Коронавирус не помешает азербайджанской армии ответить армянской провокации  – ЗАПИСКА ИЗ ЦЕНТРА

14:09 13 Марта 2020
Коронавирус не помешает азербайджанской армии ответить армянской провокации  – ЗАПИСКА ИЗ ЦЕНТРА
2727

12 марта министр обороны Армении Давид Тороян встретился со специальным представителем ОБСЕ Анджеем Каспршиком. На этой встрече армянский министр почти умолял Каспршика о том, чтобы представитель ОБСЕ усилил контроль на протяжении всей азербайджано-армянской границы. Тороян сказал, что Ереван очень обеспокоен интенсивным нарушением режима прекращения огня на границе.

Министр обороны Армении в беседе с Каспршиком также выразил тревогу за будущее. По словам министра, если наряду с напряжением в регионе учесть осложнение экономической и эпидемиологической ситуации в мире (из–за распространения коронавируса) можно ожидать усиления напряжения на линии соприкосновения. Тороян хочет сказать, что азербайджанская армия, воспользовавшись ситуацией, сложившейся в регионе и в мире в связи с коронавирусом, может пойти в атаку. В ответ Каспршик отметил, что приложит максимум усилий для снижения напряжения на линии соприкосновения.

Армянская армия нарушает режим прекращения огня и убивает наших солдат. Азербайджанская армия открывает ответный огонь, и оккупант несет потери. После этого Ереван в панике обращается за помощью к международным посредникам. Если азербайджанская армия захочет провести операцию Анджей Каспршик этому помешать не сможет. Поэтому не стоит верить пустым обещаниям Каспршика о «снижении напряжения на линии соприкосновения», прозвучавшим в Ереване. Если организация, отправившая Каспршика в регион, не желает, чтобы Ереван придерживался принятого ими же «пошагового» плана для решения нагорно-карабахского конфликта, перемирие будет оставаться хрупким.

Тема временем, в связи с нарушением режима прекращения огня поступило два противоречивых заявления от российских дипломатов. Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич сказал, что в регионе нет грубых инцидентов, и вооруженная эскалация осталась позади. В то же время, пресс- секретарь министра иностранных дел России Мария Захарова заявила о то, что Москва выражает беспокойство в связи с нарастающим напряжением ситуации на азербайджано–армянской границе.

Заявление Александра Лукашевича не отражает правды. То есть, если бы, «вооруженная эскалация» осталось позади, Ереван не вызвал бы в срочном порядке Каспршика на встречу, и коллега российского дипломата Мария Захарова так не встревожилась.

Беспокойство Еревана понятно. Армения закрыла границу с Ираном до неопределенного периода. Экономическое положение в регионе и в мире усугубляется, закрываются и другие границы. На этом фоне в Армении считают, что в то время, когда мир отвлечен глобальной проблемой, Азербайджан может воспользоваться ситуацией. Однако граница Азербайджана с Ираном тоже закрыта, и нарастающие экономические проблемы в мире в любом случае затронут и Азербайджан. Поэтому трудно сказать, даст ли официальный Баку, используя ситуацию с распространением в мире и в регионе коронавируса, приказ армии о начале военных действий. Но это вовсе не означает, что провокация со стороны врага не будет отражена контрнаступлением. В апреле 2016 года на провокацию был дан такой ответ. И в нынешнем случае коронавирус помехой не станет…..

Эльхан Шахиноглу, глава Исследовательского центра «Атлас»

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА