Закат Минской группы, или Теплые пожелания от президента Ильхама Алиева – ШПИЛЬКА

Закат Минской группы, или Теплые пожелания от президента Ильхама Алиева – ШПИЛЬКА
13 января 2022
# 16:10

Пожалуй, ни для кого не секрет, что в вопросе нагорно–карабахского конфликта, который длился почти 30 лет, Азербайджан в своей справедливой борьбе был фактически один.

Так называемое цивилизованное международное сообщество в большинстве своем, пусть и не открыто, но косвенно потакало деструктивной позиции Армении. Все многочисленные заявления, документы, принятые по карабахскому вопросу, так и оставались на бумаге, не давая никаких положительных результатов на деле.

Взять хотя бы пресловутые четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель. Около 30 лет армянская сторона нагло и цинично игнорировала их и прочие резолюции других международных институтов, продолжая провокационную деятельность в отношении Азербайджана. Но ни ООН, ни прочие организации и пальцем не пошевелили, чтобы принудить страну-агрессора выполнить в соответствии с международным правом данные резолюции.

Уверенные в своей безнаказанности армянские оккупанты не только не намеревались освободить оккупированные земли, а наоборот. Их неуемный аппетит с каждым разом усиливался.  

Особая роль в поощрении «армянским шалостям», конечно же, принадлежит Минской группе ОБСЕ для решения конфликта, которая была создана в 1992 году. И если в самом начале своей деятельности азербайджанская общественность и связывала с посредниками определенные надежды на мирное разрешение конфликта, то с каждым годом они приобретали призрачные черты.

Действительно, за три десятка лет своей, якобы, упорной работы, сопредседатели ни на йоту не продвинулись в решении карабахского конфликта. Зато в имитации бурной деятельности, проще говоря, в «показухе» они преуспели.

Наверняка, все мы помним многочисленные вояжи сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, встречи в Баку, Ереване. Они скорее напоминали туристические поездки дипломатов, нежели стремление «разрубить карабахский узел». 30 лет мы были свидетелями, как Минская группа переливала из пустого в порожнее, повторяя, как мантру: нужно решить проблему мирным путем.

При этом они неизменно ставили на одну чашу весов агрессора и жертву агрессии – Армению и Азербайджан. Понятное дело, что в этом случае, ни о каком решении конфликта не могло быть и речи.

Однако, рано или поздно это должно было закончиться, в том числе и синекура Минской группы ОБСЕ. Исторический момент настал 27 сентября 2020 года, когда армянской стороне за очередную провокацию не удалось отделаться легким испугом. Азербайджан, поняв, что ждать от МГ ОБСЕ и других международных организаций справедливости, так же бесполезно, как ждать от козла молока, в течение 44-дней сам решил проблему.

В ходе войны и некоторое время после ее завершения мы слышали от МГ ОБСЕ какие-то вялые призывы к миру, прекращению огня и так далее. Но, как говорится, поезд ушел. А вот сегодня сопредседатели ушли в тень. Нет вояжей, нет пустых заявлений. Что же с ними стало?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января в интервью местным телеканалам дал развернутый ответ на этот вопрос, попутно дав и оценку несостоявшимся посредникам.

«У меня нет никакой информации о деятельности Минской группы ОБСЕ. Считаю, что сопредседатели в настоящее время готовятся к юбилею. Как известно, Минская группа была создана в 1992 году, и в этом году ей исполняется 30 лет.

Видимо, подготовка к 30-летней годовщине занимает все их время. Но если оставить шутки в сторону, то считаю, что они должны определить для себя определенную повестку дня. Это не наша работа, хотя я четко себе представляю, чем они должны заниматься, а чем – нет», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев объяснил, чем НЕ должны заниматься сопредседатели Минской группы.  «Это нагорно - карабахский конфликт, так как он разрешен. Мы сами вместо них решили эту проблему. Думаю, что именно это и является причиной того, что о них ни слуху, ни духу. И как бы для сопредседателей не было тяжело, они должны принять новые реалии. Должны понять, что больше не будут заниматься карабахским вопросом, так как мы этого не позволим.

Азербайджан являлся одной из сторон этого конфликта, и если мы говорим, что проблема решена, то нет необходимости в посредничестве. И мы довели до их сведения нашу позицию», - подчеркнул президент.

Что же касается того, чем МГ ОБСЕ будет заниматься, то, по словам Ильхама Алиева,  об этом они должны задуматься сами.  «Насколько мне известно, сегодня, как и раньше, среди сопредседателей МГ ОБСЕ нет единства. И мои мысли  являются доказательством этому. В последнее время отношения между странами-сопредседателями обострились. Кроме того, как и относительно бывшего конфликта, так и в связи с нынешней ситуацией  их позиции расходятся.

Я считаю, что они не могут прийти к общему знаменателю. В любом случае, низкий уровень их деятельности нас абсолютно не беспокоит, возможно, наоборот. В принципе 30- лет – солидный стаж в преддверии пенсии. Поэтому желаю им долгих лет жизни и здоровья», - заключил глава государства.

Ну что же, как видим, президент Азербайджана дал четкую и итоговую оценку деятельности, точнее, бездеятельности бывших посредников. И то обстоятельство, что сегодня сопредседатели не дают о себе знать – логическое завершение их «ничегонеделания». Всему приходит конец, в том числе и синекуре…

 

# 4095
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#