«Если бы «Оса» сбила цель, Баку сразу же начал бы войну в Карабахе» - Пашинян  уже ничего не контролирует?! 

14:24 14 Июня 2019
«Если бы «Оса» сбила цель, Баку сразу же начал бы войну в Карабахе» - Пашинян  уже ничего не контролирует?! 
1586

Как уже сообщал Vesti.az , 12 июня во время плановых учебных полетов ВВС Азербайджана на Физулинском направлении фронта ВС Армении, применяя зенитно-ракетный комплекс «Оса», попытались сбить азербайджанские самолеты. Однако это сделать им не удалось. Официальную информацию о случившемся распространила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

В свою очередь министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя информацию о, якобы, передвижении азербайджанской спецтехники на линии фронта, не увидел в этом ничего страшного и сказал, что, в общем, со стороны армянских войск также есть и передвижения и полеты техники, а «если будет непосредственная угроза войны, то он сразу сообщит».

Наряженная ситуация в зоне карабахского конфликта в последние дни очевидна. Ситуацию прокомментировал для «Москва-Баку» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Использование средств ПВО – это чрезвычайная ситуация. Если бы огнем средства ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский боевой самолет, Азербайджан вынужден был бы ответить, а это однозначно привело бы к эскалации боевых действий, которые по объему и масштабу могли бы значительно превзойти «апрельскую войну». Действия ВС Армении – само по себе беспрецедентное событие. Кроме того, пуск зенитных управляемых ракет, направленных в воздушное пространство Азербайджана, теоретически мог привести к трагедии с гражданскими авиалайнерами, ведь через пространство Азербайджана пролегают международные воздушные пути, функционирует международный аэропорт Баку. Сложившаяся ситуация вызывает очень большую обеспокоенность. На мой взгляд, Азербайджан должен требовать разбирательства с участием международных структур в связи с провокационными действиями. Если Пашинян контролирует ситуацию, он должен отреагировать на это беспрецедентное событие. Или он уже ничего не контролирует?!», - заявил аналитик.

Военный эксперт вполне допускает, что Армения намеренно провоцируют Азербайджан.

«В ситуации конфликта между Ереваном и Степанакертом (оккупированный Ханкенди – Vesti.az ) нужен враг, который сплотит, борьба против которого заставить забыть или отвлечь внимание от внутренних дрязг, распрей. И здесь начинает работать метод военной провокации, которая является кроме того попыткой Никола Пашиняна удержать власть в Армении и контролировать процессы в «НКР» (кавычки Vesti.az ). Таким образом, метод военной провокации, возобновления боевых действий могут быть направлены на решение внутриполитических проблем, которых у Пашиняна становится все больше и больше», - резюмировал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА