«Хотел пожать ему руку, но не смог, у него был грозный взгляд…» - ПАМЯТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕРОЯ 

12:07 15 Июля 2020
«Хотел пожать ему руку, но не смог, у него был грозный взгляд…» - ПАМЯТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕРОЯ 
8240

Сегодня во II Аллее почетного захоронения состоялись похороны двух азербайджанских офицеров – генерал-майора Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзаева, ставших шехидами 14 июля в результате боевых действий на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района.

В последний путь национальных героев провожали не только родные и близкие, но и народ Азербайджана. Вместе с моллой они молились за души усопших, обещая, что их смерть будет отомщена.

Прощались с шехидами и пользователи социальных сетей. Оказалось, что многие из них были лично знакомы с генерал-майором Поладом Гашимовым: кто-то дружил, кто-то пересекался по работе, а кто-то служил под его началом. Каждый старался изложить на письме обстоятельства, благодаря которым память о П. Гашимове останется навсегда.

ИА Vesti.az представляет читателям воспоминания журналиста Сеймура Казимова, который на своей странице Facebook написал о Поладе Гашимове:

«Генерал-майор Полад Гашимов был моим командиром. Он был отважным, смелым офицером. С уверенностью могу сказать, что его смерть - большая утрата, как для общества, так и для нашей армии. П. Гашимов был офицером от кончиков волос до кончиков ногтей, никогда не нарушал Устав, но в некоторых случаях шел на уступки в целях благополучия своих солдат.

Несмотря на наше тесное общение, я был дважды наказан им. Один раз он заставил меня в жару пробежать 10 кругов на стадионе, а сам наблюдал за мной в окно, сидя в своей комнате. Второй раз мне пришлось 100 раз повторять наизусть присягу. Что сказать, я заслужил эти наказания.

Было лето 2006 года. Оставались считанные дни до окончания военной службы. Во время вечерней проверки, Полад Гашимов прошел мимо нашей казармы и поинтересовался, почему я не сплю. Я сказал, что хочу посмотреть футбол. Тогда он повел меня к себе в комнату. Вместе мы посмотрели матч.

В день демобилизации я пошел в штаб, чтобы попрощаться со своим командиром. Он попросил подождать снаружи. Через 10 минут вышел с бумагой формата А4, на которой была написана моя характеристика. Пробежавшись по ней взглядом, я поблагодарил П. Гашимова. Хотел пожать ему руку, но не смог, так как у офицера был грозный взгляд. Отдал честь, он ответил. Мы попрощались, как солдат и офицер. Больше мы не встречались.

Я могу много рассказать и написать о Поладе Гашимове. Но пусть эти воспоминания останутся со мной.

В 2018 году я побывал на посту «Полада», находящегося в Талыше. Он был освобожден моим командиром в 2016 году во время апрельских боев. Поэтому пост был назван его именем.

Спасибо, майору (2006 год), генерал-майору (2020 год) П. Гашимову!
Пусть земля вам будет пухом, мой генерал!».

Редакция Vesti.az выражает соболезнование родным и близким погибшего генерал-майора Полада Гашимова. Мы гордимся, что Азербайджан взрастил таких отважных сынов, как он. Такие герои – залог успешного исхода азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта, который длится около 30 лет. Победа будет за Азербайджаном!

Allah rəhmət eləsin! Qəbri nurla dolsun!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА