Как спасали разведчиков, которые хотели себя взорвать? – НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 

15:00 14 Декабря 2020
Как спасали разведчиков, которые хотели себя взорвать? – НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 
10681

Семья Мамедовых проживает в селе Зангишалы Агдамского района. Двое из трех сыновей в семье являются участниками второй Отечественной войны.

Как сообщает Карабахское бюро Apa TV, последним боем, в котором принимал участие средний сын семьи Мамедов Ильхам Мехман оглы, было сражение за взятие высоты, где стал шехидом национальный герой Мубариз Ибрагимов.

Согласно приказу, специальный разведывательный отряд Ильхама должен был взять высоту, а часть, в которой служил его брат Заир - эту высоту удержать.

Ильхам вместе со своими боевыми товарищами перешли в наступление, прорвав линию фронта. За короткий срок они уничтожили до 100 единиц живой силы врага, 21 военная позиция была очищена от армян. В том бою Ильхам и его односельчанин и давний боевой друг Орхан были ранены. 10 солдат, раненых в том бою, собрались в одном месте. Товарищи - разведчики приняли решение взорвать себя, чтобы не стать помехой в ходе боевых действий и обузой для военнослужащих, участвующих в боях, а также, чтобы не попасть в руки врага:

“Из окружения нас вывели, проявив мужество, командир нашей части, старший лейтенант Эльман Азизли, и начальник разведывательного отряда, майор Риад Пашаев. Мы были ранены, хотели себя взорвать, начальник разведотряда не позволил, сказав, что выведет нас из блокады. Мы хотели себя взорвать, чтобы не попасть в плен, в руки врага. Враг приблизился к нам вплотную. Можно сказать, все десять человек единогласно пришли к этому решению. Я получил около 38 осколочных ранений руки. Опираясь на одну руку, я пытался зубами тянуть F-1, чтобы взорвать. Начальник был рядом с нами, он тоже был ранен. Он сзади меня толкнул, схватил F-1 и отбросив его в сторону, взорвал ”.

По словам ветерана Орхана Абдуллаева, отряды, сражающиеся на передней и задней линии фронта, объединившись, освободили пост, где стал шехидом Мубариз Ибрагимов, а раненых вывели с поля боя: “Мы служили в одной группе, то есть вместе вступили в бой, выполняли одно задание. Вместе были ранены, доставлены в больницу, вместе получали лечение. Все раненые бойцы там хотели себя взорвать. Это было лучше, чем попасть в плен. Слава Богу, мы живы, наши раны заживают. Да здравствует Родина! ”

По словам отца ветерана Мехмана Мамедова, брат Ильхама Заир, увидев, что тот тяжело ранен, вместе со своим отрядом вступил в бой, чтобы освободить своего брата и его раненых товарищей. Заир, подумав, что его брат стал шехидом, сообщил об этом отцу, чтобы в случае отсутствия новостей, его искали в районе поста, где погиб Мубариз Ибрагимов: “Я получил известие о том, что мой младший сын стал шехидом, в него стреляли на глазах старшего брата. Было очень тяжело услышать об этом. Но потом нам сообщили, что он не погиб, а тяжело ранен, они находятся во вражеской блокаде, откуда наша армия пытается их вызволить. Было сделано все возможное. Сначала его привезли в больницу города Нафталан, затем его перевели в Гейчайский район, где лечение продолжалось в течение 20 дней.

В настоящий момент в его легком остался один осколок. Я горжусь нашим Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, который в течение 44 дней освободил земли Азербайджана”.

Мать Ильхама Мамедова с гордостью рассказывает о сыне: “Я всегда спрашивала у него, когда он звонил, о ходе боев, он отвечал, что все хорошо. Я разговаривала с ним в тот период, когда он получил ранение, тогда он ответил мне, - мама, осталось совсем немного, война скоро закончится, мы уничтожим армян. Я горжусь тем, что вырастила для Родины троих сыновей. Двое из них участвовали в боях, один - призывник. Один из них ранен, а второй в настоящее время служит в Агдаме”.

Адалят Мамедов был для этих братьев - военнослужащих не только дядей, но и наставником: “Надо сказать, что я очень счастлив, потому что наши земли освобождены, и в то же время, мои воспитанники воевали на этих землях, уничтожая врага. С другой стороны, я очень опечален тем, что мои воспитанники стали шехидами, получили тяжелые ранения”.

Отметим, что старший сын семьи Заир, который родился в 1993 году, во время первой Карабахской войны, в настоящее время продолжает службу Родине.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА