Армянам поможет планирование мира и соседства – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА 

Армянам поможет планирование мира и соседства – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА  
25 декабря 2021
# 11:30

В трактате о веротерпимости Вольтера фанатизм оказывается источником наиболее страшного социального зла гражданской войны. Все великие умы сходились в мысли, что фанатизм противоположен разуму. Как говорил Гегель фанатизм - это энтузиазм по поводу абстрактного. Ядром фанатизма является непримиримость.

А теперь к сути вопроса. После освободительной, Отечественной войны 2020 года, Азербайджан, вместе с Турцией предложил региону мирный проект, а именно открытие всех коммуникаций с Арменией, в том числе и Зангезурского коридора. Проект, однозначно выгодный всем странам в регионе, в том числе и самой Армении, которая по причине своей оккупационной политике, оказалась в блокаде. Однако как оказалось  армянская общественность в силу своей ненависти к Азербайджану и Турции выступает ярым противником данного проекта. 

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза отмечает, что Зангезурский коридор может стать возможностью для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и восстановления промышленных предприятий

«Этот коридор создаст большие возможности для Армении, Азербайджана и Турции, чтобы восстановить экономические связи. Зангезурский коридор поможет Армении интегрироваться в региональную экономику. Надеюсь, что вскоре армянские политики оправятся от шока поражения в войне и прозападное большинство в стране поймет, что пора отказаться от мифа о «Великой Армении» и вместе восстанавливать свою страну», - отметил бывший посол.

Смогут ли армянские политики понять роль Зангезурского коридора или будут вести себя точно так же, как при проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс? Наверное, все помнят, как в Самцхе-Джавахетии, в регионе компактного проживания армян в Грузии, устраивались протестные акции против данного железнодорожного проекта. В Ахалкалаки, армяне всеми правдами и неправдами пытались бойкотировать проект. И лишь благодаря правильным шагам грузинского правительства, Баку-Тбилиси-Карс преодолел армянскую преграду в Грузии. 

Итак, мы рассмотрим психологические моменты поражения и неудач армянских политиков в войне против Азербайджана. Что же происходит в сознании и подсознании при неудаче? В основном разум дурачит человека, заставляя поверить в те вещи, которые далеки о реальности. Именно в этот момент важно уметь отличить правду от обмана и трансформировать свои провалы в ценный, хоть и горький опыт. Неудачи автоматически искажают наше восприятие поставленных перед собой целей и начинают казаться более недосягаемыми, чем мы представляли ранее. Получив психологическую травму разум начинает принимать меры, дабы отгородить нас от дальнейшей боли заставляя почувствовать полную безнадежность. Но этим также отнимает у нас возможность успеха.

Армяне обзавелись «ХРОНИЧЕСКИМ ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫМ СТРАХОМ ПЕРЕД ПОРАЖЕНИЯМИ/ОНИ БОЯТСЯ УСПЕХА»

А страх поражения заразен. На данном этапе своей истории они занимаются самосаботажем.  Самосаботаж - это модель поведения человека, при которой он сам себе противоречит и препятствует в достижении своих же целей. 

Сейчас армяне испытывают смятение чувств, не верят ни себе, ни другим (азербайджанцам, русским, туркам), а также завидуют более успешным. Они похожи на студентов, которые до последнего валяют дурака, затем накануне экзамена идут на вечеринку занимаясь самосаботажем. И вот объяснение провала - слишком хорошо повеселился и мало спал. Вот такая ирония...

Как психолог могу посоветовать соседям. Если вам нужна богатая Армения, избавьтесь от пелены, которая мешает вам увидеть очевидное - вы сделали шаги и споткнулись об Карабах и упали, набили шишки, но получили опыт. Богатая Армения - ваша цель и она не за океаном- она рядом. Дорога к цели стала тернистее, чем была до вашего падения, но она достижима. Самое время, чтобы встать и попробовать - предыдущий горький опыт сможет вас уберечь от неудач в будущем. Постарайтесь воспринимать неудачу как урок. Ваш враг не Азербайджан. Ваши враги- лжепатриоты, на которые вы не можете повлиять. Подумайте, что нужно сделать, чтобы взять их под контроль? Может вам поможет тщательное планирование мира и соседства, умение жить в мире с Турцией и Азербайджаном? Сфокусируйте ваше внимание на всем том, что вы в состоянии изменить. Это будет хорошим антидотом беспомощности, и подавленности который ускорит заживление душевных ран нанесенных неудачей и поможет вам достичь успеха в деле процветания Армении. Побороть страхи и справиться с переживаниями вам помогут соседи, обрести веру в себя и увидеть, что путь к мирной и богатой жизни возможно. Попробуйте взять себе в наставники Германию. Они научат вас подниматься после падения и идти дальше. Пусть вашими единомышленниками будут страны, которые предпочитают жить в мире и в согласии с соседями. Обратите свои взоры на страны, которые даже во сне не могут подумать о войне с соседями. А все почему? Потому, что у соседей общие экономические выгоды. Разве Азербайджан вам не предлагает того же самого?
Как ни странно, но человеческую силу воли впору сравнивать с мышцами - без должных упражнений она атрофируется, а при перенапряжении требует отдыха. Нашему мозгу нужна глюкоза, чтобы он мог не только ясно мыслить, но и проявлять достаточную силу воли для борьбы с самим собой, прокрастинации и прочими трудностями.

В данном случае Зангезурский коридор-глюкоза для экономики Армении.

# 6405
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#