Ильхам Алиев: Губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности

21:03 24 Декабря 2020
Ильхам Алиев: Губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности
1639

"Сегодня с утра шел дождь, но когда мы доехали до Губадлы, выглянуло солнце. Природа тоже приветствует нас. В Губадлы вернулись его хозяева".

Как передает АПА , об этом 23 декабря заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки вместе с первой леди Мехрибан Алиевой в освобожденный от оккупации Губадлинский район.

Как отметил глава государства, освобождение Губадлы от оккупации стало историческим событием: "Освобождение 25 октября города Губадлы приблизило нашу победу. За Губадлы шли ожесточенные бои, у нас были шехиды. В их числе – уроженец Губадлинского района Национальный герой Шукюр Гамидов, который героически погиб в боях за родной край. Я присвоил Шукюру Гамидову звание Национального героя после апрельских боев за проявленный героизм. Да упокоит Аллах его душу! Да упокоит Аллах душу всех наших шехидов! Азербайджанские военнослужащие, в том числе Шукюр Гамидов, были награждены государством высокими боевыми орденами".

Президент подчеркнул, что операция по освобождению Губадлинского района продлилась несколько дней: "После освобождения 20 октября города Зангилан, естественно, нашим очередным направлением был Губадлинский район, армяне создали в городе мощные укрепления. Сегодня от города ничего не осталось, все здания разрушены, снесены, все расположенные вдоль дороги села и поселки Джабраильского, Зангиланского, Губадлинского районов разрушены. Но здесь, у въезда в город враг создал военную базу. На этих высотах дислоцировались воинские формирования врага. Поэтому освобождение города Губадлы было не таким уж легким делом. В первую очередь, необходимо было уничтожить укрепления армян, одно из них располагалось в поселке Ханлыг. Они создали там мощное укрепление и превратили поселок Ханлыг в своего рода базу для себя. Проживающие за рубежом армяне возвели там поселок. Сейчас в этом поселке расположились азербайджанские солдаты. За счет денег проживающих за рубежом армян из-за рубежа были доставлены армяне, которых незаконно разместили в Губадлы. Это само по себе является военным преступлением. Армянское государство ответит за это и все остальные преступления.

Для освобождения Губадлы нам в первую очередь необходимо было взять эти высоты, потому что с этих высот враг систематически обстреливал наших военнослужащих. Одновременно по нам вели обстрел с территории Армении. Учитывая, что Азербайджан не имел намерений переходить на территорию Армении, и я неоднократно говорил об этом во время войны, они считали, что, воспользовавшись этими возможностями, смогут предотвратить наше наступление. Расстояние отсюда, от города Губадлы до границы с Арменией, вот с того направления – 5 километров. Они обстреливали наших солдат, военнослужащих оттуда, используя тяжелую артиллерию, и с этих высот с применением различных видов оружия. Поэтому губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности. И Азербайджанская армия проявила этот профессионализм и самоотверженность. В первую очередь, были взяты господствующие высоты над городом, близлежащие села, в том числе поселок Ханлыг, села Падар, Сарыятаг, Махмудлу и стратегические высоты. После этого Вооруженные силы Азербайджана вошли в город и очистили его от врага".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА