Крымские армяне отправляются на войну в Нагорный Карабах

16:29 22 Октября 2020
Крымские армяне отправляются на войну в Нагорный Карабах
5907

На территории Крыма идут сборы добровольцев, желающих принять участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Как сообщает Vesti.az , по информации экспертов «Ассоциации реинтеграции Крыма», непосредственное содействие осуществляется «главой Крыма» Сергеем Аксеновым.

Инициатором активного поиска источников пополнения мобилизационных ресурсов вооруженных сил Армении выступил бывший «премьер-министр» «НКР» Анушаван Даниелян. Даниелян, имеющий украинское, армянское и российское гражданства, с 1983 до 1998 года проживал на территории Крыма, а с июля 1995 по апрель 1998 года занимал должность заместителя председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым и был главой «Крымского армянского общества».

После коррупционных скандалов Даниелян убежал в Армению. Он лоббировал бизнес руководителей армянской диаспоры Крыма, под контролем спецслужб РФ привлекал возможности диаспоры во время событий «крымской весны» 2014 года, а также карабахских армян в качестве наемников в конфликте на востоке Украины.

С начала октября 2020 года армянская община Крыма, совместно с армянскими религиозными и культурными деятелями при поддержке представителей властей РФ в Крыму, прежде всего выходцев из группировки «Сейлем» и при личном содействии Аксенова организовала на территории Крыма сбор средств на нужды «пострадавших от азербайджанской агрессии», составивший около 10 миллионов рублей в течение первой недели. Также община при поддержке Аксенова организовала кампанию по сбору добровольцев – «защитников Арцаха», основными пунктами дислокации которой стали армянские религиозные и культурные учреждения в городах Симферополь, Евпатория, Феодосия, Ялта и Севастополь.

По состоянию на 5 октября 2020 года более 150 «добровольцев» из Крыма авиарейсами из аэропорта Симферополь с пересадками через Ростов на Дону, Москву, Краснодар и Сочи начали перемещение в аэропорт города Ереван, некоторые из них уже приняли участие в боевых действиях. Потери крымских армян во время боевых действий уточняются.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА