«Аллахверди ранен, я пойду за ним…»- АЛЛАХ ИСПОЛНИЛ ЕГО МЕЧТУ-ВИДЕО

16:49 16 Февраля 2021
«Аллахверди ранен, я пойду за ним…»- АЛЛАХ ИСПОЛНИЛ ЕГО МЕЧТУ-ВИДЕО
3105

44-дневная Отечественная война познакомила нас с тысячами наших героев. Их доблесть навеки останется в памяти нашего народа.

Как сообщает Apa TV, одним из них является шехид – солдат сверхсрочной службы Алмамедов Тебриз Летман оглы. Тебриз, который с самого детства рос патриотом, отдал свою жизнь за Родину.

Несмотря на ранения, полученные в боях, он не оставил своих друзей в беспомощном состоянии. После лечения он снова отправился на фронт.

Тебриз героически сражался с первого дня войны 27 сентября, когда наша армия начала контрнаступательную операцию. Получив 29 сентября осколочное ранение, он некоторый период провел в госпитале, и после выздоровления снова присоединился к боям.

В настоящее время отец шехида Летман Алмамедов с гордостью говорит о своем сыне: «Через два дня после начала войны он был ранен и 25 дней провел в больнице, получал лечение. Но сказал, что снова уйдет на фронт: «Ребята там одни, я не могу их там оставить, я пойду туда». Он скучал по ним. Говорил, «как я могу остаться здесь, когда ребята там, я должен им помочь». Он сам хотел идти. После выздоровления ушел. В последний раз он позвонил нам из Гадрута 1 числа».

Мать шехида Гюльнара Джафарова сообщила, что с детских лет ее сын проявлял большой интерес к военному делу. Он всегда мечтал стать разведчиком. С первых дней войны он находился на передовой: «Каждый раз, когда я ему говорила – «Тебриз, сынок, это опасно, будь осторожен», он отвечал – «во–первых, мама, не каждому родителю дано быть родителем военного, а во- вторых, если я стану шехидом, держите голову высоко поднятой». В последний раз он говорил со мной из Гадрута. Он сказал, «мама, мы здесь сидим с ребятами, вместе обедаем. Уже мало осталось, немного потерпите, скоро мы вернемся домой. 1 числа связь с сыном прервалась. 10 числа нам сообщили, что Тебриз стал шехидом».

Последний бой Тебриза состоялся 7 ноября в направлении Шуши. Мать рассказывает, что, по словам друзей сына, когда Тебриз, двигаясь вперед и уничтожив несколько врагов на своем пути, вынес своего раненого товарища с поля боя, его сразила вражеская пуля, и он вознесся до вершины шехидства:

«Когда окликнули Тебриза, тот ответил, - «Аллахверди ранен, я пойду за ним». Я сказал ему, - «Тебриз, будь осторожен, снайпер целится». Но он повторил, - «нет, я пойду ползком, я должен забрать оттуда Аллахверди». Когда через пять минут я позвал Тебриза, мне никто не ответил».

Тебриз был любимцем соседей и друзей. Его уход стал большим ударом для его родных и близких. Тебриз будет всегда жить в их памяти:

- Он вырос у нас на глазах, был очень воспитанным и умным ребенком. Всегда относился с уважением к старшим и с заботой к младшим. К тому же, он всегда выглядел взрослее своих лет. Он недавно приступил к службе в армейских рядах, когда началась война. Он был ранен в первые дни войны, его поместили в госпиталь в Ширване. Его раны еще полностью не зажили. На ногах оставались осколки, осколки с головы только удалили. Не сообщив домашним, он покинул госпиталь.

- Он мечтал быть военным, достичь вершины шехидства. И Аллах исполнил его мечту. Да упокоит Аллах души всех шехидов, в том числе и Тебриза.

25-летний Тебриз Алмамедов был похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Сумгайыт. По приказу Президента Ильхама Алиева он был награжден посмертно медалями «За Родину» и «За освобождение Губадлы».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА