Члены Национальной превентивной группы встретились с армянскими военнопленными

11:39 07 Декабря 2020
Члены Национальной превентивной группы встретились с армянскими военнопленными
3366

По поручению Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток (НПА) продолжают посещение без предварительного предупреждения мест временного содержания.

Как сообщили Vesti.az в Аппарате омбудсмена, целью посещения, организованного в соответствии с требованиями Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конституционного закона об Уполномоченном по правам человека (омбудсмене), является выяснение условий содержания в этих учреждениях, обращение с задержанными, также обращение с заключенными и удерживаемыми лицами в соответствии с международным гуманитарным правом, включая Женевские конвенции, и защита их прав.

В ходе очередного посещения армянские пленные и удерживаемые лица были приняты в индивидуальном порядке, заслушаны их обращения, разъяснены их права в связи с механизмами обращения с представлением законодательных актов на их языках.

На основании обращений омбудсмена с участием врача Превентивной группы данные лица прошли обследование. Было отмечено, что им оказывается необходимая медико-психологическая помощь, соблюдаются нормы международного гуманитарного права, в частности, положения Женевских конвенций. Военнопленные, в том числе удерживаемые лица, выразили удовлетворение условиями содержания, медицинским обслуживанием, питанием, гуманным отношением к ним.

Отмечается, что в рамках деятельности Омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой расследуется состояние пленных и удерживаемых лиц, обеспечение их прав, посещения: «К сожалению, такого со стороны Армении не наблюдается. При обращении с гражданскими лицами, а также ранеными и пленными военнослужащими Азербайджана серьезно нарушаются нормы международного права, в частности, Женевские конвенции».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА