Итогом войны стала полная сдача Арменией почти всех ранее занятых территорий – РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ О КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ

16:59 07 Декабря 2020
Итогом войны стала полная сдача Арменией почти всех ранее занятых  территорий – РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ О КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ
11755

«Лучшей операцией азербайджанского генштаба стало внезапное взятие Шуши силами разведотрядов и спецназа, ставшее кульминацией войны». Как передает Vesti.az , об этом пишет главный редактор российской газеты «Журналистская правда» Вячеслав Шурыгин в своей статье «Тогда считать вы стали раны…» в издании «Свободная пресса», написанной по итогам 44-дневной карабахской войны.

По его мнению, «армия Нагорного Карабаха» была фактически уничтожена азербайджанской стороной, Армения в этой войне потерпела сокрушительное поражение.

Военный эксперт выразил мнение, что данная война по уровню ежесуточных потерь согласно официальным данным стала одной из самых кровавых в XXI веке.

«Победа далась Баку очень нелегко, и её обеспечило, скорее, общее экономическое и военное превосходство над противником, более тщательная подготовка к войне и создание достаточных резервов, чем военное искусство. Армию НКР (сепаратистское образование на территории Нагорного Карабаха – ред.) попросту перемололи в жерновах этой войны, в то время как у азербайджанской стороны ещё оставалось достаточно ресурсов для её продолжения», - отметил В.Шурыгин.

Он указал, что азербайджанское командование проявило себя успешными действиями на поле боя, особенно на последнем этапе войны, когда армянская линия обороны была прорвана на нескольких направлениях, «армия НКР деморализована и отступала», а Азербайджан перехватил инициативу.

«Безусловно, лучшей операцией азербайджанского генштаба стало внезапное взятие Шуши силами разведотрядов и спецназа, ставшее кульминацией войны», - пояснил эксперт.

В.Шурыгин выразил мнение, что армянская сторона ближе к концу войны с каждым днем действовала все более вяло.

«Запоздало реагировала на угрозы, часто просто утрачивала контроль над обстановкой, не понимая, где в данный момент находится противник и какие у него цели», - говорится в статье.

По его словам, не сработала и «стратегическая ставка» армянского руководства на втягивание России в войну.

«Целая чреда военных провокаций, начиная с заявления о сбитом турецкой авиацией над армянской территорией армянском штурмовике до демонстративных обстрелов территории Азербайджана оперативно-тактическими ракетами с территории Армении в расчёте на ответный удар и дальнейшее обращение к уставу ОДКБ, так ничем и не закончились. Азербайджан не стал наносить удары по армянской территории, а Россия внимательно мониторила ситуацию, не позволив себя ввести в заблуждение», - указал главный редактор.

Он предположил, что итогом войны стала полная сдача Арменией почти всех ранее занятых азербайджанских территорий и передача под контроль российских миротворцев самого Нагорного Карабаха.

«И этого добились не турецкие и израильские беспилотники, как это сегодня модно писать в среде диванных экспертов. 2 700 погибших азербайджанских военнослужащих умерли не от коронавируса, а от огня армянской артиллерии, миномётов. Подорвались на армянских минах, были убиты пулями армянских снайперов, попали под пулемётный и гранатомётный огонь армянской пехоты. Победу Азербайджану добыли его сухопутные войска — азербайджанская пехота, танки, артиллерия, разведка, спецназ. И это была кровавая война…», - резюмировал В.Шурыгин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА