Апрельские бои стали репетицией 44-дневной войны за Карабах – УРОК

16:03 02 Апреля 2021
Апрельские бои стали репетицией 44-дневной войны за Карабах – УРОК
2056

Апрельская война в 2016 году показала, что Азербайджан может отвоевывать свои земли с малыми потерями, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Апрельская война стала проверкой обороны армянских вооруженных сил Азербайджаном, которую Ереван не прошёл. По определенным причинам на тот момент конфликт был остановлен, но он стал весомым предупреждением о полной готовности Баку вернуть свои оккупированные территории», – заявил Е.Михайлов.

Он выразил сожаление, что урок, преподнесенный Еревану, не вразумил политический истеблишмент Армении и не подтолкнул страну к мирному диалогу с целью возврата территорий без боевых действий.

«Тогда Азербайджан уже показал, что с малыми потерями он может отвоевывать свои земли, вернув более 2000 тысяч гектар своих земель», – отметил российский эксперт.

Политолог подчеркнул, что из-за своей заносчивости Армения принялась все больше «дразнить» Баку, крича о новых войнах и завоеваниях.

«Как итог, и мы теперь это понимаем, апрельские бои стали репетицией 44-дневной войны за Карабах осенью 2020 года, что в результате привело к разгромному поражению Еревана и полной капитуляция 10 ноября 2020 года», – пояснил эксперт.

По его словам, официально это называется соглашением при посредничестве непосредственно самой России, но по факту Москва просто спасла своего союзника от полного краха и при этом сохранила союзнические отношения с Азербайджаном и Турцией, выступавшая в войне гарантом Баку.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА