Это интересно
- Главная
- Это интересно
Раскрыт секрет помпона на зимних шапках

Журналисты раскрыли секрет расположения одного и того же шарообразного украшения на зимних шапках. Материал на эту тему появился на сайте The Sun, передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru.
Редакторы издания объяснили, что на протяжении столетий помпоны на головных уборах использовались не только в декоративных целях, но и выполняли ряд других функций. Появление упомянутой детали из ниток относят к эпохе викингов. Известно, что впервые ученые обнаружили статую бога викингов Фрейра в шлеме с помпоном в 1904 году в Швеции.
Кроме того, наличие шарообразного декора на одежде в ряде европейских стран свидетельствовало о социальном статусе человека в обществе. Например, священники в Древнем Риме носили кепку под названием биретта с помпоном, цвет которого варьировался в зависимости от выполняемой им работы.
В то же время в Шотландии шлемы с таким декором, как правило, были элементом военной формы. Отмечается, что с помощью помпонов солдаты определяли полк, к которому принадлежит другой боец. При этом моряки надевали шляпы с шарами из ниток, чтобы не ударяться головой в частях корабля с низкими потолками.
В заключение авторы текста подчеркнули, что широкую популярность помпоны обрели в 1930-е годы во время Великой депрессии. По информации издания, в тот момент они являлись дешевым стильным дополнением к любому наряду.

Vesti.az

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

Впервые воссоздано лицо жрицы из Карнака, умершей 3000 лет назад-ФОТО