«…Иначе война разрушит регион Южного Кавказа» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ БЬЕТ ТРЕВОГУ

17:01 05 Октября 2020
«…Иначе война разрушит регион Южного Кавказа» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ БЬЕТ ТРЕВОГУ
1592

Минская группа ОБСЕ должна получить от ООН поручение по реализации ранее достигнутых договорённостей, иначе война разрушит регион Южного Кавказа, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«В интервью вашему изданию я, в течение последних лет, неоднократно поднимал этот вопрос, регулярно подчёркивая, что, во-первых, Баку не нужны переговоры, если они не сдвигают урегулирование конфликта с мёртвой точки; тем более, после апреля 2016 года, когда Баку клятвенно заверяли, что на этот раз так оно и случится; во-вторых, международные наблюдатели, вплоть до уровня ООН, обязаны были обратить внимание на серию «карабахских» заявлений премьера Армении Никола Пашиняна, которые он начал делать сразу же после своего странного прихода к власти, что автоматически уничтожило переговорный процесс, который спокойно шёл на протяжении четверти века», - заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что из этого можно сделать вывод, что война будет продолжена. «Так оно и случилось на практике», - подчеркнул эксперт.

«Исходя из этих простых и понятных раскладов, – кого мы должны будем в первую очередь обвинить в начале очередного этапа войны? Азербайджан? Это завело бы ситуацию в ещё более мёртвый тупик. Поэтому надо созывать специальное заседание ООН, с вызовом «на ковёр» Минской группы ОБСЕ в полном составе. А после этого уже можно будет давать оценку действиям Азербайджана, насколько они были оправданны и целесообразны. Раз те, на кого была возложена эта высокая ответственность, так ничего и не сделали, чтобы обеспечить надёжную заморозку войны. Хотя бы заморозку, не говоря уже об эффективности переговорного процесса», - сказал политолог.

Он выразил также мнение, что статус-кво в конфликте изменился и без Азербайджана, а просто автоматически – по факту «апрельской» войны 2016 года.

«Баку в этом случае просто констатировал факт: что статус-кво теперь изменён. К тому же, даже армянская сторона не отрицала, что потеряла тогда полосу земли в карабахской зоне», - заявил Г.Трофимчук.

Эксперт выразил сомнение, что посредством войны можно добиться усиления переговорных процессов.

«Во-первых, у Баку они и без того были сильными по причинам: из-за, как минимум, странных заявлений Никола Пашиняна, сбросивших по факту переговорный процесс под откос; Баку на протяжении более чем двух десятилетий спокойно, дисциплинированно и организованно вёл переговоры за круглым столом, при том что речь на них шла не о частях территории Армении. Эта выдержка может вызвать только удивление», - объяснил российский эксперт в области безопасности.

По его словам, Ереван уже вряд ли сможет дезориентировать Баку новой серией переговоров.

«МГ ОБСЕ должна получить от ООН поручение: разработать календарный план реализации ранее достигнутых договорённостей. В противном случае, все мы получим войну на уничтожение Южного Кавказа, как минимум. Такой календарный план мог бы стать компенсацией за странные карабахские инновации Никола Пашиняна, начиная с весны 2018 года. В таком случае уже сам народ Армении мог бы высказать в его персональный адрес все свои накопившиеся претензии», - высказался Трофимчук.

Говоря о позиции России в отношении конфликта, эксперт напомнил, что официальные представители Москвы уже заявили, что процессу мирного, политического урегулирования альтернативы нет, призвав воюющие стороны к немедленному прекращению огня.

«То есть, никаких изменений в позиции Москвы нет, и это факт позитивный. При этом надо понимать, что если та или иная сторона конфликта, Азербайджан или Армения, не обратят внимания на данный призыв, Москва будет вынуждена изменить свой формат работы с этой темой, так как новая, затяжная война на своём периметре России не нужна», - добавил российский политолог.

По его словам, у Баку есть реальный шанс добиться своего, «не перегибая палку».

«С Арменией всё ещё проще, ведь внутри неё имеется фактор недовольства Пашиняном, и этот процесс надо тоже иметь в виду. Если Пашинян не готов на переговоры, то это автоматически выглядит как желание воевать, а официальному Еревану это совсем не нужно, так как объективно ему не нужны никакие новые азербайджанские земли», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА