Кямал Али

КямалАли

Количество статей

18

Как армянам избежать отправки на службу в Азербайджан – «ЗАКОНОПРОЕКТ» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО ЕРЕВАНСКИХ

3488

В Азербайджане благодаря нашим журналистам, внимательно читающим армянские СМИ и сети, хорошо известно, что большинство парней и семей в Армении не хотят попасть на службу в армию, оккупировавшую азербайджанскую территорию. Публиковалось множество конкретных фактов откупа парней Армении от службы в Карабахе, приводились расценки, практикуемые в военкоматах Армении. Причем избежать отправки на службу в Азербайджан можно и сейчас, при власти Никола Пашиняна.

В то же время считалось, что призывники собственно из армянонаселенных районов Нагорного Карабаха в армии служат, так как деваться им некуда, на откуп денег нет. Просто в оккупационном корпусе приняты жесткие нравы – карабахцы издеваются над призванными из Армении. На посты отправляют «ереванских», а сами в это время отдыхают в своих домах – рядовые и офицеры.

Однако ситуация там все больше ухудшается. Об этом редко сообщают, тем более не найдешь информацию на русском языке. Но пашиняновская гласность играет в этом деле отрицательную роль. Если конкретно, то блогер из Ханкенди под ником Dawid срубил правду-матку, сообщив о проплаченном избежании от призыва среди молодых людей в Нагорном Карабахе.

«В Нагорном Карабахе активно обсуждается новый «законопроект», суть его в том, что можно будет служить не два года обязательной службы, а всего месяц, плюс заплатить 10 миллионов драм. На эти деньги, можно как минимум 3 года платить зарплату контрактнику, который избрал военную службу своим ремеслом. Получается, если не хочешь служить, ты оплачиваешь службу того, кто сделает это намного лучше, чем ты. Чему можно научиться за месяц службы? Многому, если ты хочешь учиться, но раз ты откупаешься, вряд ли за месяц ты чему-то научишься.
Максимум, будешь знать свое строевое место в случае войны», - пишет блогер из Ханкенди.

Следующий абзац особенно интересный.
Dawid признает: «Фактически предлагается узаконить ту взятку, которую так и так платили богатые, кто не хотел, чтобы его сын служил. Кому платилась эта взятка, генералам или докторам - это другой вопрос, но факт в том, что в 2016 году все те воины, кто погибли на первой линии, были из небогатых семей.

Минус закона в том, что многие из небогатых семей тоже не хотят, чтобы их дети служили и естественно, многие влезут в долги, чтобы оплатить эту сумму, лишь бы сын не служил. В итоге в плюсе останутся, как всегда, банки».

Далее признания Dawida становятся еще более интересными. Оказывается, он пошел на службу в 1993 году, то есть практически в военные годы. Тогда весь первый курс института был вместе с ним, среди них было немало сыновей из очень обеспеченных семей. «Жизнь показала, что ни один из них не остался на службе и очень скоро их откупили», - сообщает азербайджанцам карабахский армянин.

Заметьте – 1993-й год, когда как говорил в речах приснопамятный Серж Саргсян, карабахцы защищали свои дома, ведя бои на ступенях родных очагов. И при этом откупались от службы в воюющей армии. Что будет теперь, когда армия Азербайджана развернет наступление? А что я спрашиваю, если есть видеоролик, снятый в апреле 2016 года, в котором армянский мужчина кричит обступившим его женщинам: «Что вы думали – азербайджанцы не придут сюда?».

Пойдем дальше, открывая секреты устами блогера из Ханкенди. Вот он сообщает о некоем, малоизвестном для азербайджанцев карабахском генерале Мовсесе Акопяне, которого решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна освободили от должности главного военного инспектора в армии Армении. В Нагорном Карабахе Акопян хорошо известен, шутка ли - несколько лет был «министром обороны нкр».

«Мовсес Акопян
(в народе его все зовут Моси) во время войны был одним из полевых командиров, неоднократно отличался в боях, был соратником Аво (Монте Мелконяна – убитого азербайджанским солдатом – К.А.). Его военная карьера безупречна, но, как и все другие генералы, Мовсес Акопян любит деньги. Может даже больше, чем все остальные генералы. Может даже больше, чем все остальные генералы вместе. Еще одна очень отличительная черта характера генерала - это то, что никогда не лез в политику и всегда заботился о своих. Такой вот противоречивый генерал...

Было несколько скандалов, связанных с Моси, когда его охрана избила мужа его дочери, но чужой дом - темный лес, замялось. И про дом на холме был скандал, и это замяли. А вот скандал, вызванный тем, что воруются (списывается) горючее из армии тоннами, вот это не забылось. Кто-то из командиров получил срок, а министр обороны, на тот момент как раз им был Мовсес Акопян ушел ...на повышение,
Сначала в генштаб, а потом и заместителем министра обороны Армении.
https://www.kavkaz-uzel.eu/system/uploads/blog_post_image/image/0019/195771/view_EJ754O0wN.jpg
фото: www.newsinfo.am

Он, возможно, стал бы и министром обороны Армении, но бархатная революция со сменой верховной власти поставила крест на его надеждах. Никол Пашинян не сразу его отправил в отставку, он поступил мудрее. Снял его с должности замминистра и назначил на должность главного военного инспектора. Видимо, Никол учел опыт Мовсеса Акопяна, который лучше всех знает, что и где в армии можно своровать и поставил его закрыть все эти дыры», - сообщил блогер.

В краткой статье я пытался показать нравы, царящие в оккупационном корпусе армии Армении – от рядового солдата до генерала, «министра обороны». Несмотря на то, что дома карабахцев недалеко стоят от передовых окопов, эти люди готовы откупиться от службы в армии и воруют все, что можно. Тоннами, цистернами.

Что тогда мешает Азербайджану прекратить пустые переговоры и заняться, так сказать, конкретным делом? Просто помочь врагу уйти оттуда и жить в других местах спокойно и безопасно?

13:07 11 Декабря 2019