Минсельхоз: Цены на пшеницу, муку и хлеб в Азербайджане формируются на основании спроса и предложения

Фирдовси Фикретзаде

Фирдовси Фикретзаде

6 января 2022
# 16:48

«Если страна производит 2 млн. тонн пшеницы, то примерно 1,3-1,4 млн тонн она импортирует. Таким образом уровень нашего самообеспечения пшеницей составляет 59-60%. То есть, 40% нашей общей потребности в пшенице покрывается за счет импорта. Несомненно, удельный вес импортных показателей по пшенице, используемой для спроса мукомольной промышленности, выше. Большая часть импортируемой пшеницы используется именно для обеспечения нужд мукомольной промышленности».

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сказал директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде.

Он отметил, что земельные ресурсы Азербайджана невелики. Другой момент - наши климатические условия тоже не позволяют производить качественную пшеницу:

«Мнение специалистов заключается в том, что в мае-июне в наших основных регионах выращивания пшеницы устанавливается сильная жара, которая приводит к тому, что злаки высыхают до завершения фазы полного созревания. Это снижает производительность и отрицательно влияет на качество продукции. Наряду с несоответствием климата существуют серьезные проблемы и с водными ресурсами».

Отметим, что пшеница в Азербайджане имеет специфическую структуру производства. Местная пшеница составляет кормовую базу животноводческих хозяйств, обеспечивающих страну на 98% мясом и на 96% молоком. По словам эксперта, цены на продовольственную пшеницу, муку и хлеб в Азербайджане формируются не на основании регулируемых тарифов, а на основании спроса и предложения в соответствии с принципами рыночной экономики.

В течение прошлого года за счет выделенных правительством субсидий в больших объемах для снижения влияния резкого роста мировых цен на продовольственную пшеницу на Азербайджан было обеспечено поддержание цен на пшеницу и муку ниже реальной стоимости. Естественно, что за счет субсидий эти цены невозможно поддерживать на нереальном уровне в долгосрочной перспективе, вопреки либеральным экономическим требованиям. В результате с начала текущего года хозяйствующими субъектами, занимающимися поставками продовольственной пшеницы и производством муки, цена муки была скорректирована в соответствии с действующей ценой на ввозимую продовольственную пшеницу.

Таким образом, с учетом импортных цен и затрат на переработку в настоящее время сформирована реальная цена на данный продукт, установлен максимальный верхний предел цены у производителей муки и хлеба. Так, оптовая цена 50-килограммового мешка муки – 35,9 маната (предыдущая цена 27 манатов), розничная цена 500-граммового традиционного хлеба-50 гяпик (предыдущая цена 40 гяпиков), розничная цена 650-граммового традиционного хлеба-65 гяпик (предыдущая цена 50 гяпиков).

Как сообщил АПА-Экономикс исполнительный директор ООО «Sərham» Эльман Багиров, в связи с повышением цены 50 килограммового мешка муки с 26 до 36 манатов предприятием-производителем были внесены соответствующие изменения.

«В чем заключается изменение? На самом деле, если до вчерашнего дня наш хлеб, продаваемый по цене 50 гяпиков весил 520-540 граммов, то сегодня хлеб весом 650 граммов, который мы производим, продается за 65 гяпиков. Если килограмм хлеба стоил 0,78 маната, то сейчас он стоит 0,85 маната. То есть здесь разница составила 6-7 гяпиков. Вес хлеба в абсолютном выражении увеличился до 130-150 грамм», - отметил Э. Багиров.

# 9891
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#