Не только бакинская нефть сыграла весомую роль в победе над фашистской Германией 

Не только бакинская нефть сыграла весомую роль в победе над фашистской Германией 
9 мая 2021
# 13:31

Когда речь заходит о вкладе Азербайджана в общую победу СССР над фашистской Германией, отмечая героизм жителей нашей республики на различных фронтах, основной акцент справедливо делается на роль добытой в Баку нефти.

Трудно себе представить боевые действия танков, самолетов и другой техники без бакинской нефти. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, это составляло свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.

Не зря же маршал Советского Союза Георгий Жуков писал:  “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”.

Но говоря о роли черной жидкости в победе над фашизмом, мы не должны забывать о живой красной жидкости – донорской крови, переливание которой раненым бойцам, позволило спасти их жизни и в кратчайшие сроки вернуть в строй.

Не следует забывать, что в годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошли более 441 тыс. раненых и больных: в 1941 г. - 35 364, в 1942 г. - 139 161, в 1943 г. - 135 958, в 1944 г. - 91 417, 1945 г. - 39 117 человек. Для успешного лечения такого количества раненых требовалось соответственно и большое количество донорской крови, на порядок больше, чем в мирное время.

Таким образом, Великая Отечественная война поставила перед службой крови Азербайджана множественно новых и ответственных задач научно-практического и организационного значения и с большим удовлетворением следует отметить, что эта служба с честью справились со всеми поставленными задачами. 

Как известно, центральной фигурой службы крови является донор крови. Своевременная и правильная организация донорства крови сыграла решающую роль в деле бесперебойной заготовки снабжения кровью и ее препаратами фронтовых и тыловых лечебных госпиталей. Головное учреждение службы крови - Республиканская станция переливания крови в кратчайший срок перестроила свою работу на военный лад и направила большую часть своих сил на проведение широкой агитационно-пропагандистской работы среди населения республики с целью привлечения в ряды доноров как можно больше людей. Важнейшим условием роста численности доноров являлось широкое проведение санитарно-просветительской работы, т. е. разъяснение гражданам огромного санитарно-оборонительного значения переливания крови и агитация за вступление в ряды доноров.

В результате проведенных мероприятий удалось добиться значительного увеличения числа доноров крови и соответственно и объемов заготовленной крови и ее препаратов. Так, если в 1941 г. количество доноров крови составляло всего 2019 человек, то в 1943 г. это число достигло 23 313, то есть за год количество доноров увеличилось более чем в 11 раз.

В годы Великой Отечественной войны Азербайджанской республиканской станцией переливания крови было заготовлено всего 41 609 литров крови. Из них 2676 литров было отправлено на фронт, 14 314 литров - в тыловые эвакуационные госпитали, 6899 литров - в гражданские медицинские учреждения, 142 литра - в регионы страны, 17 631 литров  пошло на приготовление лечебной сыворотки и, наконец, 149 литров были перелиты больным  в Азербайджанской станции ​​переливания крови.

В годы Великой Отечественной войны среди доноров крови возникло благожелательное патриотическое движение, направленное на то, чтобы полученные в виде компенсации за сдачу крови деньги перечислять на нужды фронта. 5 508 граждан республики сдали 592 литра крови и полученные за это 283 105 рублей перечислили в фонд обороны страны.

В самом начале 1942 года перед службой крови Азербайджана остро встал вопрос об организации в республике цитрата натрия, предназначенного для консервации крови (предохраняет донорскую кровь от свертывания). Это было связано с трудностями получения этого консерванта из Москвы, где он производился на химико-фармацевтическом заводе им. Карпова. 

Аналитическая лаборатория главного аптечного управления Азербайджана в кратчайший срок разработала методику получения цитрата натрия из плодов дикого граната, в изобилии произрастающего в те времена в Агдашском, Шекинском, Геокчайском и многих других районах республики. Проблема массового выпуска цитрата натрия для нужд службы крови республики была окончательно разрешена, с подключением к этой работе Нафталанового завода.

Ежемесячно этот завод заготавливал до 200 кг цитрата натрия, которым полностью покрывал потребности не только службы крови Азербайджана, но и соседних республик – Грузии и Армении. Всего за годы Великой Отечественной войны в Азербайджане из местного сырья было изготовлено 1,2 тонны цитрата натрия.

Таким образом, с первых дней войны Служба крови Азербайджанской Республики с честью выполнила все поставленные перед ней задачи, внесла достойный вклад в общую победу над врагом, обеспечив бесперебойное снабжение медико-санитарные учреждений фронта и тыла качественной кровью и ее препаратами.

В заключение уместно было бы привести выписку из письма ВСУ Северо-Кавказского Фронта от 26 сентября 1943 года: «Неустанной работой по своевременному обеспечению военно-санитарных учреждений Северокавказского фронта кровью и ее препаратами, коллектив Азербайджанской станции переливания крови показал образцы истинно патриотического труда и может служить примером умелой организации массовой заготовки крови для фронта».

Заслуженный врач Азербайджанской Республики

 

# 11083
avatar

Чингиз Асадов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#