История одной фотографии – СВИДЕТЕЛЬ ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ ВСПОМИНАЕТ ТЕ ДНИ - ВИДЕО

17:45 21 Октября 2020
История одной фотографии – СВИДЕТЕЛЬ ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ ВСПОМИНАЕТ ТЕ ДНИ - ВИДЕО
7319

«Эта фотография была сделана в горах Гарагая. Я не знаю, кто ее автор, мне только известно, что снимок был сделан не местным фотографом, а иностранным».

Мы нашли мужчину, запечатленного на снимке, чтобы поговорить об истории этой фотографии. Нам стало известно, что он проживает в Баку. В течение долгих лет после трагедии Ильхам муаллим ни разу не появился на телевидении, не разговаривал с представителями прессы. На свое первое интервью он согласился с трудом, нам удалось его уговорить.

На самом деле, мы знали его по фотографии, где он держит на руках ребенка, пытаясь его спасти. Фотографии, которая осталась нам на память о тех трагических днях: «Это произошло в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Я был на посту. Зашел домой выпить чашку чая и вернуться обратно. Моему сыну тоже тогда было полтора года. Я посмотрел на его фотографии и подумал, когда снова его увижу? Вдруг начали непрерывно стрелять, дома загорелись. У меня был винтовка, но что я мог с ней сделать? Ходжалы был окружен горами. От звуков выстрелов из артиллерийского и танкового орудий закладывало уши. Армяне двигались в направлении города».

Он с трудом сдерживал слезы, рассказывал о воспоминаниях самой длинной, самой трагической ночи Карабахской войны с комом в горле: «Я вышел из дома и направился в дом отца и своего престарелого деда, который находился в 500 метрах от меня. Обстрел был настолько интенсивным, что я прошел это расстояние за два часа ползком. Сражаться было невозможно».

Около двух часов ночи Ильхам добрался до отцовского дома и смог забрать их с собой. По его словам, в первую очередь, армяне нанесли удар по финским домам, в которых были размещены турки – месхетинцы. Дома пылали огнем, а мирное население не удалось спасти, так как они оказались заперты в домах. Оставшиеся в живых жители под пулями дошли до реки Гаргар: «Стояла суровая зимняя стужа. Женщины и дети кое-как поднялись на гору. Реку Гаргар мы прошли босиком. Взобрались на гору, и пошли по тропе. Почти добравшись до Аскерана, по идущим сзади людям открыли огонь. Они уничтожали людей, стреляя из БТР».

В то время Ильхам муаллиму было 27 лет. Несмотря на то, что он довел своего деда до прилегающего к Аскерану села, от армянской пули ему не удалось его спасти. Сам он вернулся обратно, пытаясь спасти остальных. Но столкнулся с такой картиной, что не мог сразу понять, что делать: «Я увидел, что все попавшие под обстрел ранены. Я подошел к матери этого ребенка, которого вы видите на фотографии. Она сказала, что Талеху армяне выстрелили в рот, сама она была ранена. Талех – мой двоюродный племянник. А раненого Самира я взял на руки. Ребенку прострелили спину, когда он был на руках у матери, у него выпали кишки. Но я чувствовал, что он дышит. Я обещал Рамиле, что перенесу ребенка на ту сторону, даже если умру. Я взял у нее ребенка и побежал, но когда добрался, маленький Самир уже не дышал».

Из семьи полуторагодовалого Самира в ту трагическую ночь выжила только получившая ранение его мать. Жертвами Ходжалинской трагедии стали в ту ночь его дедушка, бабушка и тетя: «В этой семье не осталось никого, кто бы открыл дверь их дома по возвращении в Ходжалы».

55-летний житель Ходжалы сказал, что не может больше говорить, так как его охватывает гнев. На вопрос, почему он согласился на интервью с нами, он ответил так: «Каждый день я жил мечтой о Ходжалы, думал, что вот в этом году мы сможем вернуться домой.

А сейчас у нас есть армия и решительный Верховный главнокомандующий. Храни его Бог. Наши надежды оправдались, мы сможем вернуться, поэтому я согласился на интервью. Это не только наша мечта, но и мечта всего Карабаха. В любую минуту я готов вступить в бой. Я готов умереть за эту землю”.

Сейчас Ильхаму 55 лет, у него есть сын и две внучки. Его единственный тридцатилетний сын также записался на фронт и с нетерпением ждет ответа.

День победы близок!

ApaTV

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА