Глупый запрет в Азербайджане может привести к оргиям женщин и шекспировским страстям –  ГДЕ ЛОГИКА?

Глупый запрет в Азербайджане может привести к оргиям женщин и шекспировским страстям –  ГДЕ ЛОГИКА?
30 октября 2021
# 14:30

В Азербайджане большие проблемы в сфере туризма. То, что мы видим, всего лишь жалкое подобие доходной сферы, которая, к сожалению, не приносит значимых дивидендов в экономику нашей страны. А все потому, что нет единого механизма, который раскачал бы эту увесистую ладью, покрытую толстым слоем ржавчины.

Между тем мы стараемся пропагандировать местный туризм, как внутри республики, так и на международных аренах, забывая о маленькой, но значимой детали, – что предложить иностранцу, если потребности азербайджанских граждан не удовлетворяются? Также организовываются туры для СМИ, чтобы журналисты могли насладиться оказываемым им вниманием. Но это всего лишь пиар того, чего нет. И что с того иностранным и местным туристам? 

Кстати, для развития туризма в Азербайджане есть все: климат, природа, вкусная еда и сладости, а самое главное – гостеприимный народ. Но, как это не печально, до сих пор мы не поняли, что сервисное обслуживание является первостепенным. А его как не было в стране, так и нет.

Возможно, кто-то скажет, что два года пандемии сильно сказались на сфере туризма. И будет прав, ведь задолго до мирового туристического коллапса, в республику был большой поток туристов. Но даже тогда уровень обслуживания оставлял желать лучшего.

Хотя были и довольные визитеры, например, арабы. Их поток в страну начался с 2017 года. За короткое время им удалось заполонить весь регион. Здесь они не только отдыхали душой и телом, но и злоупотребляли нашим гостеприимством, нарушая всевозможные правила. Например, арабские толстосумы любили испражняться там, где до них плавали дети, учинять погромы в номерах и превращать их в хлев. Об их бесчинствах писали все местные СМИ, но, к сожалению, никто палец о палец не ударил, чтобы остановить эту вакханалию. А все потому, что за ВСЕ заплачено и добавлено СВЕРХУ. Но главное, трудились всей семьей…

Именно о так называемом семейном отдыхе мы поговорим. Но если быть точными о том, как руководство местных туристических объектов, нарушая закон, делает все, чтобы эта сфера канула в лету.

Вот уже много лет в Азербайджане некоторые отели (часто в регионах) требуют от постояльцев свидетельства о браке, опасаясь использования номеров для любовных утех. В свое время экс-министр культуры и туризма Абульфас Гараев косвенно поддержал владельцев гостиничного бизнеса, посчитав, что только благодаря такому требованию они смогут сохранить свою репутацию.

Сохранить то, сохранят, но какой ценой? Правильно, нарушив закон, который гласит, что сотрудники отеля, дома отдыха, ресторана и кафе имеют право требовать от клиента только удостоверяющий личность документ.

Беззаконие, творящееся в гостиничной сфере, осуждает и директор юридического центра «Норма» Шамиль Пашаев. Как сообщил он Vesti.Az, безосновательным и нарушающим закон является требование руководства туробъектов представить свидетельство о браке или кябине (религиозная регистрация) лицу, остающегося в отеле на одну ночь или несколько дней. Это один из факторов, бьющий по перспективе развития туризма в стране.

«Конечно, есть внутренние правила каждого заведения, но, даже они не могут нарушать установленные законодательством положения. У каждого гражданина есть право на частную жизнь. Если человек официально не состоит в браке, это не означает, что он не имеет право отдыхать там, где и с кем ему хочется. Никто в этом ему не может помешать: ни работники зоны отдыха, ни правоохранительные органы.       

Что касается руководства туробъектов, то они апеллирует тем, что не хотят лишних проблем. Ведь клиентами могут быть сутенеры, лица, занимающиеся торговлей людьми, а также те, кто ведет аморальный образ жизни. Отель в одночасье может превратиться в гнездо разврата и привлечет внимание полицейских. А это, в свою очередь, сильно ударит по имиджу объекта. Однако если мы хотим привлечь в страну больше туристов и не отпугнуть своих же граждан, то должны отказаться от абсурда, не вписывающегося ни в какие действия правовых норм», - пояснил наш собеседник.  

С законом разобрались, а что насчет людей, стоящих у руля туристической сферы? Как они относятся к самоуправству отелей? На этот и другие вопросы Vesti.Az ответил председатель правления «Ассоциации туризма Азербайджана» (AZTA) Ахмед Гурбанов.

- Некоторые туробъекты требуют от клиентов свидетельство о браке. Это вызывает негодование у многих. Дело доходит до того, что человек отказывается от отдыха в выбранном отеле. Как остановить отток местных и иностранных туристов?

- По международным гостиничным правилам, свидетельство о браке не требуется. Клиент должен предоставить отелю только удостоверяющий личность документ и пройти регистрацию. Если работник объекта все же потребует это свидетельство, то сразу же должен сослаться на соответствующее положение или правило (присутствует в цивилизованных странах), указанное на вывеске в фойе. Если такого документа нет, значит его требования безосновательные.

Вместе с тем, с туристов, обратившихся к отелям страны, входящим в международную сетевую систему, не будут требовать свидетельство о браке. Такие неуместные решения, не имеющие законную подоплеку, отталкивают отдыхающих, которые в следующий раз соседнюю Грузию предпочтут Азербайджану. Поэтому предлагаю руководству отелей проконсультироваться со  специалистами по туризму и отельному бизнесу, чтобы в дальнейшем не допускать нелогичных решений.

- Требуя с туристов свидетельство о браке, владельцы зон отдыха нарушают закон. Кто должен контролировать его реализацию?

- Как я уже сказал ранее, клиент должен потребовать документ о внутренних правилах гостиницы. Если в нем не указано наличие свидетельства о браке, он может обратиться в суд. Также необходимо привлечь государственные и общественные структуры, осуществляющие деятельность в этой сфере, в частности, Ассоциацию отелей Азербайджана. К сожалению, основными причинами возникновения таких проблем являются непрофессиональная работа в отелях и слабое управление.

- Ведётся ли просветительская работа с руководством туристических объектов?

- К сожалению, управление гостиничным бизнесом в Азербайджане очень слабое. Просветительская работа не ведется. Мы неоднократно обращались к руководству отелей, предлагая консалтинговые услуги и проведение тренингов. Наша Ассоциация проводит курсы для менеджеров, обучая их международным гостиничным правилам, чтобы в дальнейшем они не сталкивались с подобными случаями.

- Как обстоит дело с выдачей лицензий?

- Выдача лицензий туробъектам аннулирована. Это привело как к положительным, так и отрицательным последствиям. С одной стороны, начало развиваться малое предпринимательство, с другой, - появились мошеннические туристические компании. Поэтому мы предлагаем установить символическую плату за лицензию и ввести механизм контроля.

Между тем корреспондент Vesti.Az обратилась к нескольким известным региональным отелям. Паре объектов достаточно было предъявить удостоверение личности и COVID-паспорт, остальные потребовали свидетельство о браке (не будем их пиарить понапрасну). Этот документ был обязательным, как для местных, так и иностранных (по ходу с одним можно было договориться, позвонив по указанному номеру) туристов, так как гостиницы являются «семейными».      

Поговорив с Google, все встало на свои места. Так, семейными называются отели, в которых сочетается отдых детей с родителями. Как-то нелогично получается.

Вы, уважаемые господа, отказываете в заселении разнополой паре, если она не связана узами брака. А все потому, что боитесь испортить репутацию (хотя, если капнуть глубже, от этого понятия и следа не останется). Но разрешаете переночевать однополым клиентам (женщинам). Объясните нам, несведущим, не могут ли эти дамы устроить, к примеру, те же оргии, от которых вы так упорно бежите?

А вдруг напившийся муж в порыве ревности нанесет увечья жене? Не поставят ли подобные факты крест на вашей деятельности? Будет вдвойне неприятно, если ваши действия будут высмеяны иностранными туристами. Вернувшись домой, они обязательно расскажут об отдыхе в Азербайджане и маразме, царящем в некоторых туристических объектах.   

# 15651
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#