испытывали свои силы, принимали участие в военно-научных учениях и лекциях.

По словам директора Центра по работе со студентами Ваагна Варагяна, программа имела два важных значения: «Участники прошли обучение в войсковой части, а во-вторых, живя военной жизнью, они понимали, какие усилия предпринимают для обороны наши солдаты».

В рамках проекта армянские студенты посетили различные части оккупированных территорий Азербайджана. Они встретились с бывшим министром обороны Армении Вигеном Саркисяном, бывшим командиром незаконного «воинского соединения» Левоном Мнацаканяном, бывшим заместителем главы администрации президента Армении Александром Арутюняном. В своем выступлении бывший министр обороны Армении сказал, что Минобороны Армении поддержит лагерь, чтобы он стал постоянным и более широким.

Наряду со студентами вузов военно-политическое руководство Армении привлекло в эти лагеря школьников. В 2014 году в четвертый раз молодые люди, обучающиеся в образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» в Ереване, были отправлены в незаконно созданный военно-учебный лагерь «Аспет» в Карабахе. Лагерь находится в войсковой части, и школьник здесь жили по военному режиму. В лагере, который был открыт в незаконной воинской части, дислоцированной в Аскеране, приняли участие 60 учащихся и 3 учителя.

«Исходя из того, что часть нашей молодежи проходит службу в армии в Карабахе, мы решили ликвидировать отчуждение, сделать для них Карабах таким же родным, как Армения, провести наши военные тренировки с карабахцами», - сказал директор учебного комплекса. Сказал Ашот Блеян.

Военно-учебный лагерь «Аспет» является обязательным для воспитанников образовательного комплекса «Мхитар Себастаци». Лагерь является частью курса с планом тренировок в другой форме организации. Что касается других школ, то, по словам Ашота Блеяна, группа молодых людей из Мецаморской средней школы также отправилась в лагерь «Аспет».

Согласно образовательному плану Армении, в лагере разрешено проводить занятия по военному делу. Аналогичный лагерь есть у школы «Квант» в Ереване.

С целью развития боевой готовности и военных знаний у студентов Ереванского государственного университета была проведена программа «Военный лагерь Ереванского государственного университета 2016», которая проходила в палаточных условиях в Карабахе 12-19 июля. В рамках военного городка проходят военно-научные теоретические и практические занятия, интеллектуальные, спортивно-культурные соревнования, тематические лекции по принципу соревнования между группами, представляющими нелегальное «военное соединение», состоящее из студентов Ереванского государственного университета, а также студентов из Карабаха и Джавахетского региона Грузии. Здесь также были организованы командные работы, семинары-дискуссии, походы и посещения различных мест Карабаха, а также посещения воинских частей, полигонов и т. д. В 2019 году студенты Ереванского государственного университета открыли военный лагерь в Карабахе. В этом году в 6-м студенческом лагере приняли участие более 100 юношей и девушек.

В Министерстве обороны Армении есть молодежный лагерь под названием «Я солдат своей Родины». Лагерь стартовал в 2014 году в Дилижане, в нем приняли участие молодые люди от 16 до 22 лет. Молодые люди из Армении и диаспоры принимают участие в лагерях «Я солдат своей Родины».

Военные палатки и людей в военной форме также можно было встретить в Гадруте. Это были студенты из Армении и Джавахетского района Грузии, которые приехали в село Туг для участия в студенческом военном лагере. В первые годы в нем было всего 60 участников, но позже их число увеличилось до 160. На территории лагеря были организованы военно-научные практические занятия, спортивные соревнования, семинары и ряд других мероприятий.

Организации, которые играют активную роль в организации незаконных лагерей на оккупированных территориях Азербайджана, - это движение «Сардарапат» и общественная организация «Авандутюн». Эти организации проводят такие лагеря с 2011 года. В лагере армянской молодежи рассказывают о каждодневных кампаниях, учат основным военным навыкам, боевым искусствам, рассказывают о будущем Армении и фиктивной армянской государственности.

В лагерях приняли участие люди из других стран, помимо Грузии. В 2012 году 22 сирийских армянина приняли участие в летнем лагере в Карабахе. Лагерь был организован при поддержке правительства Армении, а расходы были покрыты правительством Армении.

Одной из организаций, организующих нелегальные лагеря в Карабахе, является армянская террористическая организация «Екрапа». В разные годы организация собирала в лагере молодых людей из разных уголков Армении и проводила среди них пропаганду. В одном из лагерей приняла участие группа из 300-500 юношей и девушек.

Военная организация «Екрапа» также вербовала детей в военные лагеря. С 5 по 15 августа 2019 года был организован учебно-тренировочный лагерь, в котором приняли участие дети 10-15 лет. В 9 часов утра в лагере был осмотр, после которого начинались курсы - линейная подготовка, рукопашный бой, тактика, оказание первой медицинской помощи, огневая подготовка, военно-патриотическое воспитание и т. д. Оник Аветисян, председатель клуба «Молодой Еркрапа», создал в лагере специальную группу, которая отличалась от обычных групп тем, что они ходили на тренировки ночью. Остальные дети лежились спать около 21:00 после переклички.

В 2017 году другая армянская организация - «Ахурян» - организовала для 40 молодых людей допризывного возраста в возрасте от 16 до 18 лет армейский палаточный лагерь под названием «Боеспособная молодежь – сильная армия» в 10 областях Армении, Ереване, Джавахети, Карабахе и в зоне отдыха «Ерекнюк» в селе Торосгюг Ширакской области. Во время семидневного лагеря армянская молодежь получила военные знания и так называемую информацию об истории Армении. В конце лагеря армянская молодежь посетила воинские части незаконной «военного соединения», дислоцированные Арменией в Карабахе.

Темы курсов лагеря: суть воинской службы, особенности учебного процесса военнослужащих, в чем особенности военного коллектива, как особого вида личного состава, основные методы укрепления воинской дисциплины, виды конфликтов и формы их предотвращения в военных коллективах, обучение боевым искусствам как гарантии самообороны и т.д.

Программа финансируется правительством Армении.

В лагерях присутствовали армянские солдаты, принимавшие участие в апрельских боях, а также родственники армянских солдат, погибших в этих боях, и школьникам и студентам несут пропаганду об этих боях.

Как видно из фактов, Армения ведет пропаганду среди школьников и студентов вузов, чье мировоззрение еще не полностью сформировано, и формирует в их сознании легитимность оккупационной политики.

Следует отметить, что призыв несовершеннолетних в воинские части и их вовлечение в боевые действия запрещены международными конвенциями. Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, воюющие стороны обязаны не допускать участия в военных операциях детей в возрасте до 15 лет (Ordu.az).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА