InsideOver: «Вот почему Шуша была одной из главных целей азербайджанской армии» - ОНИ О НАС

11:35 19 Января 2021
InsideOver: «Вот почему Шуша была одной из главных целей азербайджанской армии» - ОНИ О НАС
5171

Одним из главных целей Азербайджана в недавнем конфликте в Карабахе считается города Шуша, который является духовным символом азербайджанского народа. Как сообщает Vesti.az, об этом пишет итальянское издание InsideOver.

«Шуша является одним из главных городов Нагорного Карабаха – региона, который оказался в центре нового конфликта в период сентября-ноября прошлого года, и по которому сегодня существует соглашение о прекращении огня между азербайджанцами и армянами при посредничестве русских. Этот город всегда был своего рода эмблемой Нагорного Карабаха: этот город имеет стратегическое положение, очевидно, что тот, кто контролирует Шушу, контролирует весь Нагорный Карабах, поскольку Лачинский коридор, соединяющий Ханкенди, является местом проживания основной части армян в регионе, вместе с Арменией, проходит именно прямо через Шушу. Вот почему Шуша была одной из главных целей недавнего конфликта, когда азербайджанская армия вошла в город за день до прекращения огня», - пишет издание.

Оно отмечает неслучайность недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева вместе с семьей после войны в Шушу, где он поднял азербайджанский флаг в центре города.

Издание указывает, что, фактически, главным мотивом конфликта был контроль над районом, оспариваемый азербайджанцами и армянами, которые в основном находятся на территории бывшей Нагорно-Карабахской области, исторически и юридически являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, что также было подтверждено в 1991 году, когда распался СССР и Баку объявил о своей независимости.

Также отмечается, что на данный момент почти все армянские силы выведены, а российский миротворческий контингент дислоцируется в Ханкенди.

«Новый географический баланс, который теперь намного больше похож на ситуацию де-юре в регионе, пока что примерно соблюдается вовлеченными сторонами», - пишет автор издания.

InsideOver подчеркивает, что Шуша не входит в число городов, переданных Баку по соглашениям, так как азербайджанская армия вошла в город за несколько часов до прекращения огня.

«И для армян, и для азербайджанцев необходимо важно было иметь военный контроль над этим местом. В городе, который называют «Кавказским Парижом», до конфликта мирно сосуществовали два народа. Если до конфликта в Нагорном Карабахе армяне составляли большинство, то в Шуше азербайджанское население составляло 98% от общей численности, и было полностью изгнано после оккупации армянской армией в 1992 году», - отмечает итальянское СМИ.

Издание указывает, Шуша представляет важную ценность и является духовным символом для азербайджанского народа.

«Мугам - популярный музыкальный жанр Азербайджана, являющийся нематериальным наследием человечества согласно ЮНЕСКО, берет свое начало в Шуше. Именно поэтому Шушу считают консерваторией Азербайджана. Многие известные азербайджанцы являются выходцами из Шуши», - пишет итальянский автор.

Издание отмечает, что именно поэтому для Азербайджана было важно поднять собственный флаг в этом городе, что и сделал азербайджанский президент 14 января спустя 26 лет.

В рамках своего визита в регион глава азербайджанского государства ряд культурных объектов, являющихся важными для азербайджанцев – место рождения известного тенора Бюлбюля, который до обретения независимости республики считался одним из величайших представителей культурной жизни страны, площадь, на которой установлен бюст в память о поэте Молле Панахе Вагифе, тоже являющегося уроженцем Шуши.

InsideOver указывает, что Баку намерен реализовать масштабный экономический план по восстановлению региона.

«Это вызов для Азербайджана, который, по мнению Ильхама Алиева, он может преодолеть, имея гарантии соблюдения режима прекращения огня», - резюмирует издание.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА