Фуад Алескеров: «Армянская оккупация отражена в проекте военной доктрины Азербайджана» - ИНТЕРВЬЮ
4 июня 2010
15:34
- Сегодня проект военной доктрины – одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Мы долго ждали этот документ. Но реакция на него неоднозначная. Очень много различных комментариев и вопросов. Хотелось бы внести ясность в некоторые из них. Почему так долго разрабатывалась доктрина?
- В первую очередь хотелось бы отметить, что распоряжением Президента Азербайджанской Республики в 2004-м году была создана рабочая группа в области политики национальной безопасности, которая начала разработку концепции национальной безопасности. 23 мая 2007 года Президент утвердил концепцию национальной безопасности. Эта концепция является основой для подготовки военной доктрины, стратегии внешней политики, концепций в области экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, транспорта и т.д. С учетом этого, рабочей группе была поручена разработка проекта военной доктрины и других документов, предусмотренных в концепции национальной безопасности. То есть речь идет о большой работе, которая должна охватить почти все сферы жизнедеятельности страны. Проект военный доктрины на днях был представлен Президентом в Милли Меджлис.
Военная доктрина – это очень серьезный документ, который определяет концептуальные основы системы военной безопасности, нацеленной на защиту от внутренних и внешних угроз. Одновременно доктрина является составной частью концепции национальной безопасности. Такой серьезный документ требовал особо тщательной проработки. Кроме того, при подготовке доктрины изучались аналогичные документы различных стран, опыт их применения на практике и, соответственно, результаты. Необходимо было выбрать самый оптимальный путь обеспечения военной безопасности Азербайджана.
- В прессе прозвучало мнение, что в доктрине конкретно не указаны союзники и противники, кроме Армении, что документ размыт и в нем нет конкретики. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Наверное, никто не станет отрицать того, что в настоящее время оккупация Арменией азербайджанских земель является основным фактором, негативно влияющим на национальную безопасность Азербайджана. Кроме того, армянская оккупация является главной реальной военной угрозой для нашей страны. Поэтому данное обстоятельство однозначно отражено в проекте военной доктрины.
Что касается союзников и противников, то хочу отметить, что в проекте доктрины заложен такой подход, согласно которому оборонная политика определяется не в зависимости от наших симпатий по отношению к каким-либо государствам, а в зависимости от национальных интересов Азербайджана и с учетом угроз этим интересам. Именно такой подход – определение ответов на вызовы, позволяет сделать доктрину гибкой и долговременной. Это очень важный момент. В проекте доктрины, как и во многих зарубежных аналогах, указывается, что данный документ открыт для изменений и уточнений, отражающих динамичность среды безопасности. Вместе с тем, опыт других стран показывает, что, обычно, концептуальные документы, в том числе и военная доктрина, обновляются через определенный промежуток времени. В среднем, этот промежуток бывает равен 5-10 годам. В течение этого периода доктрина должна оставаться адекватным документом. Постановка же во главу угла постоянных и долговременных интересов страны позволяет добиться этого.
Также следует отметить, что военная доктрина, наряду с концепцией национальной безопасности, является основой для подготовки стратегического оборонного обзора и других концептуальных документов, которые будут далее уточнять и развивать положения концепции и доктрины.
В целом же, согласно концепции национальной безопасности, Азербайджан, осуществляя многоуровневую сбалансированную внешнюю политику, заинтересован в построении дружественных отношений со всеми государствами на основе общепризнанных норм международного права. Другими словами, мы заинтересованы в дружеских взаимоотношениях с остальными странами.
- Учитывая события последних лет в регионе, прозвучали мнения о том, что в результате геополитических изменений вчерашний партнер может стать противником. И с этой точки зрения некоторые комментаторы утверждают, что было необходимо указать потенциальные внешние угрозы.
- Доктрина довольно четко определяет угрозы, военно-стратегические основы военной безопасности, основные задачи вооруженных сил в мирное время, в период реальной угрозы и войны, направление и перспективы военного строительства.
Так, внешними военными и политическими угрозами являются продолжение оккупации азербайджанских территорий со стороны вооруженных сил Армении; возможное внешнее военное вмешательство во внутренние дела Азербайджана; внешняя военная зависимость; территориальные претензии со стороны соседних государств; деятельность, направленная на дестабилизацию внутренней политической и социально-экономической ситуации, в том числе поддержка сепаратистских и религиозно-экстремистских движений, засылка незаконных вооруженных группировок и подготовка террористов для засылки на территорию Азербайджана со стороны других стран; участие соседних стран в межгосударственных конфликтах, существование внутренних конфликтов, военных операций, вооруженных мятежей или каких-либо других форм военной или военно-политической нестабильности на территориях этих стран; нарушение регионального военного баланса или превышение уровня оборонной достаточности, а так же создание военных баз, концентрация группировок войск, оружия и усиление иных форм военного присутствия непосредственно вблизи государственных границ и территориальных вод Азербайджана; нарушение государственной границы Азербайджана со стороны военных группировок и вооруженных отрядов, обострение пограничных споров или же конфликтов; распространение средств массового уничтожения и новейших технологий военного производства.
- Вопросы, связанные с размещением иностранных военных баз, также вызвали бурную дискуссию. В каких случаях могут быть размещены иностранные военные базы на территории Азербайджана?
- Согласно проекту доктрины, за исключением случаев, предусмотренных в международных соглашениях, стороной которых является Азербайджан, не допускается размещение иностранных баз на территории нашей страны. Вместе с тем, в случае коренных изменений военно-политической обстановки Азербайджан оставляет за собой право на временное разрешение на размещение иностранных военных баз на своей территории или же на иностранное военное участие в какой либо другой форме.
- Например, в случае войны против Азербайджана?
- В том числе.
- Некоторые утверждают, что интеграция в евро-атлантические структуры не указывается в качестве стратегической цели, хотя данное положение есть в концепции национальной безопасности. Что можно сказать по этому поводу? Какими будут наши отношения с НАТО?
- Опять же повторюсь. Военная доктрина является производной от концепции национальной безопасности и ее составной частью. Доктрина, определяя оборонную политику в мирное время, предусматривает также двустороннее и многостороннее военно-политическое сотрудничество с государствами-партнерами. Учитывая принцип неделимости безопасности и то, что наш регион является составной частью евро-атлантического пространства, Азербайджан поддерживает усилия по созданию системы безопасности на этом пространстве и продолжит сотрудничество с НАТО на основе взаимных интересов, как это определено в проекте военной доктрины.
- Вы упоминали о направлениях и перспективах военного строительства, отраженных в проекте военной доктрины. Можно подробнее об этом?
- Безусловно, военная доктрина – это документ, основывающийся на сегодняшних реалиях и направленный в будущее. Поэтому перспективам военного строительствам в нем уделяется большое значение. В общем же можно отметить, что в качестве приоритетных направлений рассматриваются такие, как повышение эффективности командных и управленческих структур вооруженных сил и других вооруженных формирований, постепенный переход к комплектованию других вооруженных формирований на преимущественно профессиональной основе, усвоение навыков проведения современных оборонительных и наступательных операций, повышение эффективности координации между вооруженными силами и другими вооруженными формированиями. Среди приоритетов также следует указать усиление социальной защиты военнослужащих. Естественно, я отметил лишь некоторые приоритетные направления.
В проекте доктрины существенная роль отведена политике снабжения, формированию и развитию военно-промышленного комплекса Азербайджана. В качестве основных направлений развития ВПК отмечаются обеспечение максимально возможной независимости в удовлетворении потребностей вооруженных сил и других вооруженных формирований в оборонной продукции, а также обеспечение конкурентоспособности местного ВПК на внешних рынках, т.е. развитие экспортного потенциала нашего военно-промышленного комплекса.
- В первую очередь хотелось бы отметить, что распоряжением Президента Азербайджанской Республики в 2004-м году была создана рабочая группа в области политики национальной безопасности, которая начала разработку концепции национальной безопасности. 23 мая 2007 года Президент утвердил концепцию национальной безопасности. Эта концепция является основой для подготовки военной доктрины, стратегии внешней политики, концепций в области экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, транспорта и т.д. С учетом этого, рабочей группе была поручена разработка проекта военной доктрины и других документов, предусмотренных в концепции национальной безопасности. То есть речь идет о большой работе, которая должна охватить почти все сферы жизнедеятельности страны. Проект военный доктрины на днях был представлен Президентом в Милли Меджлис.
Военная доктрина – это очень серьезный документ, который определяет концептуальные основы системы военной безопасности, нацеленной на защиту от внутренних и внешних угроз. Одновременно доктрина является составной частью концепции национальной безопасности. Такой серьезный документ требовал особо тщательной проработки. Кроме того, при подготовке доктрины изучались аналогичные документы различных стран, опыт их применения на практике и, соответственно, результаты. Необходимо было выбрать самый оптимальный путь обеспечения военной безопасности Азербайджана.
- В прессе прозвучало мнение, что в доктрине конкретно не указаны союзники и противники, кроме Армении, что документ размыт и в нем нет конкретики. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Наверное, никто не станет отрицать того, что в настоящее время оккупация Арменией азербайджанских земель является основным фактором, негативно влияющим на национальную безопасность Азербайджана. Кроме того, армянская оккупация является главной реальной военной угрозой для нашей страны. Поэтому данное обстоятельство однозначно отражено в проекте военной доктрины.
Что касается союзников и противников, то хочу отметить, что в проекте доктрины заложен такой подход, согласно которому оборонная политика определяется не в зависимости от наших симпатий по отношению к каким-либо государствам, а в зависимости от национальных интересов Азербайджана и с учетом угроз этим интересам. Именно такой подход – определение ответов на вызовы, позволяет сделать доктрину гибкой и долговременной. Это очень важный момент. В проекте доктрины, как и во многих зарубежных аналогах, указывается, что данный документ открыт для изменений и уточнений, отражающих динамичность среды безопасности. Вместе с тем, опыт других стран показывает, что, обычно, концептуальные документы, в том числе и военная доктрина, обновляются через определенный промежуток времени. В среднем, этот промежуток бывает равен 5-10 годам. В течение этого периода доктрина должна оставаться адекватным документом. Постановка же во главу угла постоянных и долговременных интересов страны позволяет добиться этого.
Также следует отметить, что военная доктрина, наряду с концепцией национальной безопасности, является основой для подготовки стратегического оборонного обзора и других концептуальных документов, которые будут далее уточнять и развивать положения концепции и доктрины.
В целом же, согласно концепции национальной безопасности, Азербайджан, осуществляя многоуровневую сбалансированную внешнюю политику, заинтересован в построении дружественных отношений со всеми государствами на основе общепризнанных норм международного права. Другими словами, мы заинтересованы в дружеских взаимоотношениях с остальными странами.
- Учитывая события последних лет в регионе, прозвучали мнения о том, что в результате геополитических изменений вчерашний партнер может стать противником. И с этой точки зрения некоторые комментаторы утверждают, что было необходимо указать потенциальные внешние угрозы.
- Доктрина довольно четко определяет угрозы, военно-стратегические основы военной безопасности, основные задачи вооруженных сил в мирное время, в период реальной угрозы и войны, направление и перспективы военного строительства.
Так, внешними военными и политическими угрозами являются продолжение оккупации азербайджанских территорий со стороны вооруженных сил Армении; возможное внешнее военное вмешательство во внутренние дела Азербайджана; внешняя военная зависимость; территориальные претензии со стороны соседних государств; деятельность, направленная на дестабилизацию внутренней политической и социально-экономической ситуации, в том числе поддержка сепаратистских и религиозно-экстремистских движений, засылка незаконных вооруженных группировок и подготовка террористов для засылки на территорию Азербайджана со стороны других стран; участие соседних стран в межгосударственных конфликтах, существование внутренних конфликтов, военных операций, вооруженных мятежей или каких-либо других форм военной или военно-политической нестабильности на территориях этих стран; нарушение регионального военного баланса или превышение уровня оборонной достаточности, а так же создание военных баз, концентрация группировок войск, оружия и усиление иных форм военного присутствия непосредственно вблизи государственных границ и территориальных вод Азербайджана; нарушение государственной границы Азербайджана со стороны военных группировок и вооруженных отрядов, обострение пограничных споров или же конфликтов; распространение средств массового уничтожения и новейших технологий военного производства.
- Вопросы, связанные с размещением иностранных военных баз, также вызвали бурную дискуссию. В каких случаях могут быть размещены иностранные военные базы на территории Азербайджана?
- Согласно проекту доктрины, за исключением случаев, предусмотренных в международных соглашениях, стороной которых является Азербайджан, не допускается размещение иностранных баз на территории нашей страны. Вместе с тем, в случае коренных изменений военно-политической обстановки Азербайджан оставляет за собой право на временное разрешение на размещение иностранных военных баз на своей территории или же на иностранное военное участие в какой либо другой форме.
- Например, в случае войны против Азербайджана?
- В том числе.
- Некоторые утверждают, что интеграция в евро-атлантические структуры не указывается в качестве стратегической цели, хотя данное положение есть в концепции национальной безопасности. Что можно сказать по этому поводу? Какими будут наши отношения с НАТО?
- Опять же повторюсь. Военная доктрина является производной от концепции национальной безопасности и ее составной частью. Доктрина, определяя оборонную политику в мирное время, предусматривает также двустороннее и многостороннее военно-политическое сотрудничество с государствами-партнерами. Учитывая принцип неделимости безопасности и то, что наш регион является составной частью евро-атлантического пространства, Азербайджан поддерживает усилия по созданию системы безопасности на этом пространстве и продолжит сотрудничество с НАТО на основе взаимных интересов, как это определено в проекте военной доктрины.
- Вы упоминали о направлениях и перспективах военного строительства, отраженных в проекте военной доктрины. Можно подробнее об этом?
- Безусловно, военная доктрина – это документ, основывающийся на сегодняшних реалиях и направленный в будущее. Поэтому перспективам военного строительствам в нем уделяется большое значение. В общем же можно отметить, что в качестве приоритетных направлений рассматриваются такие, как повышение эффективности командных и управленческих структур вооруженных сил и других вооруженных формирований, постепенный переход к комплектованию других вооруженных формирований на преимущественно профессиональной основе, усвоение навыков проведения современных оборонительных и наступательных операций, повышение эффективности координации между вооруженными силами и другими вооруженными формированиями. Среди приоритетов также следует указать усиление социальной защиты военнослужащих. Естественно, я отметил лишь некоторые приоритетные направления.
В проекте доктрины существенная роль отведена политике снабжения, формированию и развитию военно-промышленного комплекса Азербайджана. В качестве основных направлений развития ВПК отмечаются обеспечение максимально возможной независимости в удовлетворении потребностей вооруженных сил и других вооруженных формирований в оборонной продукции, а также обеспечение конкурентоспособности местного ВПК на внешних рынках, т.е. развитие экспортного потенциала нашего военно-промышленного комплекса.
758
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Президент Азербайджана утвердил январский призыв и увольнение в запас
Закир Гасанов поручил повысить боеготовность Азербайджанской Армии
ГПС Азербайджана изъяла наркотиков на сумму более 160 миллионов манатов
Илон Маск готовится бороться с бюрократией в новом Министерстве США
ВМС Азербайджана и Турции провели совместные учения -ФОТО
Скончался военнослужащий азербайджанской армии