«Это не значит, что кого-то там вербуют…» - КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ МОCКВА, ПРОДАВАЯ ОРУЖИЕ БАКУ-ЭКСКЛЮЗИВ

19:40 28 Сентября 2019
«Это не значит, что кого-то там вербуют…» - КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ МОCКВА, ПРОДАВАЯ ОРУЖИЕ БАКУ-ЭКСКЛЮЗИВ
2248

Продажа Россией вооружения Азербайджану всегда действовала на Армению, как красная тряпка на быка. В то время как Ереван получал российское оружие на льготных условиях и в кредит, Баку платил по счетам наличными. Однако этот факт ничуть не смущает армянскую сторону, и она продолжает периодически поднимать этот вопрос.

Вот и на днях пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян затронула этот вопрос в контексте предложения внесения определенных поправок в Устав ОДКБ, в частности, введения статуса наблюдателя.

Армения и прежде выражала беспокойство продажей оружия Азербайджану некоторыми странами ОДКБ, отметила она.

"Наша позиция в том, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет организации, так и атмосферу сотрудничества", - сказала Нагдалян.

Приведут ли подобные попытки Армении- стратегического союзника Москвы, к каким-то изменениям в торговых отношениях в военной отрасли между Россией и Азербайджаном? Этот и ряд других вопросов прокомментировал Vesti.Az военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

- Продажа Россией оружия Азербайджану преследует несколько целей. Естественно, коммерческую - у нас лучшее в мире вооружение по нескольким видам и нашим предприятиям хотелось бы, чтобы армии наших соседей имели все самое современное.

Наши предприятия хотят зарабатывать на своей продукции. Здесь присутствует и политический аспект. За поставками вооружений всегда следует политическое влияние на ту страну, которая покупает у того или иного государства оружие. Это не обязательно какие-то оформленные официально документы влияния. Это влияние инструкторов, которые обучают владеть тем или иным видов оружия, это обучение офицеров страны, покупающей оружие, в военных вузах страны-поставщика.

А учеба, хотим мы этого или нет - это еще и та информация, назовем ее так, которая влияет на мировоззрение и психологию обучающихся. Не примитивно, в лоб, но все-таки оставляет в сознании какие-то островки, которые потом прорастают теми или иными взглядами. И естественно, создают уважительное отношение к профессорско-преподавательскому составу вуза и обучающей стране.

Это не значит, что кого-то там вербуют или перевербовывают – это не так, но воспитывают, как правило, теплые чувства к стране пребывания. К тому же за поставками вооружений следует поставка запасных частей, комплектующих, боеприпасов. Задержки в таких поставках или их приостановка - это тоже политическое влияние на страну-реципиента.

Кстати, США этим регулярно пользуются. Примеры - Турция с F-35, Венесуэла, которой когда-то Вашингтон отказался поставлять запчасти к истребителю F-16, и Каракас стал покупать российское оружие, чего никогда до этого не делал.

И третье - не менее важное. Поставляя оружие той или иной стране, поставщик должен обязательно учитывать баланс сил в регионе, не помогать создавать решающее преимущество той или иной стороне конфликта.

Россия, в отличие от некоторых других стран, придерживается такой политики. Об этом руководители страны, как я полагаю, регулярно говорят руководителям Армении и Азербайджана.

При этом, руководство России внимательно следит за тем, у кого еще, кроме Москвы, покупает оружие Баку и учитывает этот факт в своей экспортной политике.

Думаю, опираясь на эту тенденцию, Россия будет проводить свою линию на ВТС с Азербайджаном и Арменией и в дальнейшем.

- В целом какие виды российского вооружения могут усилить ВС Азербайджана?

- Я не могу говорить, какие еще вооружения нужны Азербайджану. Во-первых, надо понимать, для каких конкретных целей необходимы те или иные вооружения.

Во-вторых, не нарушает ли та или иная поставка тот баланс, о котором я говорил выше.

И, в-третьих. Закупки тех или иных видов оружия - внутреннее дело Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА