Страховой рынок Азербайджана – РОСТ ИЛИ СТАГНАЦИЯ?

Страховой рынок Азербайджана – РОСТ ИЛИ СТАГНАЦИЯ?
21 января 2022
# 14:59

Обнародованы данные по сборам премий и выплатам возмещений на страховом рынке Азербайджана за 2021 год.

Как передает Vesti.az, соответствующий отчет был опубликован на сайте Центрального банка Азербайджана.

На первый взгляд, картина вырисовывается достаточно привлекательная – впервые после того, как экономика нашей страны столкнулась с вызовами, связанными с падением мировых цен на нефть и пандемией коронавируса, страховой сектор продемонстрировал уверенный рост – сборы составили 843,9 млн манатов, что на 115,3 млн манатов, или на 15,8 % больше, чем в 2020 году.

Лидерами рынка являются PAŞA Sığorta и PAŞA Həyat Sığorta. На их долю приходятся более половины всех страховых премий (58,3%). При этом подавляющее большинство сборов в сегменте страхования жизни (81,7 %) на счету одной компании - PAŞA Həyat Sığorta. Что же касается Non-life insurance, то здесь безусловным лидером является PAŞA Sığorta, на ее счету 38,8 % всех сборов на рынке Азербайджана.

Однако, как говорится, «дьявол в деталях». Если проанализировать структуру собранных отечественными страховщиками премий, то становится очевидно, что основной рост наблюдается по накопительному страхованию жизни (272,9 млн против 205,3 млн в прошлом году – рост на 67,6 млн манатов, или на 33 %). Что и немудрено, ведь после финансово-банковского кризиса, когда 18 банков страны прекратили свое существование и у граждан возникли серьезные проблемы с возвратом денежных вкладов, население предпочитает хранить средства, заключая договора накопительного страхования жизни.

С другой стороны, в сегменте добровольных видов страхования многократно выросли сборы по сельскохозяйственному страхованию, в 2021 году они составили 12,6 млн манатов, то есть, почти в 4,5 раза больше, чем годом ранее (2,85 млн манатов). В этом нет ничего удивительного, ведь в прошлом году на полный ход заработала «Объединенная аграрная страховая компания» (Aqrar Sığorta), созданная в 2020 году исключительно для страхования указанных рисков.

Значительно выросли сборы в сегменте страхования финансовых рисков, а именно по страхованию кредитов – 3,38 млн манатов. Этот рост связан с восстановлением финансовой активности после затяжной стагнации в 2019-2020 годах, связанной с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Фактически же эти цифры в 1,82 раза выше показателей допандемического 2018 года.

Таким образом можно отметить, что годовой прирост сборов страховых премий в сегменте добровольного страхования в размере 83,9 млн манатов на 95% пришелся на указанные выше виды (80,6 млн манатов).

Говоря об обязательных видах страхования, можно отметить, что и там демонстрируется значительный рост – 257,3 млн против 225,9 млн манатов в 2020 году (рост на 31,4 млн манатов, или на 13,9%).

Однако стоит отметить, что он во многом был осуществлен за счет обязательного страхования недвижимого имущества (62,5 млн манатов, что на 16,4 млн манатов, или на 35,5% больше, чем в 2020 г.). Во многом это связано с инерцией возросшего спроса на страхование недвижимости физических лиц, имевшего место в конце 2019 года вследствие искусственного ажиотажа, раздутого в связи с возможными финансовыми санкциями в отношении лиц, не застраховавших свои дома.

Рост отмечается также по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 63,5 млн против 53,9 млн манатов в 2020 году (рост на 17,8 %). Это связано с тем, что за истекший период соответствующими органами были значительно усилены меры государственного контроля.

По всем остальным видам показатели незначительно отличаются от годовых данных прошлого периода, что говорит о том, что фактически рынок находится в стагнации.

# 10356
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#