54 года назад родился Национальный герой Азербайджана

09:51 07 Марта 2020
54 года назад родился Национальный герой Азербайджана
1738

7 марта 1966 года в Баку родился будущий Национальный герой Азербайджана Хикмет Баба оглы Назарли. В 1973 году пошел в первый класс 27-ой школы Хатаинского района столицы, но в связи со служебным перемещением отца, семья переехала в город Ташкент, где и завершил среднее образование Хикмет, после чего вместе с матерью и сестрами он вернулся в Баку, передает Vesti.az .

В 1984 году Х.Назарли был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей Советской Армии и отправлен в школу разведчиков в город Душефи Грузинской Республики. Демобилизовавшись из армии в 1986 году, он устроился на работу в Управлении Пожарной Охраны Министерства Внутренних Дел. В том же году Хикмет поступил в Азербайджанский Политехнический Институт.

В конце 80-ых годов прошлого столетия начались претензии Армении на Нагорный Карабах (НК) – историческую землю Азербайджана. После принятия парламентом Армении и областным советом НК незаконных решений о присоединении области к Армении, армяне начали демонстрировать открытое вражеское отношение к жителям Армении и НК азербайджанского происхождения. Вооруженные банды убивали безвинных людей, сжигали их дома, насильно выдворяли из родных краев местных азербайджанцев, в отношении которых применяли ужасные пытки.

Х.Назарли, конечно, не мог остаться в стороне от этих событий, навязанных его Родине со стороны Армении. Он добровольно записался в батальон самообороны, созданный в поселке Шихово и состоящий из добровольцев. В конце декабря 1991 года, когда уже Армения вела против Азербайджана необъявленную войну, Хикмет в составе названного батальона отправился на фронт в направлении Агдама. С самого первого дня своего боевого пути Х.Назарли отличился обладанием военных навыков, знанием разведывательной тактики, а также своей ловкостью и бесстрашием.

Его основным боевым полем стала дорога Умудлу, Ходжалы, ибо армянские вооруженные бандитские группы, устраивавшие засады на этом пути, обстреливали пассажирские автобусы и другие транспортные средства, пытались брать людей заложниками.

Однажды, когда Хикмет уводил жителей села Умудлу в безопасное место, он тяжело заболел. Побывав определенное время на лечении, он вернулся к своим боевым товарищам. В конце февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совместно с 366-ым мотострелковым российским полком осуществили настоящую резню, полностью уничтожив город Ходжалы. В эти дни Х.Назарли проявил настоящее геройство. Машиной, водимой им, он всячески старался создавать препятствие для наступающего врага, перевозил детей и женщин в безопасные места. В последний момент, когда действовать в Ходжалы уже стало невозможно, Хикмет вместе с несколькими боевыми товарищами удалился в лес поблизости оккупированного города. И после этого о нем нет никаких сведений, то есть, он пропал без вести…

Был семейным, имел одного ребенка.

Указом Президента Азербайджана от 9 сентября 1992 года Хикмету Баба оглы Назарли было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА