ОДКБ и Россия  не предавали Армению, а спасли – ДАВИД ПРОТИВ ТРЕХ ГОЛИАФОВ?

война в Карабахе

война в Карабахе

3 июля 2021
# 19:00

Вокруг двух карабахской войны  полно  несправедливо раскручиваемых мифов. Один, из которых  гласит, что войну выиграл не Азербайджан, а его союзники.

Давид против трех Голиафов?

Образно говоря Азербайджан пытаются представить в качестве некоего хулигана -гопника который напал на невинного «маленького младшекласника» в лице «арцаха». И не будучи уверенным  даже при  таком раскладе в собственной победе для страховки позвал на помощь взрослых злых дядь в лице Турции, Пакистана и бородатых кровожадных  маньяков-террористов. Армению же напротив представляют своеобразным современным “Давидом”, который боролся с Голиафом при этом с несколькими одновременно.

Единственная вина Баку

Если Ереван и может обвинить Баку, то единственно в его явном многократном перевесе над собой в плане баланса сил.  Но об этом Баку и сам много раз честно предупреждал. 

 Да и то, учитывая, что наступающая сторона согласна военной науке должна иметь перевес минимум в 3 раза, а в горной местности в 4-5 раз, преимущества Баку  нивелировались,  уравнивались,  а где-то даже  объективно уступали перед второй карабахской войной стартовым возможностям Армении. Предоставляя   Еревану  огромные возможности для ведения успешных военных действий. В этом плане, если союзником Баку выступало ресурсное превосходство, то союзником Еревана выступали статус обороняющегося, доминирование армянских военных позиций на высокогорье, 30-летний период на «цементирование» своих окопов, зонтик ОДКБ. И всесторонняя поддержка Армении со стороны «судейства» в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на словах декларирующих равнозначный подход. А на деле жаждущих в любой момент несправедливо засудить Азербайджан.

О помощи Турции,  дронах и «террористах»

Некоторые моменты из армянского мифа о том «Как толпой одного били» особенно интересны.

Первый момент - утверждение, что войну вела и выиграла Турция, а не Азербайджан.

Да, Анкара с первых дней войны  открыто  поддержала справедливую позицию Азербайджана, морально, советами и т.п.  И что тут такого?

Подобная поддержка  была не  больше, чем помощь, оказываемая Армении её союзниками. Вся разница лишь в том, что Анкара в отличие от последних не занималась политическим фарисейством и искренне выражала свое мнение.

Второй момент - постоянные ссылки  армян на турецкие военные поставки  Баку, решившие исход войны.

Турецкое вооружение у Азербайджана было. Это тоже не секрет. Так же как было и есть в больших количествах российское и израильское оружие, приобретённые в рамках законных оружейный контрактов и за кровные  деньги.  И что с этого, следуя логике Еревана, выходит, что на стороне Баку воевали Россия и Израиль? А как насчёт многомиллиардных оружейных подарков и не возвращаемых оружейных российских кредитов получаемых самим Ереваном? Да и кто мешал самой Армении выбирать более практичное и дешёвое оружие?

Третий момент - это повторяющиеся армянские разговоры о том, что Азербайджану помогали турецкие  военные инструкторы.

Опять же  допустим даже и были и что? Если ты покупаешь новейшее оружие инструкторы должны быть, чтобы показать как оно работает. Сегодня инструкторы присутствуют даже когда устанавливают приставку для телевизора дома. Все прозрачно. А разве армянские военные учились обращаться с тем же российским оружием и тактическими схемами в утробе матерей?  Или с пелёнок уже знали как стрелять экспортной баллистической ракетой по мирным городам?

Четвертый момент - это набившие оскомину бездоказательные обвинения  использования Азербайджаном «террористов» в войне.  Ясно, что этот фейк был придуман как резервная дубинка для Азербайджана, притом не одними армянами.

Прагматичный Баку  имей даже такое желание вряд ли поддался бы на соблазн привлечения солдат удачи ( даже с целью уменьшения личных потерь на сложных участках фронта) учитывая  прогнозируемую реакцию и без того предвзято  настроенных к себе мировых игроков. Вдобавок стоящих с лупой в руках над головой Баку.

Да и не резон был Баку воевавшему беспилотниками привлекать террористов.

Пятый момент:  это  фейк о том что якобы Армению подвёл Кремль, оставив ее одну против “азербайджано-турецко-пакистанской” агрессии.

Так бросили ли ОДКБ и Россия Армению одну на поле боя? Предали ли они своего союзника, не взяв в руки оружие и не начав воевать сами вместо Еревана? Конечно же, нет.

Наоборот  спасли в очередной раз Армению от тотального поражения. Ибо именно благодаря России, самой территории Армении, находящейся под зонтиком ОДКБ, война не коснулась. Вследствие чего руки у Еревана были развязаны, он имел большую свободу действий в отличие от Азербайджана, который не давал полноценную пропорциональную сдачу Еревану, не желая интернационализации конфликта. В противном случае Ереван, к примеру, никогда не осмелился бы обстрелять ракетой второй город Азербайджана - Гянджу, ибо сразу же получил бы ответный удар от Баку по второму городу Армении - Гюмри. Но этого не произошло. И все благодаря России, которая якобы “бросила" Армению.

Шестой момент: Армения строит из себя жертву, побитую толпой «злых турок и их приспешников» для придания ещё большой драматичности и эффекта своим фейкам. Наиболее креативные дезинформаторы  утверждают, что вообще-то  с Азербайджаном  в основном воевала  армия “НКР” а ей лишь немного помогала армянская армия. Мол, тоже мне победа.

Это вообще ни в какие ворота не лезет. Население “НКР” до войны составляло 150 тысяч, в реальности менее 100 тысяч. Если вычесть женщин, детей и пожилых, то она  даже теоретически вряд ли смогла бы противостоять армии Азербайджана, население которого составляет 10 миллионов. То есть соотношение населения было 100 к 1 в пользу Азербайджана.  Так что понятно и логично, что воевала армия Армении. Ереван это отрицал, но в то же время объявил мобилизацию, пиарил отправку сыновей чиновников в Карабах, призывал солдат прямо с армянских военкоматов.

Колоссальный успех

Таким образом достаточно быть хотя бы немного  объективным,  чтобы увидеть невооружённым взглядом что Азербайджан одержал уникальную победу. Одержал честно, в условиях чудовищного давления и предвзятости мировых держав.

Когда несуществующую соринку в глазах Азербайджана превращали в огромное бревно и не хотели замечать целого лесоповала в глазах  Еревана. Когда Ереван воевал, будучи уверенным в  неприкосновенности собственной территории. Когда ему  было позволено все, а Баку ничего. И Армении здорово помогли, ибо она избежала тотального поражения. И не оставили один на один с Баку, позволив, к примеру, поступить с Арменией так как она поступила с Азербайджаном в начале 90-х годов, оккупировав 20 процентов территории. А ведь Баку теоретически спокойно мог это сделать. Но где уж там. Для Баку даже подумать о том, что позволено Еревану - смертельный грех. Таков уж мир. Так что не Армения, а Азербайджан выиграл в неравном бою. Окружённый со всех сторон лицемерием.

В этом смысле вторая карабахская война не была просто войной между Азербайджаном и Арменией. Эта была без всякого пафоса война против несправедливости, политического фарисейства, двойных стандартов, мирового равнодушия и цинизма.

А Еревану радоваться нужно, потому что опять заботливые мировые няни вытащили страну из навозной кучи, куда она тридцать лет гадила не без их помощи и молчаливо согласия.

# 8823
avatar

Физули Кадибеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#