Формулировки Ильхама Алиева били точно в цель, как азербайджанские беспилотники по армянским танкам - ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Формулировки Ильхама Алиева били точно в цель, как азербайджанские беспилотники по армянским танкам - ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
4 января 2021
# 15:00

Нет сомнения в том, что при написании истории Отечественной войны Азербайджана отдельная глава будет посвящена продемонстрированному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «мастер-классу» в информационной войне, где проявились подлинный патриотизм, твердость и решимость стоять до конца в защите интересов своей родины, высочайший профессионализм и широчайший кругозор в вопросах истории и дипломатии.

 

Все мы хорошо помним, каким подавляющим преимуществом на информационном фронте обладала Армения благодаря лоббистской деятельности своей зарубежной диаспоры. И тем ценнее теперешние успехи Азербайджана, благодаря которым наша страна не только разрушила прежний статус-кво на фронте, но и коренным образом преломила ситуацию  в информационно-политическом поле. И это все первым делом  благодаря решимости, железной воле, патриотизму и высочайшему профессионализму нашего Президента, который начал вести дипломатическую, политическую и информационную войну на многих международных площадках задолго до начала войны.

 

Особо следует отметить яркие выступления нашего Президента на различных международных форумах и, конечно же, многочисленные интервью главы Азербайджана ведущим мировым телеканалам (26 интервью за 44 дня войны) с четкими, и емкими ответами, отшлифованными формулировками и безукоризненной аргументацией, которые пресекали все попытки оспорить право Азербайджана на освобождение своих земель и восстановление своей территориальной целостности. В этих интервью глава нашего государства разоблачал провокации армянской стороны, неконструктивность руководства Армении в урегулировании конфликта, попытки армянской пропаганды распространять фейковые новости. И при необходимости он вступал  в острую полемику, если журналисты позволяли себе дешевые выпады и нравоучительный тон.

 

Приведу лишь один пример, как Ильхам Алиев четко осадил высокомерную журналистку из BBC News и загнал ее в тупик своим вопросом о Джулиане Ассандже. На слова журналистки о том, что в Азербайджане нет свободы слова и, поэтому армяне Нагорного Карабаха не смогут иметь свободной печати, наш Президент ответил: «Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. … Вы держали это лицо в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убили его. Это сделали вы,  а не мы. Теперь он находится в тюрьме. Если вы занимаетесь такими делами, то не имеете морального права говорить о свободной печати. … Вам нравится лишь обвинять, нападать. Но посмотрите в зеркало. Я неоднократно говорил, посмотрите, прежде, чем приходите сюда и читаете нам лекции. Вы своим вопросом обвиняете меня. Это – не вопрос, это обвинение. Вы говорите как прокурор. Почему?».

 

Решительная, безошибочная и выверенная наступательная дипломатия, которую демонстрировал на самых разных площадках президент нашей страны, в корне повысила роль Азербайджана в мировой политике. Крупнейшие международные организации, парламенты и правительства многих стран приняли документы, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана, что сыграло большую роль в течение Отечественной войны.

 

Большой резонанс среди международной общественности вызвала речь президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 3 октября 2019 года. Президент Азербайджана с одной из влиятельных международных трибун преподал президенту Армении Николу Пашиняну урок политической грамотности, поставив его в плачевное положение.

 

Президент подчеркнул, что до начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из семи окружающих регион районов Азербайджана было изгнано.

 

Что же касается слов Пашиняна о приемлемости решения конфликта для «народа Карабаха», на это Ильхам Алиев ответил: «Понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанской и армянской общин, обладающих равными правами».

Он также внес ясность в то, что в 1921 году решением Кавбюро было дословно «оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана», а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона. Таким образом, Ильхам Алиев подчеркнул тот факт, что принадлежность Нагорного Карабаха никогда не будет предметом переговоров, так как у Армении нет исторического права претендовать на эту исконно азербайджанскую территорию.

 

В своем выступлении Ильхам Алиев коснулся безответственного и популистского заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах это Армения, и точка». На это Ильхам Алиев с трибуны Валдайского форума ответил: «Это, мягко говоря, ложь. Карабах – равнинный, нагорный – всем миром признан неотъемлемой частью Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах исторически является исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак!». Как заметили обозреватели «Восклицательный знак» Ильхама Алиева стал гвоздем в крышку гроба политической карьеры Пашиняна.

Одним из самых ярких эпизодов Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в феврале 2020 года, стали дебаты президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

 

Президент Ильхам Алиев четко и однозначно заявил в очередной раз о том, что Нагорный Карабах является древней азербайджанской землей. Он изложил аудитории историю конфликта, и полностью обосновал вескими фактами и аргументами, что у армян нет никаких правовых оснований требовать отделения Карабаха от Азербайджана.

 

В ходе дебатов Пашинян выглядел нелепо и смешно, когда вдруг начал рассказывать о совсем уж древней истории. В попытке доказать права Еревана на Карабах премьер решил сослаться на Тиграна Великого, царя, который правил на территории Южного Кавказа еще до нашей эры (многие историки обоснованно считают, что Тигран Великий был парфянином, а не армянином). Он заявил, что во времена правления Тиграна на Кавказе существовали два государства  - Армения и Грузия. Ильхам Алиев с иронией отреагировал на его слова, и, рассмеявшись, парировал: «Армения и Армения». Следует отметить, что историкам хорошо известно то, что реальная историческая Армения находилась гораздо южнее ее нынешней территории».

 

Кроме того, Алиев дважды поймал своего оппонента на незнании фактов. Во-первых, рассуждая о Шаумяновском районе, Пашинян, как оказалось, не знал, что этот район никогда не входил в состав Карабаха. Во-вторых, он заговорил о том, что это Сталин передал Карабах под контроль Баку и сослался на решения Кавказского бюро большевиков. А на самом деле в этих резолюциях, как было сказано выше, было решено не «передать», а «оставить» Карабах в составе Азербайджана.

 

Дебаты завершились очевидной и бесспорной победой Президента Азербайджана. Факт проигрыша Пашиняна были вынуждены признать и большинство армянских экспертов. Даже они отмечали, что Алиев смотрелся более уверенно, более свободно выражал свои мысли и лучше владел речью на английском языке. Они также признали, что Ильхам Алиев строил свою аргументацию, ссылаясь на действующие юридические документы, в том числе и на резолюции Совета безопасности ООН.  Президент Азербайджана преподал уличному популисту хороший урок истории и международного права. Это был очень чувствительный и позорный провал Пашиняна.

 

Дискуссия между лидерами Азербайджана и Армении была продолжена во время онлайн-саммита Стран Восточного партнерства, который прошел в июне 2020 года. В своем выступлении Ильхам Алиев отметил, что два года назад в Брюсселе между Азербайджаном и Европейским Союзом был парафирован документ «Приоритеты партнерства», в котором подчеркивается приверженность обеих сторон принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, признанных на международном уровне границ.

 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном должен быть урегулирован на основе тех же принципов. 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. Вместо соблюдения данных резолюций, а также соответствующих документов, принятых ОБСЕ, Движением неприсоединения, НАТО, Европейским парламентом и другими международными организациями, Армения осуществляет политику незаконного заселения на оккупированных территориях. Вопреки тому, что говорит премьер-министр Армении, пытающийся свести на нет суть и формат переговоров, Нагорный Карабах – это не Армения, Нагорный Карабах – это Азербайджан, и весь мир признает его таким. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

 

На это выступление Пашинян ответил репликой: «Прошу прощения, должен вмешаться.

 

Недавно Европейский суд по правам человека принял постановление о том, что Азербайджан проводил на своей территории расовую политику против армян. Убивший топором спящего армянина гражданин Азербайджана, приговоренный судом государства - члена Европейского Союза к пожизненному заключению, после экстрадиции из этой страны был помилован господином Алиевым. Этот человек воспринимается всеми в Азербайджане как герой. Армяне Нагорного Карабаха обладают правом самообороны для того, чтобы не быть убитыми топором».

 

На эту реплику президент Ильхам Алиев ответил следующим образом: «Я не советовал бы премьер-министру Армении говорить о расизме, так как армянские террористы известны во всем мире. Человек по фамилии Карапетян, совершивший террористический акт в Парижском аэропорту Орли, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении. Именно поэтому я бы рекомендовал ему сидеть тихо, когда идут обсуждения по таким вопросам».

 

Апофеозом стало выступление Ильхама Алиева на саммите СНГ в декабре 2020 года, где он произнес почти часовую речь победителя. Недаром обозреватели отмечали, что на саммите СНГ состоялся бенефис Президента Азербайджана. Его речь целиком и  полностью была посвящена сокрушительной победе азербайджанского народа над врагом.

 

В своем выступлении наш Президент отметил, что: «В начале 90-х годов, воспользовавшись хаосом, неразберихой, безвластием в Азербайджане, Армения совершила акт агрессии, в результате которого около 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь других районов Азербайджана, были оккупированы, была проведена этническая чистка среди азербайджанского населения. … Все 28 лет Армения вводила в заблуждение мировое сообщество! … Переговорный процесс прекратился, мои встречи с миссией ОБСЕ по существу демонстрировали, что и у посредников нет новых идей, как двигать процесс вперед. Армянское руководство занималось незаконным заселением оккупированных территорий, что является военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями».

 

Но каплей, переполнившей чашу терпения азербайджанского народа, стало заявление Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения, и точка» и перенос парламента Нагорного Карабаха в святой для азербайджанцев город Шуша, что «иначе как оскорблением чувств азербайджанцев воспринять нельзя». Инаугурация “главы Нагорного Карабаха” тоже состоялась в Шуше.

 

Далее Алиев сказал: «Нас пытались пугать, что если Азербайджан будет и дальше упорствовать в своей позиции по урегулированию, то очень скоро армянские танки будут находиться в Баку. В результате так оно и получилось, только армянские танки оказались на наших улицах на военном параде, посвященном победе Азербайджана в войне в качестве военных трофеев».

 

По-моему, наиболее выразительную оценку этому выступлению дал специальный корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников: «Ильхам Алиев говорил легко и уверенно, ни одного лишнего слова, формулировки были точными и, без сомнения, били точно в цель, как азербайджанские беспилотники по армянским танкам. Перед нами был лидер азербайджанского народа, какого, может, даже не знала история этого народа».

 

По мнению казахстанского политолога Руслана Салихова выступление Президента Азербайджана на саммите глав СНГ стало самым значимым событием не случайно. Во-первых, это несомненный дипломатический талант Ильхама Алиева – профессионального политика мирового уровня, его выступления всегда актуальны и наполнены конкретным смыслом. Он не несет околесицу и не занимается политическими интригами, не перевирает суть происходящего, а всегда говорит, то, что есть, честно, а порой и жестко, высказывая свое мнение. Но в этом и состоит харизма Президента Азербайджана.

 

Уместно было закончить статью следующими словами Ильхама Алиева: «Эта война была достаточно широко освещена в мировых СМИ, к сожалению, не всегда объективно. Что касается природы конфликта, истории возникновения конфликта и в чем была суть проблемы, к сожалению, зачастую мы сталкивались с искаженной, недостоверной или предвзятой информацией. Тем не менее, благодаря нашим усилиям, в том числе усилиям, связанным с информационным обеспечением ситуации, удалось переломить годами складывающийся определенный негативный фон по отношению к Азербайджану и довести правду до мирового сообщества».

Заслуженный врач Азербайджанской Республики

# 17412
avatar

Чингиз Асадов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#