Как избежать мошенничества с банковскими картами? – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как избежать мошенничества с банковскими картами? – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
17 января 2022
# 11:40

Списание денег с банковского счета посредством кражи данных карт – один самых популярных видов финансового мошенничества. Преступники могут маскироваться под  сотрудников банков или госорганизаций (например, ООО Azərpoçt), продавцов или покупателей на сайтах и страницах в соцсетях, где предлагаются товары и услуги. Они сделают все, чтобы выманить у вас деньги.

Как распознать мошенника? Что делать, если вас обманули?

Об этом корреспондент Vesti.Az поговорил со специалистом по банковским вопросам, юристом Акрамом Гасановым.

Не все так просто

По его словам, самый простой вид мошенничества – когда владелец банковской карты по неосторожности оставляет ее данные в мессенджерах или в электронной почте, полагая, что эти средства связи абсолютно безопасны.  

«Это, конечно же, не так. Поэтому я всем рекомендую удалять данные карты сразу после того, как вы ввиду необходимости переслали их близким или друзьям», - сказал А.Гасанов.

Самый сложный, но при этом распространенный способ мошенничества, - взлом системы безопасности самого банка, когда хакеры получают доступ к счетам.  

«В этом случае держатель карты никак не может себя защитить, и это не его вина. Эффективная система безопасности – задача любого банка. Как правило, в этом случае клиент беззащитен, судебные органы также не в состоянии его защитить, несмотря на то, что законодательство Азербайджана требует наличия у банков соответствующих систем безопасности», - сказал эксперт

Он подчеркнул, что банки также обязаны оповещать пользователей о списании денег со счета. Это может помочь. Правда, наличие такого рода услуги вовсе не означает, что она будет предоставлена.

Так, эксперт рассказал о неприятной ситуации, в которой оказался один из клиентов местного банка.

Куда делись 10 тысяч евро?

«В прошлом году, с августа по конец октября, с его карты было списано более 10 тысяч евро. То есть, периодически списывались определенные суммы. Было и такое, что за день деньги уходили со счета по 15 раз, при этом клиент никаких оповещений не получал, хотя такая функция была предусмотрена», - сказал А.Гасанов.

«Это дело вел лично я, апелляцию мы проиграли. В настоящее время дело находится на рассмотрении. Позже я обязательно расскажу о нем публично вне зависимости от результата», - отметил он. 

По словам специалиста, в суде банк пытался доказать, что уведомления клиенту о списании средств отправлялись. Об этом свидетельствует выписка, предоставленная оператором сотовой связи.

«Действительно, уведомления были, но их даты не совпадали с датами списания денег. При этом существует правило, в котором оговаривается, какие операции с банковским счетом являются подозрительными. Например, если со счета списываются одинаковые суммы до копейки, или же мелкие суммы за какой-либо небольшой промежуток времени. Либо осуществляются другие непривычные для клиента операции. Банк обязан в таких случаях заблокировать карту. И мы пытались доказать это в суде», - сказал он.

А.Гасанов отметил, что банки не в силах «вручную» следить за всеми операциями, но у них должна быть система безопасности, способная моментально вычислять подозрительные операции. Однако, по словам нашего собеседника, у большинства банков Азербайджана такие системы отсутствуют.

«Даже если клиенты банков будут делать все, что рекомендуется для защиты карт, это вовсе не значит, что они полностью застрахованы от мошенничества. Относительно надежная система безопасности у таких банков,  как Kapital Bank, PASHA Bank, АВВ (Международный банк Азербайджана) и Bank Respublika. Остальные банки экономят деньги на системе безопасности, что приводит к неприятным ситуациям», - подчеркнул эксперт.

Осторожно: вам звонят!

Еще один популярный вид мошенничества – звонки от якобы сотрудников банков.

«Поступает звонок с неизвестного номера, собеседник представляется сотрудником банка и запрашивает информацию о карте. Если такого рода сведения предоставляются и со счета списываются какие-либо средства, то в этом виноваты сами владельцы карт. Они должны знать, что сотрудники банков никогда не звонят и не просят предоставить какую-либо информацию по картам. Она у них итак имеется. Для каких-либо уточнений клиент может быть приглашен в отделение банка», - сказал А.Гасанов.

Одновременно он отметил, что сами банки также должны заниматься просветительской работой в этом направлении. Тогда и неприятностей будет меньше.

В каких еще случаях вы имеете дело с мошенниками?

Об этом мы поговорили со специалистами на банковском рынке страны. И вот, что они сказали:

- Если к вам приходит SMS или письмо якобы от банка с некоей ссылкой / просьбой перезвонить по неизвестному номеру / назвать номер, пришедший по SMS в качестве подтверждения.

- Если во время беседы вас торопят. Это делается для того, чтобы вы не успели ничего сообразить и «слили» информацию.

- Если вам пишут в соцсетях от имени близких или друзей, которым нужна помощь и просят перевести деньги. В этом случае следует связаться с теми, от чьего имени вам звонят. 

- Если вам приходит SMS о поступлении средств, затем поступает звонок, и вам говорят, что деньги были зачислены по ошибке, вы должны их вернуть. Не спешите этого делать. Сразу же проверьте счет и позвоните в банк.

- Если вы оплачиваете картой покупку, а кассир сообщает, что оплата не проходит. При этом средств на карточном счету  предостаточно. Вас просят попробовать сделать оплату еще раз. Тут придет на помощь услуга SMS-оповещения. В случае успешной транзакции, вы получите сообщение и сможете показать его кассиру. В любом случае кассир обязан предоставить вам чек об отказе в операции. Он вам пригодится, если деньги были списаны дважды. Чек нужно будет предоставить банку, чтобы он вернул средства.

Отметим, что украсть данные карты могут и сотрудники магазинов, кафе, автозаправочных станций, отелей и пр. Что им стоит сфотографировать карту, переписать ее данные, да элементарно запомнить, чтобы затем пользоваться ею для расчетов в интернете?

Таким образом, чтобы избежать мошеннических действий с картами, следует:

- сохранять в тайне данные карты. Исключений из этого правила нет. Запомните: чтобы использовать вашу карту в своих целях, мошенникам нужно узнать ее номер, имя владельца, срок действия, номер CVC или CVV. Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне;

- набирая PIN-код, прикрывайте POS-терминал рукой;

- установить на компьютер/ноутбук антивирус;

- установить лимит по расходам, ограничить количество возможных списаний (особенно актуально для бесконтактной системы оплаты);

- не носить карту в наружных карманах одежды или сумки;

- активировать услугу SMS-оповещения, чтобы получать информацию о проведенных операциях по карте;

- знать, где находится ваша карта, и стараться никогда не терять ее из виду;

­- немедленно заблокировать карту в случае ее утери или кражи;

- не переходить по незнакомым ссылкам в интернете. Если ссылка кажется надежной, сверьте ее с доменным именем официального сайта банка/госорганизации.

Если мошенническая операция уже проведена, как можно скорее позвоните в банк (номер указан на оборотной стороне карты), сообщите о ней и заблокируйте карту.

Будьте внимательны!

# 12249
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#