Армяне до сих пор пытаются внушить себе, что потеря города Шуша была следствием предательства – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ

14:41 03 Апреля 2021
Армяне до сих пор пытаются внушить себе, что потеря города Шуша была следствием предательства – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ
6720

В эти дни исполняется годовщина так называемой «Четырехдневной войны», которая произошла между Азербайджаном и Арменией в апреле 2016 года, по итогам которой Баку вернул себе около 2 тысяч га оккупированных армянскими сепаратистами территорий. В связи с этой памятной датой и влиянием тогдашней войны на победу Азербайджана в ход 44-дневной ИА Vesti.az решило обратиться за мнением к экспертам.

«Это была твердая, убедительная и решительная победа Азербайджана над противником, который думал, что наша сторона будет еще 30 лет будет наблюдать, как армянские политиканы валяют дурака и выступают с громкими никчемными заявлениями. Победа в 2016 году расшатала армянское общество, привела к многочисленным арестам среди генералитета и, по сути, расколола политическую элиту Армении», – заявил политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

По его словам, война в апреле 2016 года нанесла также мощный удар по карабахскому клану Армении, который «зашатался и рассыпался, как карточный домик».

«Мы и мировому сообществу продемонстрировали, что наше терпение не бесконечно и не беспредельно, а выстраивание каких-то планов по поводу дальнейшей судьбы так называемого нагорно-карабахского образования является пустопорожним занятием и не имеет под собой никакой основы», – пояснил эксперт.

Ф.Садыхов подчеркнул, даже пришедший на волне раскола политических элит в Армении и позиционирующий себя, как большой демократ, Никол Пашинян недопонял суть происходящих в регионе событий.

«Вместо того, чтобы реально оценить ситуацию, пойти на компромисс с Азербайджаном и мирно решить карабахскую проблему, он отплясывал на Джыдыр-дюзю в Шуше в пьяном угара и строил планы по переносу парламента из Ханкенди в Шушу», – добавил политолог.

Ф.Садыхов указал, что война также стала демонстрацией единения народа с властью. «Народ, как никогда прежде поддержал власть в ее стремлении положить конец многолетней оккупации и освобождению своих исконных земель», – отметил он.

Эксперт отметил, что армянские политиканы должны сделать выводы из двух войн, так как планы по вечной оккупации чужих территорий полностью провалились.

«В регионе сложилась новая геополитическая и экономическая конфигурация. Если они не хотят испытывать терпение нашего народа, если они хотят жить мирно и нормально строить взаимоотношения с соседями, то они должны согласиться с этими планами по разблокировке транспортных и логистических коммуникаций и развивать свою экономику», – резюмировал Ф.Садыхов.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде отмечает, что уже очевидно, что апрельская война 2016 года была предтечей 44-дневной войны за Нагорный Карабах в прошлом году, а ее итоги легли в основу той военной концепции, которая была применена в 2020 году.

«Были отработаны очень многие вопросы. Конечно, невозможно в ходе позиционной войны отработать все вопросы, связанные с ходом всей наступательной операции, но основные вопросы, связанные с прорывом линии обороны, с эффективным взаимодействием различных подразделений, прощупыванием той самой «линии Оганяна», которая в итоге оказалась не тем, чем могли напугать азербайджанскую сторону, были решены. Как раз эта линия – первые рубежи глубоко эшелонированной обороны сепаратистов – и была прорвана во время апрельской войны», – указал И.Велизаде.

Он также считает, что Азербайджан одержал победу, причем безусловную, также и в информационной и дипломатической войне, опыт которой был применен во время азербайджанской военной кампании осенью прошлого года.

«Армянская сторона до сих пор пытается внушить себе, что потеря Шуши была следствием предательства, а войну в целом выиграл не Азербайджан, а Турция, боевики, какие-то темные силы. Это системные проблемы армянской стороны в целом. Начиная от представителей военного командования, заканчивая простыми людьми - все обманывают себя каким-то нелепостями. Я не знаю, чем занимается сегодня армянское военно-политическое руководство, которое должно объективно оценивать итоги не только апрельской войны 2016, но и итоги в целом 30-летнего существования армянского государства. Сегодня они занимаются поиском козла отпущения, поиском виновника во всех, кроме себя, но иногда проскальзывают какие-то озарения в русле, что все-таки они виноваты и проблема не только в соседях, но и в самих армянах. Подобные заявления все чаще звучат на армянском политическом Олимпе. Хотелось бы, чтобы эти попытки осмыслить историю бы системными, а не периодическими или конъюнктурными, как это сейчас происходит. Поэтому я думаю, что армянская сторона еще долго будет учиться на этих ошибках, хорошо если бы они делали правильные выборы», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА