Кянан Гулузаде: В новом законе отражено стратегическое направление развития туризма в Азербайджане

Кянан Гулузаде: В новом законе отражено стратегическое направление развития туризма в Азербайджане
28 декабря 2021
# 13:25

Новый закон «О туризме» не налагает серьезных обязательств на участников индустрии туризма, а скорее обеспечивает основу для поддержки более эффективного и правильного предпринимательства, повышения качества туристических услуг и обеспечения удовлетворенности туристов.

Об этом Vesti.Az заявил пресс-секретарь Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде, комментируя принятый 27 декабря парламентом закон «О туризме».

Представитель агентства считает, поскольку индустрия туризма постоянно развивается и динамична, существует потребность в улучшенной нормативно-правовой базе, которая будет отвечать требованиям современного туризма:

«Тенденция развития современного туризма и необходимость удовлетворения ожиданий туристов обуславливают появление нового регулирующего механизма – законодательной базы. Помимо этого развитие в Азербайджане новой туристической инфраструктуры, формирование отвечающих международным стандартам туристических услуг требует соответствующей гармонизации механизма государственного регулирования».

Он отметил, что новый закон призван обеспечить устойчивое развитие туризма в Азербайджане в целом и повысить конкурентоспособность Азербайджана на международном туристическом рынке. 

«Законопроект отражает не только механизмы регулирования индустрии туризма, но и правила эффективного использования туристских ресурсов и источников финансирования туризма».

К.Гулузаде добавил, что в законе также предусмотрены цели и задачи, направленные на развитие туристической отрасли в Азербайджане. 

«В частности, в документе отражены основные аспекты. Превентивные меры в отношении потенциальных проблем для туристов, эффективное решение таковых, с учетом прав и обязанностей туристов». 

Помимо этого Кянан Гулузаде отметил, что данный закон вобрал в себя важные юридические термины, которые позитивно отразятся на туризме в стране. В этом законе также определены пункты, которые соответствуют международной практике в области туризма.  И самое главное. В данном законодательстве отражено стратегическое направление в вопросе развития туризма в Азербайджане. 

Говоря о нововведениях, Кянан Гулузаде отметил, что закон предусматривает определение страхования гражданской ответственности для туроператоров и турагентств, создание туристического реестра, электронного учета лиц, пребывающих на ночь в объектах размещения;

«В законе есть также обязательность сертификата для гидов, финансирование туристических проектов за счет грантов, обязательная выдача звезд для отелей и других субъектов входящих в эту категорию, формирование туристско-рекреационных зон и др», - резюмировал он.
 

# 14292
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#