Госагентство: Азербайджан нацелен на развитие туризма на освобожденных территориях

Госагентство: Азербайджан нацелен на развитие туризма на освобожденных территориях
6 января 2022
# 16:10

Государственное агентство по туризму Азербайджана вместе с другими госструктурами работает над планами по восстановлению и развитию туризма на освобожденных от оккупации территориях страны.

Об этом Vesti.Az заявили в пресс-службе Госгагентства.

«Освобожденные территории Азербайджана - Карабах и Восточный Зангезур - имеют большой туристический потенциал. В целом Карабахский регион, особенно Шуша, Гадрут, Физули, Суговушан, Восточно-Зангезурский регион обладают богатыми ресурсами и возможностями для развития различных видов туризма - экологического, оздоровительного, культурного, природного, горного, зимнего», - сказали в пресс-службе.

При этом было подчеркнуто, что за время армянской оккупации туристическая инфраструктура на этих территориях была практически полностью разрушена.

«Мы намерены превратить регион в новое привлекательное для туристов направление. Однако следует учитывать, что для его признания в качестве безопасной туристической зоны необходима разработка и поэтапная реализация долгосрочной стратегии», - сказали в агентстве.

Между тем наш собеседник сообщил о разработке проектов концептуальных туристических маршрутов «Наш путь в Карабах»:  

«На основе проектной документации и в сотрудничестве со специальным представительством президента Азербайджана по Карабахскому экономическому району на освобожденной территории Агдамского района были проведены необходимые  инфраструктурные работы в рамках организации туристического маршрута «Наш путь в Агдам». Также разработана концепция туристических маршрутов «Наш путь в Физули» и «Наш путь в Ходжавенд»

В качестве приоритетных в плане развития туризма районов Госагентство называет пять - Кяльбаджарский, Зангиланский, Ходжавендский, Губадлинский и Лачинский. Здесь запланировано создание туристско-рекреационных зон, их месторасположение уже определено.

Кроме того, было отмечено, что существует потенциал для создания аналогичных зон в различных частях Карабахского региона.

«Высок потенциал города Шуша ввиду его расположения, природного ландшафта, близости к историко-культурным туристическим объектам, основной автомагистрали. В Кяльбаджарском районе есть большие возможности для развития оздоровительного туризма. Ведь здесь расположены такие знаковые места, как Истису, Ванг, Зульфугарлы», - сказали в агентстве.

В пресс-службе подчеркнули, что полноценное использование туристического потенциала освобожденных территорий страны станет возможным после обеспечения безопасности, возвращения населения и формирования соответствующей инфраструктуры.

В целом планируется, что уже к 2025 году освобожденные территории Азербайджана посетят около 1 миллиона местных и иностранных туристов.

# 10068
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#