Испанец-очевидец Карабахской войны: «Армяне ждали, что все будет как летом 2020 года» - ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ

13:45 28 Января 2021
Испанец-очевидец Карабахской войны: «Армяне ждали, что все будет как летом 2020 года» - ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ
45123

Армения проиграла войну в Карабахе из-за хаоса в вопросах подготовки и организации частей, нехватки людей и отсутствии воли у руководства в принятии решений.

Как передает Vesti.az, об этом рассказал испанский журналист Пабло Гонзалес в своей статье в издании Lenta.ru о своем опыте в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

По его словам, азербайджанская сторона в ходе войны пыталась бить по конкретным целям – например, по системам ПВО.

«Когда бомбили город, целенаправленно гражданские объекты не трогали, в том числе гостиницы и места с большим скоплением мирных людей. Не стреляли даже в президентский дворец, хотя при желании попасть в него было очень легко — здание хорошо видно», - подчеркнул П.Гонзалес.

Говоря о причинах поражения Армении в войне, испанский журналист выразил мнение, что армянская сторона так и не провела толком мобилизацию, очень многие вещи делались «авось».

«Люди почему-то ждали, что все будет как летом 2020 года, когда произошли незначительные столкновения на границе Армении и Азербайджана», – отметил журналист.

В качестве еще одной причины проигрыша П.Гонзалес назвал нехватку людей с армянской стороны.

«В регион часто приезжали «гости» из Армении, их можно было в Степанакерте (Ханкенди – ред.) увидеть. Это были своего рода гастролеры: все на дорогих машинах, иногда даже с российскими номерами, кто-то даже красил их в очень стильный камуфляж. Заехали, покатались и уехали назад в Армению. Это люди, которые хотели показать свою гражданскую позицию, но воевать у них не было желания. Боевые качества армянской стороны от этого, мягко говоря, не улучшались. Я не буду никого судить — кто-то привозил гуманитарную помощь, но до линии фронта, до окопов и укреплений они не доезжали», – пояснил журналист.

По его словам, организационные вопросы в ходе войны были решены плохо, у него сложилось впечатление, что «вся неразбериха шла сверху».

«Не было воли для принятия решений, как мне показалось. С самого начала конфликта видные фигуры армянского общества, к которым можно относиться как угодно, высказывались критически по ряду пунктов: провал мобилизации, логистики, многим и вовсе не давали возможности отправиться на фронт», – указал он.

П.Гонзалес добавил, что с армянской стороны были попытки цензуры, порой даже очень неграмотные.

«Например, нам запрещали публиковать разбитую армянскую технику недалеко от линии фронта. Почему кадры нельзя публиковать, особенно если на них неясна местность обстрела, осталось непонятно», – рассказал журналист.

Он предположил, что если бы армянское общество осознавал реальные обстоятельства на фронте, то, возможно, оно заставило бы свое руководство действовать по-другому.

«В этом и есть сила журналистики, но поскольку была цензура – ничего этого не случилось. Это в чистом виде нежелание верить в происходящее», – отметил П.Гонзалес.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА