Его свадебный костюм остался висеть на вешалке в доме – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГЕРОЙ - ВИДЕО

15:05 16 Декабря 2020
Его свадебный костюм  остался висеть на вешалке в доме – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГЕРОЙ - ВИДЕО
5795

Он не думал ни родителях, ни о невесте, с которой был обручен 15 месяцев. В первую очередь, он отправился сражаться с врагом, за Родину, а также, чтобы защитить свою семью. “Если бы Родина назвала меня сыном, я бы мхом прирос к подножию ее скалы”, - с такими мыслями, пережив 25 - ую весну своей жизни, он отправился на Отечественную войну.

21 сентября житель села Ахчаязы Агдашского района Рамиль Салимзаде был призван на военную службу для участия в учениях. Он воевал в священной войне в направлении Физули, Джебраила, Зангилана и Агдере. 14 октября во время боев за Агдере он героически стал шехидом.

Мать шехида Гюляр Салимова, разговаривая с сыном по телефону, всегда старалась не заплакать: “Когда я разговаривала с ним по телефону, на глаза наворачивались слезы. Я сдерживала себя, чтобы не заплакать. После разговора я давала волю слезам. Дети спрашивали у меня, что случилось? Я отвечала, что в его голосе чувствуется странность. Знаю, на войне бывает такое. Сколько товарищей рядом с ним получали ранения, или становились шехидами”.

Мать шехида Гюляр Салимова гордится тем, что ее сын стал шехидом и уверяет, что никогда не будет плакать по этой причине: “Я попросила отвезти меня к сыну, хотела увидеть его. Мне сказали, что я буду плакать, но я ответила, - не буду - и не заплакала. Даже людям сказала, - зачем вы плачете? Что такое произошло? Мой сын стал шехидом”.

По словам отца шехида Рафига Салимова, Рамиль 15 месяцев назад обручился с любимой девушкой, был совершен обряд нигяха. Приданое невесты было готово, комната жениха украшена. Из- за пандемии несколько раз дату свадьбы переносили. Рамиль купил себе свадебный костюм:

“ В тот день, когда он стал шехидам, я разговаривал с ним по телефону. И при каждом телефонном звонке он спрашивал, - в нашу деревню не привозили шехидов? Я отвечал, что нет. Он говорил, - лишь бы не было шехидов. Через два часа после того разговора он стал шехидом. Мне позвонили его друзья, и я узнал, что Рамиль окликнул своего командира, чтобы тот укрылся от летящих в него осколков. Командир не услышал его, тогда он бросился на него, закрыв своим телом. Командира он спас, а сам стал шехидом”.

Отметим, что Рамиль Салимзаде - один из 27 жителей Агдаша, ставших шехидами в 44-дневной Отечественной войне.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА