Следующая ступень сотрудничества Азербайджана с Турцией – ЕСТЬ МНЕНИЕ

Следующая ступень сотрудничества Азербайджана с Турцией – ЕСТЬ МНЕНИЕ
10 декабря 2021
# 14:34

30 лет назад, в ноябре 1991 года Турция стала первым государством в мире, признавшим независимость суверенной Азербайджанской республики. С тех пор Анкара всегда являлась для нас надежным союзником и опорой на международной арене. В то же время укрепление год от года независимого Азербайджанского государства способствует росту экономического потенциала Турции и повышению ее роли в мировой политике.

Последовательное развитие экономического сотрудничества, реализация совместных проектов по созданию современной инфраструктуры для транспортировки углеводородного топлива из Азии в Европу сделали наши государства как никогда близкими. Настало время сделать следующий шаг в совместном движении ко все более увеличивающейся роли на геополитической карте.

Сотрудничество наших государств имеет глубокие исторические корни. Общий язык, религия, культура, похожие обычаи, традиции, менталитет народов способствуют сближению стран и укреплению внешнеэкономических связей. Но особо важную роль играет то, что цели двух государств во многих схожи – развитие транспортного коридора между Европой и Азией, увеличение роли на геополитической сцене в целом, и на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне в частности.

Успехи, которые достигнуты в этой сфере, можно перечислять долго. Это и создание трубопроводов Баку – Тбилиси - Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум, и запуск проекта TANAP, трансанатолийского газопровода. Все эти шаги позволяют говорить о все возрастающем потенциале Южного газового коридора, который способствуют энергетической безопасности региона и в целом Европы.

Еще одна сторона сотрудничества Азербайджана и Турции – развитие транспортного коридора, который свяжет Азию и Европу. Речь идет в первую очередь о взаимодействии в рамках Совета сотрудничества тюркских государств. Так, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще весной 2021 года выдвинул идею создания Туранского коридора через Карабах. Транскаспийский транспортный коридор (или Туранский коридор), может стать самым безопасным и кратчайшим торговым маршрутом, который сблизит Среднюю Азию не только с Турцией, но через нее и с Европой.

Конечно, для этого необходимо развивать инфраструктуру, в частности, построить Зангезурский участок железной дороги, и в целом Зангезурский коридор, транспортную артерию, связывающую основную часть Азербайджана с Нахчываном. Но это вопрос уже решенный, дело ближайших месяцев.

В глобальной перспективе через союзные тюркские государства торгово-экономические связи должны протянуться вплоть до Китая. Идея «Лазуритового коридора», который протянется от Китая до центральной Европы и станет надежным мостом, соединяющим континенты, остается актуальной в дальней перспективе. Сотрудничество пяти государств (Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция) развивается уже несколько лет, на каждом этапе транспортного коридора уже вступают в строй важные инфраструктурные сегменты, такие как железная дорога Баку – Тбилиси – Карс.

Азербайджан во всех этих планах играет центральную роль. Наше государство призвано стать транспортно-логистическим хабом на Каспии, имеющим стратегическое значение. Именно от надежности участка геополитической магистрали через крупнейший в мире внутренний водоем зависит пропускная способность всего маршрута.

Подписание Декларации о союзнических отношениях 15 июня текущего года в Шуше стало очередным этапом развития стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Турции, еще более закрепившим принцип «Один народ, два государства». Но как нам кажется, во всестороннем сотрудничестве наших государств укреплению военного партнерства, в частности, на Каспии, уделяется недостаточно внимания.

Возможно, кому-то покажется, что это необоснованное утверждение, поскольку именно благодаря военному сотрудничеству Азербайджана и Турции был разрешен затянувшийся на десятилетия территориальный конфликт в Нагорном Карабахе. И сейчас военно-стратегический союз наших государств является гарантом сохранения территориальной целостности Азербайджана в условиях постоянных провокаций со стороны Армении.

Регулярно проводятся военные учения в двустороннем формате. Например, в этом году прошли несколько этапов программы «Нерушимое братство - 2021», в том числе совместные учения в Нахчыване, у границы с Арменией.

Но надо признать, что это все же сотрудничество в региональном объеме. Несомненно, развитие стратегически важных транспортных коридоров потребует гораздо больших усилий. Обеспечение безопасности протянувшихся инфраструктурных линий в условиях возрастающей террористической опасности требует серьезных вложений финансов и скоординированных действий с нашим военным партнером.

Именно в этом направлении необходимо развивать наше военное партнерство с Турцией, и действовать надо быстро. Необходимо перехватить инициативу в плане укрепления нашего присутствия в Каспийском бассейне. Военные учения групп подводного нападения и обороны Военно-морских сил Азербайджана и Турции в сентябре текущего года, как и учения в трехстороннем формате с участием военных сил Пакистана, хотя и являются необходимым этапом укрепления партнерства в данной области, по своему масштабу и объемам задействованных воинских частей все же пока явно недостаточны.

 

# 5094
avatar

Самир Мусаоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#